Скандал вокруг банкротства энергетического концерна Enron вышел на новый виток. Руководитель Главного бюджетно-контрольного управления США (General Accounting Office, GAO) Дэвид Уокер в среду в открытом письме уведомил президента, вице-президента и лидеров обеих палат конгресса о своем намерении в течение двух-трех недель подать в суд на вице-президента Дика Чейни и его коллег по рабочей группе, занимавшейся вопросами энергетики США.
Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), поддерживаемый президентом США, отказывается назвать имена руководителей крупных фирм, c которыми встречались члены рабочей группы в ходе обсуждения энергетической политики страны, а также предоставить данные о содержании встреч. Однако без этих данных невозможно сделать вывод о том, лоббировали ли руководители Enron и других энергетических корпораций свои интересы в правительстве.
Впервые за 80-летнюю историю американской счетной палаты главный ревизор США намерен подать в суд на второе лицо в государстве, и лишь за то, что тот аргументированно отказался предоставить ему материалы неофициальных встреч. Господин Уокер (David M. Walker) уже несколько дней грозил политикам судом, но его письмо, написанное после того, как Джордж Буш (George W. Bush) категорически высказался за неразглашение содержания встреч и состава их участников, было воспринято как ультиматум. Стало вполне очевидно, что ни одна сторона не собирается уступать.
С первых дней скандала вокруг Enron ведомство господина Уокера заинтересовалось, не являлись ли обильные пожертвования компании в фонд республиканцев платой за предоставление ей режима наибольшего благоприятствования. Руководители Enron, как и других крупных энергетических компаний, принимали участие в заседаниях правительственной рабочей группы, разрабатывавшей национальную энергетическую политику. И, по мнению господина Уокера, американский народ имеет право знать, в чьих интересах разрабатывалась эта политика. "Я не желал такого развития событий, но, раз у меня такая работа, я обязан сделать свое дело",— заявил руководитель GAO. Он практически не скрывает, что претензии к вице-президенту могут быть переадресованы президенту Бушу, которого с руководителями Enron связывала личная дружба. "Любая администрация, желающая оградить свои действия от контроля и общественного расследования, может весьма просто это сделать, перепоручив эти действия вице-президенту или органу, находящемуся под непосредственным контролем Белого дома",— пояснил в письме генеральный ревизор. Яснее некуда. Тем не менее господин Уокер дал понять, что у его оппонентов еще есть время одуматься и не доводить дело до суда.
Джордж Буш в ответ на это уже объявил, что его позиция окончательная и пересматривать ее он не будет. Действия его администрации не нуждаются в оправдании: к работе специальных комиссий привлекают руководителей крупнейших компаний отрасли — тех, кто реально влияет на состояние экономики. "Президент будет жестко... бороться за свое право и право всех будущих президентов получать советы, не превращая это в сообщения для печати,— заявил представитель Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer).— Президент будет бороться за это право и в суде. И Белый дом рассчитывает взять верх, поскольку наша позиция сильна, наша политика разумна и принципы на нашей стороне".
"Мы абсолютно не согласны с этим",— немедленно парировал господин Уокер.
Сенсационное обострение "энергетического" кризиса в Белом доме заслонило последние события в самой корпорации Enron, где наконец появился временный управляющий. Во вторник на должность переходного главы компании был нанят специалист-практик Стивен Купер (Stephen F. Cooper), известный тем, что успешно провел реструктуризацию нескольких терпящих бедствие компаний. Уже в среду он устроил телефонную пресс-конференцию для журналистов, в которой поделился взглядами на перспективы возрождения компании. По его мнению, Enron должен избавиться от всех непрофильных филиалов и сосредоточиться на производстве электроэнергии и транспортировке газа. "Это будет похоже на прежний Enron, только очень маленький",— заявил господин Купер, довольно оптимистично оценив при этом вероятность возрождения компании.
ИВАН Ъ-ФЕДИН