"В Европе у меня пара конкурентов"

Полоса 036 Номер № 9(364) от 13.03.2002
"В Европе у меня пара конкурентов"
Виктор Синяев и жуки, носящие его имя (внизу)
       Большинство энтомологов России считают Виктора Синяева лучшим охотником за бабочками в России и одним из лучших ловцов в мире. Правда, в России и странах СНГ он не ловит уже давно, в основном выполняет заказы зарубежных заказчиков за пределами бывшего СССР. Иногда приходится попадать в весьма неприятные переделки. О своей работе и о сложностях, с ней связанных, он рассказал спецкорреспонденту "Денег" Алексею Ходорычу.

       — Расскажите о своей индийской эпопее, когда вас вместе с Олегом Аммосовым задержали в Индии за незаконный отлов насекомых. Сообщалось, что вас задержали с 20 килограммами редких насекомых?
       — Было так. В июле прошлого года мы по контракту с немецким Natural History Museum отправились в энтомологическую экспедицию в Индию. 28 июля 2001 года нас с Олегом задержали в 18 км от национального заповедника Канченджанго, который находится в отдаленном штате Сикким на севере страны (там рукой подать до Тибета). Глупо оправдываться в том, чего не делал, но эта история была полна нелепостей. Во-первых, в самом заповеднике мы не были. И если бы полиция хотя бы допросила наших носильщиков, все сразу бы прояснилось. Но нас схватили, как только мы пришли в деревеньку вблизи заповедника: одному из носильщиков показался подозрительным сам факт, что мы охотились на насекомых. В полиции не стали разбираться, где мы были, где не были. Их природоохранные органы похожи на природоохранные органы любой другой страны — главное, отчитаться о "поимке злодеев". Во-вторых, любой энтомолог вам скажет, что 20 килограммов насекомых — это нонсенс. На самом деле в сумке был генератор, лампа для ночной ловли, прочая амуниция и пакет с отловленными насекомыми — всего 300 граммов.
— Что за насекомые?
       — Все в России да и за ее пределами знают, что я специализируюсь на ночной охоте. Ночные бабочки менее изучены, нежели дневные, но и специалистов по ним меньше. Стоят они дешево. Если бы полиция сразу привлекла грамотного эксперта-энтомолога, все быстро бы разрешилось. У нас было приблизительно восемьсот ночных мотыльков и около тысячи мелких (1-10 мм) жуков, прилетевших на свет. Действительно, у нас обнаружили две маленькие и невзрачные, обычные для Юго-Восточной Азии дневные бабочки, которые оказались запрещенными к отлову. Но за две бабочки никто людей 20 дней в тюрьме и 50 дней под залогом не держит.
       — Действительно, почему так долго?
       — В то время как члены Российской академии наук, Русского энтомологического общества, Московского общества испытателей природы собирали подписи в мою поддержку, нашелся один энтомолог, который организовал серию публикаций в индийских и мировых СМИ о том, что мы связаны с международной мафией и вообще причастны к резкому снижению численности многих редких насекомых и птиц в ряде заповедников Непала. Любой энтомолог понимает, что это просто ерунда. Он также информировал правоохранительные органы Индии о моем криминальном прошлом, вот меня и продержали 70 дней. Я похудел на 15 кг, у меня вот-вот должна была родить жена в Москве, а он продолжал профанацию. Не хочу давать в печать его имя: кто знает, кто он, и так знает, остальным без надобности. Бог ему судья.
       — Но чем вы спровоцировали такое отношение?
       — Не знаю, все гадают. Он бывший россиянин, сейчас живет в США, ратует за охрану природы, может, хотел получить какой-нибудь грант за свою активность. С другой стороны, у него есть энтомологические интересы в России, может быть, хотел навредить конкуренту. Не знаю.
       — Как все в итоге разрешилось?
       — Друзья нашли Алексея Филатова, крупного торговца чаем с Индией, он нашел влиятельных людей, которые помогли нас освободить, после того как за нас выплатил штраф мой старый знакомый Вольфганг Оттен из организации Help. Тысячу долларов штрафа плюс две тысячи на адвокатов.
       — То есть суда не было? Но ведь таким образом вы признали себя виновным?
       — А что было делать, у меня жена должна была вот-вот родить, а суды могли длиться бесконечно, может, шесть месяцев, может, год, там не спешат с этим делом. Я вернулся 25 октября, 6 ноября супруга родила мне мальчика.
       — Как назвали?
       — Алексеем.
       — Часто приходится выезжать по заказам в другие страны?
       — Две-три поездки в год. В Индию, в Африку, на Филиппины, в Индонезию, Шри-Ланку, Бирму и прочее. Выезжаем на две недели, на месяц иногда.
1995 год. Вьетнам. Во Вьетнаме без М16 никак
— Кто заказчик?
       — Я работаю с немцем Александром Штеймастером. Он занимается недвижимостью и увлекается энтомологией. Иногда езжу для него, а иногда он организует мне поездки для музеев и научных организаций. Так, кстати, было с этой злосчастной поездкой.
       — Во сколько обходится поездка?
       — В среднем в $6-8 тыс.
       — Каков ваш гонорар?
       — Если распределить на целый год, получится примерно по $500 в месяц.
       — Не мало?
       — Смотря как считать. Я же занимаюсь любимым делом, выезжаю в экспедиции, собираю собственную коллекцию — меня это устраивает.
       — Вы на самом деле считаете себя лучшим ловцом на территории бывшего СССР и в Европе?
       — На территории СССР — да, в Европе — есть пара конкурентов, чех и венгр. Но чтобы не быть голословным, в моем послужном списке — 300 новых видов насекомых, около тридцати названы моим именем, например бабочки Poecilocampa sinjaevi Zolotuhin, Callambulyx sinjaevi Brechlin, жуки Coomaniella sinjaevi Jendek & Kalashia, Nyctemera sinjaevi Vos & Cherny и другие.
       — В чем секрет вашего мастерства?
       — Как и в любом другом деле — любовь к тому, чем ты занимаешься, и работоспособность. Я выкладываюсь на все 100%.
       

