Первый пошел

В Краснодаре зарегистрировали кандидата на пост мэра, которого поддержал губернатор

Конкурсная комиссия приняла пакет документов от первого кандидата на пост главы администрации краевого центра. Евгению Первышову выдвинуть свою кандидатуру на должность градоначальника предложил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По мнению политологов, при поддержке губернатора кандидат №1 имеет наиболее высокие шансы занять кресло мэра.

По мнению экспертов, Евгений Первышов — основной претендент на пост мэра

Фото: Игорь Глазко

Евгений Первышов первым из претендентов подал в конкурсную комиссию документы на участие в отборе на должность главы Краснодара, сообщила пресс-служба администрации краевого центра. Пакет документов проверили и приняли члены конкурсной комиссии: заместитель главы города Сергей Васин и начальник управления кадровой политики и муниципальной службы администрации города Олег Зубрицкий. Выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра краевой столицы Евгению Первышову, по данным администрации региона, предложил губернатор Вениамин Кондратьев. По мнению главы края, мэром должен стать человек, который хорошо знает особенности города и понимает, что нужно сделать для того, чтобы краевая столица стала экономически сильнее. Его первоочередные задачи — решать вопросы градостроительства, проблемы ЖКХ и обустройства новых микрорайонов социальной инфраструктурой, восстановить программу «Краснодару — столичный облик». Евгений Первышов сообщил, что готов к работе.

Евгений Первышов родился 4 мая 1976 года, окончил КубГТУ по специальности «инженер-теплоэнергетик». В 2011 году получил второе высшее образование («юриспруденция»). В 2009—2012 годах возглавлял МУП «Институт Горкадастрпроект». С 2005 года активно участвовал в политике: был замруководителя местного отделения партии «Родина», избирался депутатом гордумы Краснодара IV и V созывов, входил во фракцию «Справедливая Россия». С 12 апреля 2012 года возглавил городское управление муниципального контроля. С 31 января 2013 года назначен главой администрации Прикубанского внутригородского округа. С сентября этого же года — заместителем главы Краснодара по вопросам городского хозяйства, ТЭК и жилищным вопросам. В ноябре 2015-го приглашен на работу в Москву на должность заместителя директора департамента разрешительной деятельности и контроля начальником отдела разрешительной деятельности Минстроя РФ.

По словам политолога Александра Топалова, Евгений Первышов является основным претендентом на должность мэра. «Шансы Первышова после того, как он был публично поддержан губернатором, безусловно, самые высокие. С большой долей вероятности можно говорить о том, что именно он и будет новым мэром Краснодара. При этом следует отметить, что губернатор имеет по закону возможность вносить кандидатуру главы города в конкурсную комиссию как самостоятельный субъект выдвижения. Но он избрал более демократичный вариант: выразил публичную поддержку независимому кандидату. Этот факт должен положительно отразиться на „бэкграунде” всего процесса вокруг нового мэра Краснодара. Что касается самой персоны кандидата, опыт позволяет ему руководить городом. Первышов в свое время руководил Прикубанским округом, а это один из крупнейших внутригородских округов в стране. По территории, населению и количеству проблемных моментов руководство „Прикубанкой” можно легко сравнить с руководством небольшого города. Отдельный плюс — возраст кандидата (Евгению Первышову 40 лет. — „Ъ“). Возможно, мы наблюдаем как раз то самое „омоложение кадров”, о котором столько говорилось»,— сообщил господин Топалов.

По мнению члена комитета ЗСК по муниципальному самоуправлению, социолога Николая Петропавловского, желающих занять кресло краснодарского мэра будет крайне немного. «Я думаю, что их будет три-четыре человека. Здесь та ситуация, когда нужно понимать, куда ты лезешь, и понимать количество рисков, иначе это будет некорректно. Тут критерии выдвижения совершенно другие, не такие, как у кандидатов в депутаты. Здесь надо не пиарить себя, а знать коммунальное хозяйство, например. Вообще, если посмотреть практику подачи документов по России, то большинство кандидатов подают документы в последний день. Они смотрят, кто выдвигается, это связано с минимизацией рисков. Что касается Евгения, шансы у него максимальные. Это тот редкий случай, когда набор его возможностей, опыта, связей в максимальной степени совпадает с теми вызовами, на которые ему предстоит отвечать»,— считает господин Петропавловский.

Ранее среди возможных кандидатов на пост мэра Краснодара политологи называли вице-губернатора Юрия Гриценко, Сергея Жиленко (глава Динского района, земляк губернатора Кондратьева), Владимира Лыбанева (глава Туапсинского района), Василия Швеца (глава краевого департамента инвестиций).

Старт конкурса по отбору кандидатур на должность главы краевого центра был объявлен на внеочередном заседании городской Думы Краснодара 6 октября этого года. Прием документов от претендентов ведется с 17 октября и завершится 18 ноября. Сам конкурс состоится 6 декабря. По его итогам конкурсная комиссия представит депутатам Гордумы не менее двух кандидатур на должность главы Краснодара. Окончательное решение будет принято на ближайшем после проведения конкурса заседании городской Думы столицы Кубани.

Елена Рыжкова, Анна Перова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...