Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

В Пулково ищут свободную четверть

Роман Троценко хочет получить 25% акций аэропорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Совладелец "Новапорта" Роман Троценко объявил, что ведет переговоры о покупке до 25% в управляющей компании петербургского аэропорта Пулково. Кто может выступить продавцом, официально неизвестно. Но в ВТБ, владеющем 50%, подтверждают вероятность выхода из капитала в будущем. По мнению аналитиков, господин Троценко может быть признан прочими совладельцами аэропорта подходящим кандидатом на часть доли ВТБ.


Глава совета директоров Aeon Corporation (владеет 50% аэропортового холдинга "Новапорт") Роман Троценко планирует увеличить свою долю в "Воздушных воротах Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) до блокпакета, сообщил он журналистам. "До 25%... Мы ведем переговоры",— цитирует его "Прайм". Дальнейших уточнений господин Троценко не дал, по телефонам он вчера не был доступен.

Сейчас в ВВСС и так идет смена акционеров. Немецкая Fraport, владевшая 35,5% ВВСС, снижает долю до 25%, ВТБ — с 50% до 49%, из капитала холдинга выходят греческая семья Копелузос и кипрская компания Koltseva Holdings Ltd. Новым акционером становится компания F3 Holding, подконтрольная Катару, с 24,99% (подробнее см. "Ъ" от 1 сентября 2016 года). Также в капитал ВВСС должен войти консорциум РФПИ и неких ближневосточных фондов. Точная доля и состав этого партнерства не раскрываются. В целом миноритарные инвесторы, включая РФПИ, Катар и фонды, должны были получить "более 25% — до чуть менее 50%" акций.

Исходно планировалось, что Роман Троценко войдет в капитал ВВСС еще в ходе этой череды сделок, получив 1,01% акций. Однако потом стало известно, что 1,01%, которые господин Троценко должен был выкупить у ВТБ, приобрел экс-гендиректор ВВСС Сергей Эмдин, действующий, по информации источника "Ъ" в Смольном, в интересах РФПИ. Сам господин Троценко утверждал, что не успел согласовать покупку 1,01% с советом кредиторов и все же покупает долю, "но в другой форме" (см. "Ъ" от 7 ноября 2016 года). Он обещал, что закроет сделку по приобретению "миноритарного пакета" в первом квартале.

Источник в Смольном рассказал "Ъ", что Роман Троценко и раньше не скрывал, что хотел бы в итоге получить блокпакет. Но, у кого он собирается покупать от 24% ВВСС, пока неясно. В ВТБ "Ъ" сообщили, что "Пулково является инвестиционным проектом для группы" и "безусловно, долгосрочная стратегия как финансового инвестора всегда подразумевала выход из этого актива через определенный промежуток времени". "Так как Пулково является привлекательным активом для стратегических и финансовых инвесторов,— добавили в ВТБ,— периодически к нему проявляют интерес потенциальные покупатели, с которыми мы вступаем в диалог". В РФПИ долевую структуру не комментируют, но подтверждают интерес к вхождению в проект совместно с партнерами. Во Fraport на запрос "Ъ" не ответили.

Сама по себе информация о том, что господин Троценко может стать крупным акционером Пулково, обсуждается на рынке с лета 2016 года, отмечает исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев. Довольно значимая фаза переговоров, по информации эксперта, пришлась на минувший декабрь. К настоящему моменту, считает он, большинство вопросов относительно размера пакета должно быть разрешено.

Господин Пантелеев отмечает, что ВВСС как таковая была создана для реализации конкретного инвестпроекта (реконструкция аэропорта Пулково) и ВТБ входил в капитал не для участия в аэропортовом бизнесе, а для защиты своих интересов на период инвестиционной фазы. Теперь задача банка — выйти из проекта, зафиксировав приемлемые финансовые результаты. Судя по всему, добавляет эксперт, отношения между господином Троценко и другими участниками процесса складываются так, что ему может быть доверено сменить банк в числе акционеров ВВСС.

Наталья Скорлыгина, Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя