Спасибо, сняты!

Полоса 082 Номер № 13(368) от 10.04.2002
Спасибо, сняты!
Правительственная реформа осветила дебри российских киностудий лучше любых софитов
С начала этого года уже два руководителя крупнейших российских киностудий потеряли работу. В конце февраля в отставку подал директор "Ленфильма" Виктор Сергеев, а в конце марта был уволен Владимир Грамматиков, возглавлявший Киностудию имени Горького. Так — через год после появления президентского указа "О реорганизации федеральных государственных киностудий" — началась реформа киноотрасли.
За что боролись
       Новейшая история основных российских киностудий на удивление схожа. К концу 80-х они совсем одряхлели. Ведь с тех пор как Сталин после войны поправил материальное положение студий, никакого серьезного ремонта и переоснащения там не было. Оборудованные в основном аппаратурой советского производства, они технологически отставали от западных на десятилетия. В начале 90-х, в период малокартинья, студии вообще оказались на грани краха. Кинематографисты, которым удавалось работать в тот период, до сих пор вспоминают плесень в павильонах "Ленфильма" и абсолютно пустые многокилометровые коридоры "Мосфильма".
       К середине 90-х ситуация начала выправляться. На помощь студиям пришло телевидение. Телеканалы начали платить за право демонстрировать старые кинофильмы. Собственных передач телеканалы в то время производили не так уж много, американские картины стоили не в пример дороже советских, а зрительский интерес, например, к комедиям Леонида Гайдая был феноменальным. Пленки из Госфильмофонда везли грузовиками, и доходы студий стали исчисляться миллионами долларов.
       Тут студии проявили выдержку. Вместо того чтобы все украсть, они стали направлять заработанные средства на обновление производственно-технической базы. После того как на студиях появилась современная техника, они начали зарабатывать на продаже собственных услуг, в которых нуждались производители клипов и рекламных роликов.
       С появлением налоговой льготы для компаний, вкладывающих деньги в кинопроизводство, и увеличением бюджетных ассигнований на студиях начала возрождаться и кинематографическая жизнь. Правда, сами студии к ней уже почти не имели отношения. Если в советские годы студийные боссы сами, пусть и с оглядкой на Госкино и партийные структуры, выбирали, что ставить, то теперь студии практически лишились продюсерских функций и сосредоточились на предоставлении услуг, лишь изредка принимая участие в создании конкретных проектов в качестве сопроизводителей. К тому же студии предоставляли лишь производственные мощности, а не живые деньги, что в лучшем случае компенсирует около трети суммы, необходимой для съемок фильма.
       
Российские мейджеры
       Остаться на плаву удалось всего трем российским студиям, которые по аналогии с голливудскими теперь можно будет называть "мейджерами" (major),— "Мосфильму", "Ленфильму" и Киностудии имени Горького.
       Лучше всего дела идут на "Мосфильме". Ему до сих пор принадлежат права на самые ходовые советские фильмы. А вот его главные конкуренты — "Ленфильм" и Киностудия имени Горького — в 1998 году, за несколько месяцев до кризиса, на десять лет продали права на свои коллекции "Медиа-Мосту". "Ленфильм" передал свою коллекцию из 600 фильмов за $7 млн, из которых уже выплачено около $1 млн. Киностудии имени Горького повезло больше: приблизительно за такое же количество фильмов ей удалось договориться с "Медиа-Мостом" о ежегодной выплате $2 млн. "Мосфильм" же занимался продажей своей коллекции самостоятельно и зарабатывал не в пример больше.
       Если верить словам директора "Мосфильма" Карена Шахназарова, сегодня студия не просто вышла из кризиса, но даже и благоденствует: "Ежегодный оборот 'Мосфильма' — приблизительно $10 млн. Мы уже отремонтировали пять павильонов, в том числе самые крупные. Сейчас ремонтируем блок малогабаритных павильонов. Недавно купили новую систему озвучания, ставим современные пульты. Кроме того, у нас
Экс-директор "Ленфильма" Виктор Сергеев считает, что "ни сегодня, ни завтра, ни через три года киноотрасль не будет интересовать уважающих себя инвесторов"(слева). Экс-директор Киностудии имени Горького Владимир Грамматиков убежден: "После приватизации студия обязательно изменит профиль. И тогда в стране вообще не будут производиться кинофильмы для детей" (справа)
лучшая в стране тон-студия по переозвучке фильмов, новейшие монтажные установки и камеры. И уверяю вас, что техническая база 'Мосфильма' по ряду позиций, очевидно, превосходит, а по другим не уступает лучшим европейским студиям. Несколько месяцев назад к нам приезжал Пол Верховен, мы ему все показали, и перед отъездом он сказал: 'Ну, ребята, у вас лучшая студия в Европе'. К тому же у нас есть 200 единиц настоящей бронетехники, которые используются при съемках военных фильмов. Такого нет даже у американцев". Это мнение подтверждается тем, что именно на "Мосфильме" делается большая часть аудиовизуальной продукции в стране, хотя услуги студии и самые дорогие. "С работой сейчас проблем нет,— говорит Шахназаров.— Мне кажется, что даже при советской власти такой загрузки не было. Если раньше мы на 90% существовали за счет коллекции, то сегодня доходы от продажи прав на старые фильмы составляют 30%, а остальное студия зарабатывает на предоставлении услуг. В этом году мы даже собираемся сами финансировать несколько кинопроектов".
       Если "Мосфильм" стал цитаделью российского мейнстрима, то "Ленфильму" достался отечественный арт-хаус. Такое распределение обусловлено не только тем, что ленинградское кино всегда считалось более "фестивальным", но и тем, что снимать в Санкт-Петербурге дешевле, чем в Москве. Среди режиссеров "Ленфильма" — Александр Сокуров, Олег Ковалов, Лидия Боброва, Ирина Евтеева, Алексей Герман и Алексей Балабанов. Тем не менее с 1997 года на "Ленфильме", которым руководил Виктор Сергеев, оборудована студия звукозаписи Dolby Surrounder Dolby Digital, реконструирована вся звуко- и светотехника, возрождена дубляжная группа, сейчас вводится в строй третье тон-ателье. Однако столичные кинематографисты, клипмейкеры и рекламщики перебираться на "Ленфильм" не спешат. До масштабов "Мосфильма", несмотря на усилия главного российского продюсера Сергея Сельянова, который большую часть своих проектов снимает именно здесь, "Ленфильму" далеко. Ведь вся петербургская студия оценивается всего в 41 674 тыс. руб.
       В самом невыгодном положении оказалась Киностудия имени Горького. Хотя и здесь доходы от продажи прав на киноколлекцию позволили провести определенное переоснащение. За последние годы появились телестудия, цифровая линейка для монтажа и цифровое оборудование для post-production, в ближайшее время должна начать работу студия звукозаписи Dolby. В середине 90-х экс-директор студии Сергей Ливнев пробовал создать на базе студии центр по производству малобюджетного кино, и хотя первые опыты — "Упырь" и "Мытарь" даже пользовались некоторым успехом, проект заглох. Сам Ливнев вскоре ушел, а сопровождавшие его уход скандалы и разборки негативно сказались на имидже студии. В результате в прошлом году Киностудия имени Горького чуть не была объявлена банкротом. Яростный противник Ливнева режиссер Владимир Грамматиков, теперь и сам оказавшийся за порогом студии, уверяет: "Как это ни парадоксально, студия была самодостаточна, несмотря на то что бюджетных денег не получала. Два года мы даже заканчивали с небольшой прибылью. Студия оценена в $3 млн".
       
Борцы с приватизацией
       Согласно президентскому указу "О реорганизации федеральных государственных киностудий" от 4 апреля 2001 года, студиям предстояла приватизация. На базе каждой из них должно было появиться два федеральных государственных унитарных предприятия (ФГУП). Первое будет называться творческо-производственным объединением (ТПО) и распоряжаться материальной базой кинопроизводства. В короткий срок ТПО должно перерегистрироваться в ОАО со стопроцентным госучастием, а затем будет продано частным инвесторам. Вторым ФГУПом станет фильмофонд киностудии, который получит права на аудиовизуальные произведения. Фильмофонды приватизироваться не будут. Через какое-то время все фильмофонды должны будут объединиться в некое госбюро аудиовизуального наследия.
       Такой вариант категорически не устраивал студийных директоров. При реорганизации они в любом случае теряли бы контроль над ТПО, ведь ни один потенциальный инвестор не захочет покупать
Директор "Мосфильма" Карен Шахназаров уверяет: "Сегодня наша студия может предложить самые качественные в стране услуги на всех стадиях производства художественного фильма"
госсобственность вместе со старым менеджментом. Предполагалось, что директора возглавят фильмофонды и некоторое время будут числиться художественными экспертами обновленных студий. По крайней мере, именно такой вариант был предложен Владимиру Грамматикову. Но если учесть, что права на коллекции "Ленфильма" и Киностудии имени Горького давно проданы и в 2008 году, скорее всего, сразу же отойдут государственному бюро, положение Сергеева и Грамматикова оказалось незавидным. В лучшей ситуации находился Шахназаров, который со временем должен был возглавить вполне ликвидный фильмофонд "Мосфильма". Однако и он поддержал коллег в антиприватизационной борьбе. Правда, очень аккуратно.
       Грамматиков, Сергеев и Шахназаров без устали рассказывали о том, к каким ужасным последствиям приведет реформа. Но Михаил Швыдкой был непреклонен и заявлял: "Директора студий забыли о том, что они чиновники, а не собственники. Им кажется, что студии принадлежат им, а на самом деле ими владеет государство". Противостояние закончилось со счетом 2:1 в пользу Минкульта.
       Первым сдался самый яростный борец с реформой Виктор Сергеев. Еще прошлым летом на закрытии фестиваля в Выборге он со сцены требовал от Швыдкого не продавать "Ленфильм". Министр такого обещания не дал. И в ближайшие несколько лет "Ленфильм" будет реорганизован и продан. Сергеев решил не воевать с правительственными чиновниками и в конце февраля подал в отставку. В интервью корреспонденту "Денег" Михаилу Трофименкову Виктор Сергеев объяснил свое решение "личными мотивами": "Первого февраля истек пятилетний срок, на который я согласился возглавить студию, и я собираюсь вернуться в режиссуру. Еще лет пять активной работы у меня есть. Но, кроме того, если курс на приватизацию я считаю стратегически верным, то с тем, как он реализуется, не согласен категорически. Главное, что ни сегодня, ни завтра, ни через три года киноотрасль не будет интересовать уважающих себя инвесторов. Российское кино по определению убыточно. Но студия может представлять и иной интерес — как кусок земли, например. К тому же я категорически не согласен с оценкой студии. В этом-то и есть мое главное несогласие с министром. Я требую оценки фильмофонда, а мне говорят, что отсутствует методология. Да, невозможно оценить "Гамлета" или "Золушку", но есть очень приблизительная, утилитарно-рыночная оценка. И лично я оцениваю только фильмофонд в $35-45 млн".
       Считается, что, несмотря на разногласия, министр Швыдкой даже пытался уговорить Сергеева остаться. Об относительно мирном уходе Сергеева свидетельствует и то, что на переходный период студию возглавил его заместитель Андрей Зерцалов.
       У добровольной отставки Сергеева есть еще одно объяснение. Всего за несколько дней до его ухода, на последней коллегии, посвященной кинематографии, замминистра культуры Александр Голутва устроил разнос Грамматикову. Из выступления чиновника следовало, что господин Грамматиков заключал сделки, которые были "заведомо невыгодны" для студии и ставили ее на грань банкротства. В частности, по словам замминистра, глава студии расплачивался с партнерами векселями, сумма которых превышала величину чистых активов студии. Чиновник даже намекнул на то, что господин Грамматиков занимается уводом студийных активов, и рассказал о сомнительных договорах с загадочной швейцарской фирмой, которая, в частности, безвозмездно получила права на использование киноколлекции студии в интернете и на DVD. После этой речи стало очевидно, что директорам студий придется смириться с приватизацией. Им осталось лишь выбирать: сделать это добровольно или в принудительном порядке.
       Владимир Грамматиков выбрал второе. С того момента как был назван даже потенциальный покупатель — "Внешэкономбанк" (в пресс-службе банка эту информацию не опровергают и не подтверждают) и студия была разделена на две части, Грамматиков стал критиковать правительство за спешку, за ошибки при написании разделительного баланса, за то, что стоимость коллекции фильмов, которую ему было предложено возглавить, списывалась до нуля. "То, что предлагает Минкульт, довольно странно. Я не понимаю, как коллекция в 640 фильмов может стоить ноль? Сейчас я заказал свою оценку, просто мне интересно, сколько же она стоит на самом деле. К тому же нельзя допустить, чтобы студия меняла профиль. Заместитель Швыдкого Александр Голутва говорит, что детские фильмы могут делать и любые другие студии. Ради бога, но на сегодняшний день никто кроме нас этим не занимается. Скоро начнутся серьезные государственные акции по поводу детского телевизионного вещания. Кто все это будет производить?" В результате отношения господина Грамматикова с министерскими чиновниками были испорчены настолько, что режиссеру был объявлен строгий выговор за то, что он "тормозил процессы" реорганизации. И 25 марта было объявлено о его увольнении с поста директора Киностудии имени Горького.
       Единственным директором, переспорившим правительство и Минкульт, оказался Шахназаров. Ему удалось оттянуть приватизацию "Мосфильма" на неопределенный срок. Комментируя свою победу, Шахназаров тщательно выбирает слова: "Я никогда не был противником приватизации вообще и 'Мосфильма' в частности. Просто мне кажется, что с нашей студией надо быть крайне аккуратным. Я не хочу никого обидеть, но при всем моем уважении, если студия Горького исчезнет, все-таки отрасль останется. А вот если с 'Мосфильмом' что-то случится, это будет катастрофа для всей киноиндустрии. Поэтому, хотя 'Мосфильм' и остался в списке предприятий, подлежащих приватизации, в ближайшее время этого не произойдет. У меня есть устная договоренность и с министром культуры Михаилом Швыдким, и с вице-премьером Валентиной Ивановной Матвиенко. Мы посмотрим, как будет идти приватизация на студии Горького, на 'Ленфильме'. Тогда можно будет избежать многих ошибок. Думаю, что процесс продажи 'Мосфильма' начнется не раньше, чем в конце 2003--начале 2004 годов".
       Но не стоит забывать, что судьбу студии определяют не только директор и министр. В России до сих пор практически отсутствует прокат собственных картин, а значит, не работает механизм возврата денег, вложенных в кинопроизводство. Между тем голливудские студии не теряют времени — снимают фильмы и получают от их проката прибыль, которой хватает и на уплату налогов, и на создание новых блок-бастеров, и на развитие производства, и на бешеные гонорары звездам, продюсерам и студийным чиновникам. Все это делается в том числе и на деньги российских зрителей, которые в ближайшее время вряд ли соберутся материально поддержать руководителей отечественных киностудий.
АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...