Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Два грузовика и один квадроцикл

Сергей Карякин близок к победе в "Дакаре"

Ралли-рейд

Ралли "Дакар" перевалило за экватор. После восьмого этапа из двенадцати в классе грузовиков лидируют два экипажа команды "КамАЗ-мастер" — под управлением Дмитрия Сотникова и Эдуарда Николаева. Впрочем, их отрыв от победителя прошлогодней гонки Герарда де Роя на Iveco совсем небольшой, так что вся борьба за титул еще впереди. Очень неплохо идут дела у россиян и в классе квадроциклов, где лидирует Сергей Карякин.


Ралли "Дакар", несмотря на то что с 2009 года проводится в Южной Америке, а не в Европе и Африке, где гонка проходила с 1979 по 2007 год, у болельщиков ассоциируется в первую очередь с песками. Но версия 2017 года запомнится прежде всего грязью. В Боливии, куда "Дакар" добрался к середине прошлой недели, в последние дни лило так, что и без того сложный маршрут, предложенный организаторами, превратился в непроходимый. Как следствие, этапы приходилось либо сильно сокращать, либо вовсе отменять. И все это, казалось бы, не на руку гонщикам "КамАЗ-мастера", которые по традиции заметно лучше чувствуют себя в условиях, когда нужно все-таки быстро ехать, а не месить грязь.

А вот Герарду де Рою, в 2016-м уже отнявшему победу у камазовцев, которые не знали себе равных с 2013 по 2015 год, грязь, похоже, вполне по душе. Голландец, на первых этапах не форсировавший события (он вплоть до четвертого этапа даже в топ-3 не попадал), выждал момент и по итогам седьмого этапа выскочил вперед. К счастью, отрыв, которого добился де Рой, был совсем небольшой: от экипажа Дмитрия Сотникова он оторвался чуть больше чем на две минуты, а от Эдуарда Николаева перед стартом восьмого этапа голландца отделяли шесть минут.

Такую разницу вполне реально отыграть, но для этого нужно время. А его, опять же учитывая погодные условия, оставалось все меньше. Дело в том, что организаторы гонки урезали восьмой, почти 500-километровый этап, причем именно для грузовиков (участники других классов завершили гонку поздно вечером). В итоге грузовики прошли всего 174 км. Но, как выяснилось, этот спринт пошел на пользу именно российским экипажам. Ведь на первое место вышел экипаж Сотникова, показавший на этапе четвертый результат, а следом за ним в общем зачете следует машина под управлением Николаева. Ну, а недавнего лидера гонки де Роя отодвинули на третью позицию. И теперь уже голландец отстает от Сотникова на две с лишним минуты.

Впрочем, промежуточный успех отнюдь не гарантирует российской команде победу. Больше того, сейчас нельзя исключать, что "КамАЗ-мастер" возьмет паузу и пару лет не будет гоняться на "Дакаре". О том, что такая возможность существует, снова, как и в конце прошлого года, заявил генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. Руководитель предприятия допускает наличие заговора против заводской команды, полагая, что постоянные коррективы технического регламента нацелены на то, чтобы придержать "КамАЗы". Особое беспокойство у господина Когогина вызывает требование организаторов выставить уже на гонку 2018 года по два грузовика с 13-литровыми моторами (сейчас "КамАЗ-мастер" использует 16-литровые силовые установки). И понять руководителя КамАЗа можно, учитывая, что разработка нового мотора — процесс не только затратный, но и требующий времени. А участвовать в гонке, одной из традиций которой стали регулярные победы "КамАЗов", для галочки господин Когогин считает нецелесообразным.

Впрочем, даже если камазовцам не удастся, как и год назад, сдержать напор Герарда де Роя, российские гонщики могут отметиться победой. Ведь в классе квадроциклов на первом месте (после семи этапов) идет тезка знаменитого российского шахматиста Сергей Карякин. От двух французских преследователей — Симона Витса и Алекса Дютри — его отделяет более пяти минут.

Наконец, в классе легковых машин к очередному рекорду идет Стефан Петерансель. Напомним, что легендарный французский гонщик 12 раз выигрывал "Дакар". Сначала он одержал шесть побед на мотоцикле, а затем добавил еще шесть титулов за рулем четырехколесного транспортного средства. После семи этапов Петерансель почти на две минуты опережал еще одну легенду автоспорта — девятикратного чемпиона мира в классическом ралли Себастьена Лоба.

Александр Петров


Ралли-рейд "Дакар"

Седьмой этап. Ла-Пас--Уюни (Боливия), спецучастки — 161 км

Легковые автомобили

1. Стефан Петерансель — 1:54.08. 2. Себастьен Лоб (оба — Франция, Peugeot) — отставание 0.48. 3. Жиниэль де Вильерс (ЮАР, Toyota) — 3.33. Общий зачет. 1. Петерансель — 15:57.06. 2. Лоб — отставание 1.57. 3. Нани Рома (Испания, Toyota) — 11.07.

Квадроциклы. 1. Сергей Карякин (Россия, Yamaha) — 2:32.09. 2. Алекс Дютри (Франция, Yamaha) — отставание 2.59. 3. Игнасо Касале (Чили, Yamaha) — 9.36. Общий зачет. 1. Карякин — 22:13.25. 2. Симон Витс (Франция, Yamaha) — отставание 5.16. 3. Дютри — 5.20.

Грузовики. 1. Дмитрий Сотников (Россия, "КамАЗ") — 1:41.35. 2. Тон ван Генугтен (Нидерланды, Iveco) — отставание 2.51. 3. Федерико Вильягра (Аргентина, Iveco) — 3.37.

Восьмой этап. Уюни--Сальта (Аргентина)

Грузовики. Спецучастки — 174 км. 1. Мартин ван ден Бринк (Нидерланды, Renault) — 1:55.20. 2. Федерико Вильягра (Аргентина, Iveco) — отставание 0.17. 3. Эдуард Николаев (Россия, "КамАЗ") — 0.42. 4. Дмитрий Сотников (Россия, "КамАЗ") — 2.42. Общий зачет. 1. Сотников — 17:52.20. 2. Николаев — отставание 1.46. 3. Герард де Рой (Нидерланды, Iveco) — 2.20.

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 11.01.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение