Под бунчуком Чингисхана

Михаил Касьянов не смог вернуть монгольские долги


Вчера Михаил Касьянов начал почти недельный визит в Монголию и Вьетнам. Первая остановка — Улан-Батор. Господина Касьянова поселили в отеле "Чингисхан". Переговоры с представителем страны, немало натерпевшейся от внука Чингисхана — Батыя, проходили под сенью реликвий династии Чингисидов — бунчуками чингисхановских войск.
       
       Все государственные учреждения в Улан-Баторе расположены в одном месте, на площади имени Сухэ-Батора. Здесь и мавзолей самого главного местного революционера, в котором лежит также и монгольский Сталин — маршал Чойбалсан. В непосредственной близости от мавзолея находится государственная резиденция, где до начала 1990-х годов располагался центральный комитет Монгольской народно-революционной партии. Теперь здание делят президент, премьер с правительством и парламент. Удобно и экономно.
       Вчерашний визит Михаила Касьянова начался с возложения цветов к памятнику Сухэ-Батору (его мавзолей вчера был почему-то закрыт). Российского премьера приветствовал почетный караул, наряженный в красные кафтаны эпохи Чингисхана и маршировавший по древним традициям — не соблюдая строя. Потом гостя отвели к монгольскому коллеге Энхбаяру (Enhbayaru). По дороге российский премьер мог увидеть бронзовую статую металлурга, бюст Чингисхана и его боевые бунчуки. Однако Михаил Касьянов сделал вид, что великого хана не заметил.
       Переговоры с монгольским премьером начались с заявления Михаила Касьянова о том, что "Монголия — это приоритет российской политики в Азии", особенно после визита в Улан-Батор осенью 2000 года Владимира Путина. Монголия осталась должна бывшему СССР 10 млрд переводных рублей. Как известно, в отношении бывших европейских социалистических стран все оказалось ровно наоборот, СССР остался им должен. Сейчас, в частности, идут переговоры с Германией о сумме и сроках погашения долга перед бывшей ГДР. 6,5 млрд переводных рублей Берлин предложил перевести в DM15 млрд. Москва, естественно, не согласилась, и сейчас, по неофициальной информации, переговоры медленно движутся к более скромной цифре. На переговорах с Монголией ситуация противоположная: здесь категорически против пересчета долга СССР по курсу $1 = 1 переводный рубль, на чем до сих пор настаивает Москва, определяя монгольский долг вместе с процентами в $11 млрд. Впрочем, в Москве понимают, что столько денег с Монголии не взять,— за последние десять лет Улан-Батор задолжал еще более $1 млрд Китаю, Японии и США. Однако долг можно конвертировать в инвестиции — напомним, что Россия и Германия договариваются именно об этом.
       Россия еще по договору 1991 года владеет 49% акций в целом ряде монгольских СП, в частности в крупнейшем монгольском предприятии — ГОКе "Эрденет", обеспечивающем 60% монгольского экспорта и 40% ВВП Монголии. Михаил Касьянов предложил увеличить в счет погашения долга число российских акций с тем, чтобы контрольный пакет оказался у Москвы. На эти акции, по неофициальной информации, уже претендуют "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. Им есть за что бороться — в год "Эрденет" поставляет на экспорт 750 тыс. тонн медного концентрата и 20 тыс. тонн молибдена. Однако господин Энхбаяр, в свою очередь, выступил за увеличение монгольской доли в "Эрденете". Медь и молибден покупаются сейчас в основном Китаем. России, владеющей 49% акций, достается менее 5% поставок. Переход контроля над ГОКом "Эрденет" к России резко уменьшит поступления в местный бюджет. Михаил Касьянов пытался убедить монголов, что российские инвесторы резко расширят и диверсифицируют производство, тогда денег хватит на всех. При этом он напомнил, что ожидаемый монголами газопровод из России в Китай может быть построен на их территории только после того, как этот маршрут будет признан наиболее эффективным. То есть намекнул на то, что интересы России в монгольском горном деле следует учесть. Но хотя монголы, по предварительной информации, не хотят отдавать "Эрденет", они согласились с тем, что их задолженность все же превышает $11 млрд. Однако Россия, по их мнению, должна, как и в отношении Вьетнама, списать 85% от этой суммы, а оставшиеся деньги получать с рассрочкой на десять лет.
       После переговоров с премьером Энхбаяром Михаил Касьянов отправился в располагающуюся тут же, во дворе госрезиденции, президентскую юрту, где его ждал президент Багабанди. Это был уже визит вежливости. Сегодня Михаил Касьянов продолжит знакомиться с монгольскими достопримечательностями — посетит буддийский монастырь, университет, а также встретится с монгольскими предпринимателями.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Улан-Батор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...