Дополнительные доходы
Не только экспорт
Энтомологи, проживающие на территории бывшего СССР, зарабатывают, естественно, не только на продажах насекомых за границу или на их ловле, как Синяев. Есть еще несколько видов заработка, которые, впрочем, являются еще менее доходными.
Во-первых, это энтомологические туры. Их на сегодняшний день предлагает целый ряд компаний, представленных, в частности, в интернете. Из самых известных можно отметить www.saunalahti.fi/jlaiho2/travel (туры по Киргизии и другим странам Средней Азии), www.oxota2001.narod.ru ("Охота на Руси", туры по территории России и сопредельных стран) и www.geocities.com/edberlov (Дальний Восток, Байкал, Сибирь). Такие туры, как правило, ориентированы на иностранных ученых. Стоимость в зависимости от сложности маршрута и количества участников составляет от $1 тыс. до $10 тыс. (с привлечением вертолетов). Больших денег организаторы таких маршрутов, как правило, не зарабатывают, а подчас просто выходят на самоокупаемость. Организаторы, профессиональные энтомологи, стремятся не столько заработать, сколько окупить собственные затраты на путешествие и собрать интересный энтомологический материал. Как правило, все они имеют налаженные контакты с местными природоохранными структурами. В итоге сбор материала осуществляется на легальных основаниях, то есть ученым — участникам туров не приходится беспокоиться о безопасном вывозе насекомых из России.
Вполне легальным приработком для энтомологов, практикующих на территории бывшего СССР, является препарирование и фотографирование насекомых для музеев и научных обществ.
Но существуют и дурно пахнущие виды приработка. Один из них заключается в фальсификации места происхождения насекомого. Елена Николаева, заместитель гендиректора "Охоты на Руси", специалист Центра по охране природы: Ключевым понятием для энтомологического материала, использующегося учеными или просто коллекционерами, является так называемая этикетка, содержащая точную информацию о времени и месте сбора, а также фамилию ловца. Без "этикетки" бабочка, пусть даже редчайшая, годится только для украшения интерьера. В то же время насекомое, снабженное точной "этикеткой", может представлять огромную ценность, даже если является не вполне качественным с эстетической точки зрения. Иногда ученым необходим материал из определенного региона, иногда, особенно когда идет массовый отлов, ловцы не успевают снабжать материал "этикетками". В итоге, чтобы выгодно продать насекомое, на булавку пришпиливается фальшивая "этикетка". Фальсификация может серьезно усложнить работу ученого, у которого в его научной работе просто не будут сходиться концы с концами.
Еще одним видом мошенничества является намеренный обман коллекционеров-новичков, которым нечистоплотные энтомологи продают вариации и формы известных видов и подвидов в качестве новых. Насекомые бесконечно вариабельны, и в зависимости от окружающей среды вариаций можно описать бесконечно много. В результате известный вид насекомого продается как новый и дорогой товар, а новый вид всегда стоит на несколько порядков выше вида известного. Порой на эту удочку попадаются и серьезные ученые. Такие аферисты очень серьезно засоряют энтомологическую литературу и создают немалые трудности для изучения насекомых профессионалами. Но поскольку на карту здесь ставится репутация ученого, рискнувшего провернуть такую махинацию, этот, безусловно самый прибыльный, вид бизнеса не очень развит как в России, так и во всем мире.
А вот коммерческим разведением насекомых в России не занимается почти никто, хотя насекомых для себя разводят многие. Исключение составляет разведение тараканов, пауков и жуков, которые без труда размножаются в неволе. Единственным, кто поставил производство на поток, является Александр Генералов — чуть больше года назад он официально зарегистрировал инсектарий "Голиаф". Сегодня в своем инсектарии, на площади 400 кв. м, он выращивает несколько десятков видов тропических насекомых (потом они продаются через зоомагазины), а с 15 марта по 21 апреля будет проводить выставку своих насекомых в выставочном центре "Тушино".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...