Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Региональных депутатов прикрепляют к креслам

Орловское заксобрание заинтересовалось дисциплиной на местах

от

Депутаты Орловского облсовета внесли в Госдуму законопроект о лишении региональных депутатов мандатов за неисполнение обязанностей в течение полугода. Проект вносился депутатами в нижнюю палату еще весной, но комитет Госдумы по федеративному устройству просил его конкретизировать. В ряде субъектов аналогичные нормы и так действуют.


Проект поправок в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» внесло заксобрание Орловской области. Ст. 4 закона предлагается дополнить пунктом об обязательной связи регионального депутата с избирателями: он должен не реже чем раз в два месяца проводить прием граждан и раз в полгода — встречи с избирателями.

Также депутатов хотят обязать присутствовать на заседаниях заксобраний и комитетов, членами которых они являются, а в случае отсутствия заранее уведомлять спикера и председателя комитета о причинах. Ответственность за разовую неявку предлагают оставить на откуп субъектам РФ. Но если депутат не будет выполнять обязанности больше полугода, по представлению фракции его можно будет лишить мандата.

Сейчас закон не предусматривает ответственность региональных депутатов за неисполнение обязанностей, подчеркивается в пояснительной записке к проекту. «Полагаем, что природа “свободного мандата” не отвечает запросам современного общества и пагубно влияет на качество законодательной государственной власти в РФ»,— говорится в ней.

Поправки в федеральное законодательство орловские депутаты готовили с начала 2016 года. Первый раз их вносили в Госдуму в марте, но тогда комитет по федеративному устройству предложил доработать проект. Спикер орловского облсовета Леонид Музалевский пояснил “Ъ”, что в новом проекте «больше конкретики»: «К примеру, мы точно указали срок, после которого депутат может лишиться мандатов (ранее предлагалось наказывать за прогулы пяти заседаний подряд.— “Ъ”)». Теперь у орловских депутатов был пример в виде закона, позволяющего лишать за прогулы депутатов Госдумы (если парламентарий 30 дней не появляется на заседаниях палаты или комитета, а также не работает с избирателями), отмечает господин Музалевский. По его словам, в прошлом созыве облсовета (нынешний был избран в сентябре 2016-го) несколько депутатов-справороссов «совсем не посещали заседания».

Вслед за Госдумой принятие аналогичных норм на региональном уровне инициировали депутаты Саратовской гордумы, Волгоградской и Тюменской облдумы, заксобраний Свердловской и Ульяновской областей. В Башкирии схема, по которой депутата можно лишить мандата за неисполнение обязанностей, работает с 2005 года, и курултай неоднократно ей пользовался.

«Пока проект в комитет не поступал,— заявил “Ъ” депутат Госдумы, член комитета по федеративному устройству Андрей Марков.— Но если после его изучения окажется, что вопрос можно решить на региональном уровне, то плодить федеральные нормативные акты незачем — в этом и заключается принцип федерализма». По его мнению, вызывают вопросы и установленные сроки: «С трудом представляю себе депутата, который не ходит 180 дней подряд или появляется на 179-й день и уходит от ответственности».

Политолог Владимир Слатинов говорит, что очередные ограничения негативно скажутся на политической активности в муниципалитетах: «После введения обязанности декларировать доходы многие статусные люди уже отказались идти во власть, и новое регулирование только усугубит ситуацию».

Олег Мухин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя