$100, которые подорвали ЦБ

Полоса 013 Номер № 13(368) от 10.04.2002
$100, которые подорвали ЦБ
На прошлой неделе в спор о методах регулирования валютного рынка впервые вмешались российские судебные власти. Верховный суд постановил отменить положение инструкции Центробанка, согласно которому подлежащую обязательной продаже часть валютной выручки полагалось реализовывать исключительно на валютной бирже. Решение суда было принято на основании иска участника рынка, который терял на этом ограничении $100 в месяц. Между тем сам банк утверждал, что именно такая схема позволяет ему эффективно поддерживать стабильность рубля. И хотя Центробанк еще может обжаловать судебный вердикт, уже сейчас возникает вопрос: кому на самом деле выгодно такое решение и что будет с курсом рубля, если ЦБ все-таки проиграет?
Частные жалобы
       С иском о признании незаконным установленного ЦБ порядка обязательной продажи валютной выручки в Верховный суд (ВС) обратилась Московская фондовая биржа (МФБ). Она оспаривала положения инструкций Банка России, ограничивающие права экспортеров решать, как продавать свою валютную выручку.
       Дело в том, что, согласно закону, сегодня экспортеры обязаны продавать за рубли 50% своей валютной выручки. Причем закон о валютном регулировании устанавливает, что продавать валюту можно через уполномоченный банк либо Банку России, либо на бирже, либо другому уполномоченному банку. Но есть в законе и существенная оговорка — порядок проведения данных операций устанавливает Центробанк. А в сентябре 1998 года, после кризиса, ЦБ счел, что это дает ему право вообще запретить реализацию валютной выручки через уполномоченный банк непосредственно другому банку (за исключением отдельных сделок, на которые нужно получать особое разрешение ЦБ). С тех пор данный порядок и сохранился.
       МФБ же сочла, что такие правила игры ограничивают права экспортеров, а также нарушают законодательство о защите конкуренции, поскольку выбранные ЦБ валютные биржи (речь, конечно, в основном идет о ММВБ) получают монопольное положение в этом сегменте рынка. И подала на ЦБ в суд. При этом сама МФБ в суде выступала именно как экспортер — согласно ее собственным оценкам, она теряла от данных ограничений порядка $100 в месяц (см. интервью на стр.???).
       ВС на заседании 1 апреля согласился с претензиями МФБ. И постановил считать инструкции ЦБ "в части, ограничивающей возможность обязательной продажи части экспортной валютной выручки юридического лица по поручению последнего через уполномоченные банки непосредственно другим уполномоченным банкам"
Аркадий Дворкович вынес свой вердикт валютным биржам задолго до судебного
противоречащими законам "О валютном регулировании и валютном контроле", "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", ст. 1 Гражданского кодекса РФ и "не действующими со дня вступления настоящего решения в законную силу". При этом ЦБ дано право в течение десяти дней обжаловать вердикт в кассационной коллегии ВС. Банк уже заявил, что воспользуется этой возможностью.
Отметим, что это была уже не первая попытка бороться с нынешним порядком продажи валютной выручки. Полтора месяца назад с такой же инициативой выступило Минэкономразвития. В процессе подготовки указа президента о порядке реализации валютной выручки оно выступило с резкой критикой подготовленного Минфином проекта указа именно потому, что в нем закреплялись существующие на рынке реалии. В официальном отзыве Минэкономразвития на данный проект замминистра Аркадий Дворкович отмечал, что в нем "содержится требование, ограничивающее права экспортеров на свободный выбор места и условий заключения сделки по продаже полученной ими валютной выручки и принуждающее их к использованию услуг посредника, каковыми являются валютные биржи. Таким образом, закрепляется дискриминационный в отношении экспортеров режим, который был введен ранее нормативными актами Банка России".
       
