Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque/File Photo / Reuters

Команде Дональда Трампа протирают контакты

Встречи с послом РФ могут обернуться отставкой еще одного члена администрации президента США

от

Администрация президента США вновь оказалась под шквалом критики за неафишируемые контакты с Москвой. Лидеры Демократической партии призвали генпрокурора Джеффа Сешенса уйти в отставку за сокрытие информации о его прошлогодних встречах с российским послом Сергеем Кисляком. Кроме того, члены Конгресса выступили за учреждение должности спецпрокурора по расследованию связей администрации Дональда Трампа с властями РФ. В американском Белом доме вчера встали на защиту господина Сешенса, обвинив демократов в «очередной политической атаке». Тем временем в Кремле и МИД РФ заступились за другого ключевого фигуранта разбирательств — посла Кисляка, которого, по данным ряда американских СМИ, разведка США считает шпионом.


Непозволительная близость


Джефф Сешенс может стать очередной жертвой скандалов, связанных со слишком тесными, по мнению оппонентов администрации Дональда Трампа, взаимоотношениями между Вашингтоном и Москвой. Две недели назад в отставку был вынужден подать советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн — его уличили в дезинформации вице-президента Майка Пенса относительно содержания разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком (см. “Ъ” от 15 февраля).

Господин Кисляк — ключевая фигура и в новом скандале. Как сообщила газета The Washington Post, Джефф Сешенс в прошлом году дважды — в июле и сентябре — встречался с российским дипломатом. В то время будущий генпрокурор был членом сенатского комитета по делам вооруженных сил и при этом активно участвовал в предвыборной кампании кандидата Дональда Трампа. В самом факте встреч нет ничего противозаконного. Но важно, что в ходе процедуры утверждения на пост генпрокурора господин Сешенс информацию о переговорах с послом Кисляком скрыл — намеренно или нет. Отвечая 10 января на вопросы сенаторов, соратник Дональда Трампа заверил: ему не известно о том, что в ходе кампании члены предвыборного штаба кандидата-республиканца контактировали с представителями России. То же самое он сказал и о самом себе.

«В ходе слушаний господина Сешенса спрашивали о контактах между Россией и штабом Трампа, а не о его встречах в качестве сенатора и члена комитета по вооруженным силам»,— парировала представитель генпрокурора Сара Исгур Флорес. При этом она заверила, что в ходе июльской и сентябрьской встреч с Сергеем Кисляком детали предвыборной кампании в США не обсуждались.

По подсчетам госпожи Флорес, в прошлом году Джефф Сешенс не менее 25 раз встретился с иностранными дипломатами, так что в двух беседах с Сергеем Кисляком нет ничего предосудительного. В пресс-службе посольства РФ в США также дали понять, что ажиотаж излишен, отказавшись предметно комментировать «многочисленные контакты с местными партнерами, которые осуществляются на ежедневной основе в соответствии с дипломатической практикой».

Причину обеспокоенности пояснил телеканал CNN: по его данным, разведка США подозревает Сергея Кисляка в причастности к российской шпионской сети. «Это некие обезличенные измышления средств массовой информации, которые постоянно накручивают ситуацию»,— заявил в связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, призвав игнорировать «не имеющие под собой каких-либо оснований вбросы и ориентироваться только на официальные заявления живых официальных лиц». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала раздуваемый скандал «позором» и «проявлением медийного вандализма». «Я открою вам военную тайну: дипломаты работают, и работа их заключается в осуществлении контактов в стране пребывания»,— добавила она.

Напомним, ранее предполагалось, что в этом году произойдет смена главы российской дипмиссии в США (см. “Ъ” от 6 февраля). Однако беспрецедентно жесткие обвинения в адрес Сергея Кисляка могут отсрочить этот шаг. «Столь безапелляционных утверждений о том, что российский посол является шпионом, не было даже во времена маккартизма. В такой ситуации замена посла нецелесообразна из принципа,— сказал “Ъ” глава совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.— Если такое давление продолжится, то возможны формальные демарши, поскольку работа посла и посольства сильно осложняется. Ведь от российских дипломатов американцы будут бегать в страхе — из-за того, что любой контакт будет восприниматься как попытка шпионажа».

