Земля ушла из-под ног правительства

Госсовет раскритиковал продажу сельхозугодий


Большинство регионов не поддержали проект закона "Об обороте земель сельхозназначения", внесенный в Госдуму правительством. Это стало ясно на заседании профильной рабочей группы Госсовета, которая собралась вчера в Кремле под председательством орловского губернатора Егора Строева.
       
       Чтобы воздать дань авторитету бывшего председателя Совета федерации, рабочую группу по земле собрали не как обычно в здании администрации президента на Ильинке, а в Кремле — в очень торжественном зале #1.
       "Боимся, как бы дед не начал шалить",— делились своими опасениями с корреспондентом Ъ сотрудники президентской администрации. И действительно, губернатор Строев заважничал и потребовал удалить прессу сразу после своего вступительного слова. Организаторы заседания воспротивились и попросили журналистов остаться.
       "Рабочая группа уже собиралась в Орловской области, в центре России, там, где решается судьба земли",— сказал господин Строев, начиная заседание. Единственным вопросом, который собрались обсудить члены рабочей группы Госсовета, был проект закона "Об обороте земель сельхозназначения". Он внесен правительством в Думу, а 22 апреля эту тему рассмотрит Госсовет с президентом Путиным.
       Бывший председатель Совета федерации предоставил слово для основного доклада первому заместителю министра имущественных отношений Дмитрию Аратскому. Тот долго перечислял пункты законопроекта, по которым расходятся правительство и регионы. Территории тревожит слишком высокий предел максимально возможного земельного участка для приватизации (35% всего субъекта федерации); возможность предоставлять землю в собственность иностранцам (за исключением приграничных территорий); слишком мягкое наказание за нецелевое использование земли, нанесшее вред угодьям; невозможность регулировать земельные отношения законами субъектов — и так далее.
       Безоговорочно законопроект поддержали только два региона — Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа. Шесть субъектов категорически против, а 64 потребовали проект переписать (представили по 13-19 поправок) — из них только 27 согласились "условно поддержать" законопроект.
       Егор Строев учинил перекрестный допрос господину Аратскому. Он не давал ему защищаться, предоставляя слово все новым губернаторам как раз в середине ответа на предыдущий вопрос представителя правительства.
       Губернаторы наголову разбили позиции Мингосимущества по земле. "Я не понимаю, почему вы игнорируете ст. 36 Конституции? Где в проекте говорится о других операциях с землей, кроме купли-продажи?" — вопрошал оренбургский губернатор Алексей Чернышев. "Я боюсь за крестьян! Мое ощущение, что земля уходит от слабого сильному, идет капитализация",— волновался краснодарский глава Александр Ткачев. "Уж если в Краснодаре сомневаются, что крестьянин выдюжит, то у нас-то и подавно",— вставил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. (По данным Ъ, господин Толоконский, как и чувашский президент Николай Федоров, был специально включен в состав комиссии, чтобы защищать закон.)
       Словом, победа критиков законопроекта была полной. Правда, на судьбе самого законопроекта это вряд ли скажется: губернаторы ведь могут только обсуждать документ, а принимать его будут депутаты Госдумы и новые члены СФ, большинство из которых подконтрольно Кремлю.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...