Министр обороны доведет армию до оптимальной структуры

Вчера выписанный из госпиталя министр обороны Сергей Иванов (он перенес операц


Вчера выписанный из госпиталя министр обороны Сергей Иванов (он перенес операцию на ахилловом сухожилии) отметил свой день рождения. Первым именинника поздравил президент. Господин Иванов доложил Владимиру Путину об итогах развития вооруженных сил в минувшем году и пообещал ускорить темпы их реформирования.

Министр обороны начал с показателя, который в последние годы почему-то считается главным — уровня произведенного в прошлом году численного сокращения вооруженных сил. В 2001 году армия и флот были сокращены на 91 тыс. военнослужащих и 14,5 тыс. человек гражданского персонала. В результате к 1 января численность вооруженных сил составила 1 млн 274 тыс. человек (очевидно, министр включил сюда и гражданский персонал, который до этого в общую численность вооруженных сил не включался). Как заявил журналистам после встречи с Владимиром Путиным господин Иванов, по этому показателю Минобороны "приближается к оптимальной структуре, которая была определена на заседании Совета безопасности в августе прошлого года и затем утверждена президентом".

       Господин Иванов отметил, что в 2001 году удалось переломить главную негативную тенденцию в соотношении расходов на содержание и развитие вооруженных сил. По словам министра, если в 1999-2000 годах на содержание армии и флота расходовалось 70% бюджетных средств, а на их развитие лишь 30%, то уже в прошлом году это соотношение составило 56% к 44%. Однако, по его мнению, идеальным является соотношение 50 на 50. Согласно решениям СБ, его необходимо достичь к 1 января 2006 года. Но министр Иванов взял повышенные обязательства: "Я считаю, что мы достигнем этой цели уже к 31 декабря 2002 года".
       Наконец, министр коснулся энергетической проблемы в вооруженных силах. "Повышение тарифов на электроэнергию не было предусмотрено в бюджетных ассигнованиях на 2001 год, и у Минобороны сейчас нет денег на оплату долга энергетикам",— заявил министр. При этом он убежден, что проблемы в связи с отключением электроэнергии в воинских частях в Сибири и на Дальнем Востоке возникли не по вине военных: "Министерство обороны здесь вообще ни при чем. Ведь в 2001 году только на Камчатке стоимость электроэнергии возросла на 45%. А перебрасывать на Тихоокеанский флот средства, выделенные Черноморскому или Северному флоту, я просто не буду — это может нанести ущерб безопасности страны".
       Однако член совета директоров РАО ЕЭС Андрей Трапезников заявил вчера корреспонденту Ъ, что не согласен с трактовкой министра: "Еще в конце прошлого года Минобороны должно было согласовать планируемые к потреблению объемы электроэнергии на 2002 год и довести их до всех своих потребителей в военных округах. Ведь именно на их основе и должны быть заключены договора энергоснабжения на местах. Однако ничего этого до сих пор не сделано". При этом господин Трапезников подчеркнул, что РАО ЕЭС и в дальнейшем будет отключать всех неплательщиков электроэнергии независимо от их ведомственной принадлежности. Исключения будут сделаны лишь для решающих стратегические задачи частей Минобороны. "Кстати, на Камчатке с февраля 2001 года стоимость электроэнергии возросла не на 45%, а всего на 22%",— заключил господин Трапезников.
       Как отметил Андрей Трапезников, на следующей неделе вице-премьер Алексей Кудрин проведет совещание с участием председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и министра обороны Сергея Иванова, на котором будут обсуждаться пути выхода из сложившейся ситуации.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...