В Роттердаме открылся 31-й Международный кинофестиваль. Сравнительно молодой по стажу на фоне Каннского и Берлинского, он стал в последние годы признанным центром обкатки новых кинематографических идей.
Новые идеи приходят главным образом с Востока. Не случайно последние Роттердамские фестивали прошли под знаком японского кино. Именно здесь состоялась европейская премьера скандальной "Королевской битвы" Фукасаку Кинжи (Fukasaku Kinji). Здесь же был открыт для мировой кинообщественности японский вундеркинд Такаси Миике (Takashi Miike) со своими фильмами "Кинопроба" и "Мертвым или живым". В этом году Такаси возвращается в Роттердам — и сразу с четырьмя (!) новыми картинами. Так что фестиваль пройдет под знаком японского режиссера, теперь уже в единственном числе.
Взрывная активность молодого кино Японии поистине феноменальна, но даже и на ее фоне Такаси Миике — уникум, кинематографический фрик, способный работать в темпе, которого мировой кинематограф не знал со времен Фасбиндера. В одной из его новейших картин "Киллер Ичи" снялся 29-летний Асано (Аsаnо), актер и рок-музыкант, который становится в Японии столь же яркой звездой, как Такеси Китано (Takeshi Kitano).Европейское и американское кино в Роттердаме вряд ли смогут конкурировать с японцами, но и они будут представлены нестандартными авангардными явлениями. Неутомимый Майк Фиггис (Mike Figgis), решительно порвавший с мейнстримом, покажет новую экспериментальную работу "Time Code Remix", а француженка Катрин Брейя (Catherine Breillat) — свои картины "Толстушка" и "Краткое соприкосновение". Между прочим, скандальная мировая слава "Романса" Брейя началась тоже именно с Роттердама.
Среди других участников программы — классик американского авангарда Стэн Брекедж (Stan Brakhage) с персональной ретроспективой и классик британского поставангарда Питер Гринуэй (Peter Greenaway) с презентацией международного проекта, часть которого будет осуществляться в России. Что касается самой России, ее участие в фестивале выглядит скромным. Получасовой фильм Олега Ковалова о Фридрихе Эрмлере, "Сестры" Сергея Бодрова-младшего, "Яды, или Всемирная история отравлений" Карена Шахназарова — вот, пожалуй, и все. Участвовать в фестивальных показах и дискуссиях приглашен также Александр Сокуров, еще один режиссер, чья международная репутация сложилась во многом благодаря Роттердаму.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