С прицелом на Трампа


Так или иначе, американские демократы намерены до конца разыграть карту «тесных связей администрации Дональда Трампа с Москвой». Они хотят добиться скорейшей отставки Джеффа Сешенса — как недавно добились ухода Майкла Флинна. Упор законодатели делают на то, что генпрокурор, по их мнению, соврал под присягой. «Главное не то, встречался ли Джефф Сешенс с послом или нет. История похожа на импичмент президента Билла Клинтона: дело было не в самой связи с Моникой Левински, а в нарушении присяги,— пояснил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.— В свое время господин Клинтон под присягой заявил об отсутствии такой связи. И соврал. А в Америке это тяжкое преступление».

Демократы предполагают, что Джефф Сешенс и Майкл Флинн — далеко не единственные представители администрации Дональда Трампа, кто имел или имеет «порочащие связи» с Москвой. Соответствующее расследование уже ведется Федеральным бюро расследований (ФБР). Но члены Демократической партии считают, что этого недостаточно. Они указывают на то, что в расследовании непосредственно участвует и генпрокурор. «Думаю, Джефф Сешенс — это не тот человек, который должен расследовать деятельность Джеффа Сешенса»,— написал в Twitter сенатор Брайан Шац. В связи с этим противники Дональда Трампа выступают за учреждение должности спецпрокурора, который будет действовать абсолютно независимо от Генпрокуратуры. Отметим, что самым известным спецпрокурором в современной истории США был Кеннет Старр, расследовавший как раз дело Клинтона.

Помимо ФБР, роль России в американской избирательной кампании расследуют законодатели. Во вторник было объявлено, что демократы и республиканцы в комитете по разведке Палаты представителей договорились о целях и принципах совместного расследования. Им предстоит прояснить «связи между Россией и людьми, которые связаны с политическими штабами или любыми другими представителями США», определить источники утечек в СМИ конфиденциальной информации об этих связях, а также расследовать «враждебные действия» Москвы в киберпространстве. Схожее разбирательство ведется и в Сенате.

По мнению Юрия Рогулева, настоящая цель всех этих расследований — Дональд Трамп. «Члены Конгресса хотят опорочить образ президента, который позволяет себе назначать таких людей, как Джефф Сешенс, и в конечном итоге путем таких “уколов” подвести общественность к мнению, что главе государства нужно уходить в отставку»,— отмечает эксперт. Федор Лукьянов соглашается, что речь идет о «кампании против Трампа»: «В иных обстоятельствах контакты представителей американских политических кругов с иностранными дипломатами были бы совершенно нормальной вещью. Сами США активно это практикуют и, более того, подчеркивают важность поддержания контактов с представителями всех политических сил, в том числе оппозиционных».

Собеседник “Ъ” напомнил о «неприятных инцидентах, когда высокопоставленные американцы во время визитов в Москву встречались с представителями оппозиции». «Когда власти России выдвигали возражения, ответ всегда был простой: это в рамках закона и нормы»,— добавил Федор Лукьянов. И резюмировал: контактам соратников 45-го президента США с Сергеем Кисляком придается столь большое значение именно из-за «острейшего внутриполитического кризиса в США и яростной борьбы с администрацией Трампа».

В Белом доме в четверг назвали призывы к отставке Джеффа Сешенса «очередной политической атакой», но при этом, похоже, все-таки сделали выводы из продолжающихся сыпаться обвинений в связях с Москвой. По данным журнала Foreign Policy, уже определился кандидат на пост советника по России и Евразии в Совете национальной безопасности США. На это место прочат эксперта вашингтонского Института Брукингса Фиону Хилл, которую в симпатиях к властям РФ заподозрить сложно. Будучи автором биографической книги «Путин: оперативник в Кремле», она жестко высказывалась о президенте России. А после избрания Дональда Трампа в многочисленных интервью прогнозировала: несмотря на нынешнюю эйфорию в Москве, дружба лидеров двух держав продлится недолго.

Павел Тарасенко, Александр Быковский


Комментарии
Профиль пользователя