Общие проблемы
       Кому выгоден установленный Центробанком порядок, ни у МФБ, ни у Минэкономразвития сомнений не вызвало. Так, Аркадий Дворкович отмечал, что ограничение права выбора экспортерами посредников на валютном рынке "имеет явно выраженный характер в пользу аффилированных с Банком России валютных бирж", а тарифы бирж по операциям, связанным с обязательной продажей валютной выручки, выше тарифов на иные их услуги в 15-30 раз.
       Действительно, при обязательной продаже валютной выручки взимается комиссия в 0,06% от суммы сделки, а при свободной торговле валютой комиссия биржи составляет 0,002-0,004%. Однако попробуем оценить, о каких суммах идет речь. Оборот на утренней сессии ММВБ, где экспортеры и продают валюту, составляет $70-100 млн; из них собственно на обязательную продажу приходится никак не меньше $50 млн. Таким образом, только за счет разницы в тарифах ММВБ за день зарабатывает "лишними" не менее $28 тыс. В год это дает порядка $7 млн дополнительного заработка ММВБ и, соответственно, дополнительных потерь экспортеров. Еще несколько миллионов долларов экспортеры теряют за счет того, что им приходится отвлекать средства для депонирования в торговой системе ММВБ.
       Мы оценивали дополнительные доходы ММВБ и расходы экспортеров по минимуму, но даже если оценка сильно занижена, вряд ли реальная цифра превышает несколько десятков миллионов долларов. Сумма внушительная для биржи и, возможно, имеющая значение для экспортеров. Но с точки зрения ЦБ смехотворная: только еженедельные колебания его золотовалютных резервов составляют сотни миллионов долларов.
       Тем не менее Банк России не считает, что механизм организации продажи валютной выручки касается
Решение ВС оказалось неприятным сюрпризом для Сергея Игнатьева. И как для бывшего замминистра финансов, и как для нынешнего главы ЦБ
только бирж и экспортеров. Для него это дело принципа — дать понять, кто является хозяином на валютном рынке страны. Показательно, что в своем отзыве на исковое заявление МФБ ЦБ утверждал, что, согласно Конституции, именно он отвечает за стабильность курса рубля и, следовательно, имеет право принимать для обеспечения этой стабильности любые меры, которые сочтет необходимыми. Так что можно не сомневаться, что ЦБ приложит все усилия, чтобы добиться отмены решения ВС. Тем более что проект указа президента, который так не понравился Минэкономразвития, готовил нынешний председатель Банка России Сергей Игнатьев, работавший тогда первым замминистра финансов.
       Что же касается стабильности курса рубля, то, думается, данная проблема к изложенной истории имеет мало отношения. Никто не мешает ЦБ в случае необходимости поддерживать рубль, проводя валютные интервенции не на бирже, а на межбанковском рынке. Как показывает российская практика да и просто здравый смысл, практически единственным фактором, влияющим на курс рубля, является сальдо платежного баланса, то есть разница между количеством приходящей в страну и уходящей из нее валюты. А на данный показатель может влиять лишь норматив обязательной продажи валютной выручки, но никак не выбор конкретного места, где эта валюта продается.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
       
ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ
"ЦБ создал империю страха"
О том, что подтолкнуло Московскую фондовую биржу подать в суд на ЦБ, в интервью "Деньгам" рассказал ее первый вице-президент Алексей Мамонтов.

— Еще в конце 1999 года было ясно, что принудительная продажа выручки экспортеров на валютной бирже ведет не только к нанесению прямого ущерба экспортерам и иным участникам валютного рынка. И что получаемые ММВБ сверхвысокие доходы вынуждают ее выступать против отмены архаичного режима валютных ограничений. Мы поняли, что выиграть борьбу за либерализацию валютного законодательства можно, лишь устранив меркантильные мотивы, лежащие в основе поведения противников такой либерализации.
— Почему иск был подан только в конце 2001 года?
— Начиная с августа 1999 года мы выступали с публичными инициативами об отмене требования обязательной продажи валютной выручки на бирже. Кроме того, мы направили ворох писем в администрацию президента, в правительство, Госдуму, ЦБ, Минфин и т. д. Однако желаемого результата эти действия не приносили. Тогда мы подали официальное заявление в Министерство по антимонопольной политике с просьбой возбудить дело против ЦБ по факту нарушения законодательства о защите конкуренции. Там наше заявление пролежало без движения больше полугода, прежде чем руководитель департамента МАПа по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Сергей Дудкин, сославшись на трудности "политического момента",
намекнул, что, "если бы суд нас обязал, это было бы другое дело". (Сам господин Дудкин заявил нашему корреспонденту, что никогда не делал подобных предложений господину Мамонтову.— Ъ.) Мы подали в суд на МАП, суд в августе 2001 года обязал МАП рассмотреть наше заявление, но они продолжали тянуть резину. И тогда мы решили добиваться справедливости в Верховном суде.
— Почему в ВС вы подали иск не как потенциальный конкурент ММВБ, а как субъект хозяйственной деятельности?
— Процедура принятия к рассмотрению заявлений о несоответствии законам подзаконных актов предусматривает, что заявитель должен быть непосредственно юридическим или физическим лицом, права которого в результате такого несоответствия нарушены. МФБ, действующая в данном деле не как организатор торговли, а как обычный хозяйствующий субъект, защищала свои права собственника валютной выручки, которую она обязана в соответствии с законом продать.
— И большая у вашей биржи валютная выручка?
— Небольшая. У нас есть контракт с агентством Reuters, по которому мы поставляем ему информацию о ходе торгов. Точную сумму контракта я не назову, но речь идет всего о десятках тысяч долларов в месяц, не больше.
— То есть ваши реальные потери составляли порядка $100 в месяц?
— Думаю, да — порядок суммы именно такой. Но дело же в принципе. Мы продаем не 50%, а 100% валютной выручки не потому, что нас заставляют, а потому, что нам нужны рубли. Почему же мы при продаже одной половины зачисленных сумм несем одни расходы, а при продаже второй — на порядок большие? Потери же крупных экспортеров огромны, но они боятся подавать иски против ЦБ. У них на Банк России многое завязано: получение индивидуальных разрешений на продление срока возврата выручки, на открытие счетов за рубежом, на проведение капитальных операций. ЦБ, создав подобную систему валютных ограничений, создал фактически еще и империю страха, которую, надеюсь, нам удастся сломать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...