Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Ariel Schalit / AP

"Зенит" превратил разгром в победу

Он одолел "Маккаби", уступая со счетом 0:3

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига Европы

В первом матче розыгрыша Лиги Европы "Зенит" одержал одну из самых удивительных побед, которую когда-либо добывали в еврокубках российские клубы. К середине второго тайма он проигрывал в гостях своему сопернику по группе D — тель-авивскому "Маккаби" — со счетом 0:3, но в концовке смял израильскую команду, забив четыре мяча за 20 минут.


В составе "Маккаби" есть несколько футболистов, игравших на приличном уровне и даже в настоящих топ-клубах,— например, пошумевшие когда-то в Англии защитник Таль Бен-Хаим и хавбек Йосси Бенаюн, но, конечно, не израильский клуб был в этом матче фаворитом. Сам он, кажется, прекрасно понимал, какой у него статус, и не пытался прыгнуть выше головы. И это, надо сказать, помогало "Маккаби".

Формально преимущество было на стороне "Зенита". На первых порах — просто колоссальное преимущество. Но не претендуя на право играть именно по-хозяйски, с позиции силы, "Маккаби" все равно смотрелся симпатично. У петербуржцев проходили перспективные атаки. Вот только абсолютно все они разбивались о барьеры, которые тельавивцы установили на границе своей штрафной и которые оказались удивительно крепкими. Из более или менее острого, во что вылилось с зенитовское давление, запомнился разве что удар головой Акселя Витселя после тонкой подачи Жулиану. Но угодил он фактически в руки голкиперу Предрагу Райковичу.

А нехитрая стратегия "Маккаби" — не дергаться и караулить шанс — дала плоды очень скоро. После перехвата в центре поля Галь Альберман протащил мяч по центру и выложил его Талю Бен-Хаиму — не тому, что цементирует оборону, а его полному тезке, играющему впереди. Молодой Бен-Хаим пробил здорово — аккуратно, с подрезкой, в дальний угол. "Зениту" повезло — мяч стукнулся в стойку.

Эпизод по идее должен был стать для "Зенита" звонком тревоги: с "Маккаби", каким бы пожилым, неторопливым он ни казался, надо быть крайне внимательным. Но не стал. Вскоре зенитовцы допустили еще один ляп, когда как-то халтурно, не подумав броситься кого-нибудь накрывать, отнеслись к вводу мяча из аута. На сей раз все закончилось для "Зенита" печально. Харис Медуньянин закрутил мяч верхом в тот же угол, в который недавно его закручивал низом Бен-Хаим. Медуньянину удача сопутствовала. Закрутка была точной, а вратаря Юрия Лодыгина, собиравшегося ее перехватывать, смутил кивок головы Бенаюна, вроде бы собиравшегося бить.

Еще печальнее, чем пропущенный гол, для поклонников "Зенита" должно было быть то обстоятельство, что после него, вместо того чтобы встряхнуться, гости слегка подрасклеились. Теперь уже и о несомненном превосходстве хотя бы в объеме захваченной территории речи не шло. А после перерыва "Маккаби" опять ужалил петербуржцев. У израильской команды прошла простенькая контракта. Петербуржская четверка отступала, глядя на перепасовку аналогичного по численности отряда наступающих,— и накликала беду. Бен-Хаим навесил с правого фланга и выцелил голову Видара Кьяртанссона, который как и многие исландцы, на "втором этаже" неплох.

А потом положение "Зенита" стало совсем уж печальным. Заработанный вернувшимся помогать защите Александром Кокориным штрафной здорово исполнил Медуньянин, уложивший мяч в "девятку". Разве можно было себе представить, что к середине второго тайма этого матча петербуржцы будут проигрывать со счетом 0:3?! И разве можно было представить, что эти цифры еще не приговор?!

А приговором они, как выяснилось, не были. Очутившись уже фактически на лопатках, "Зенит" действительно прилично добавил. Безукоризненная по ритму комбинация Витселя и Жулиану привела к голу Кокорина, буквально внесшего мяч в сетку.

А за ней на ворота "Маккаби" обрушилось цунами куда более яростных и акцентированных, нежели прежде, зенитовских атак. И после одной из них в штрафной "Маккаби" возникла заваруха. Ее итогом были удаление Элазара Дасы и свободный удар с полудюжины метров, чуть ли не от линии вратарской. Израильская "стенка" была, разумеется, могучей, но Маурисиу ее все же прошил.

"Маккаби" паниковал — и на фоне этой паники "Зенит" отличился вновь. Прострел Роберта Мака слева, проскочив между ног отборовшегося с защитником Луки Джорджевича, добрался до Жулиану, а перед тем был пустой гол. За десять минут 0:3 превратились в 3:3!

А до конца сумасшедшего матча было еще немного времени. И возникло ощущение, что ничьей в этой ситуации недоволен уже будет "Зенит". Он буквально рвал на части деморализованный, смятый "Маккаби". И порвал в компенсированное время. Простивший "Маккаби", исполняя выход один на один, Джорджевич не простил его, замыкая навес Жулиану.

Вчера поздно вечером свой первый матч в групповом турнире Лиги Европы провел и второй его российский участник. "Краснодар", выступающий в группе I, в гостях встречался с австрийским "Ред Буллом".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя