Карьера чиновника оборвалась в ночном клубе

В Набережных Челнах (Татария) вчера завершился процесс по делу Евгения Аникина


В Набережных Челнах (Татария) вчера завершился процесс по делу Евгения Аникина — заместителя главы администрации города, обвинявшегося в получении взяток. 45-летний чиновник был взят с поличным при получении 10 тыс. рублей от директора ночного клуба.

Господин Аникин, курировавший в администрации города вузы, молодежные организации, туризм и спорт, был арестован сотрудниками УБОПа криминальной милиции МВД Татарии в июле прошлого года. Его задержали в помещении ночного клуба "Армада" в момент получения 10 тыс. рублей от директора клуба Ирины Ворониной. Следствие установило, что деньги вице-мэр вымогал под довольно изощренным предлогом: десяти тысяч, по словам господина Аникина, не хватало, чтобы купить "Оку" и вручить ее от имени города некоему высокопоставленному чиновнику. В случае отказа Евгений Аникин грозил госпоже Ворониной неприятностями, в том числе закрытием увеселительного заведения.

       Расследовала дело городская прокуратура, предъявившая чиновнику обвинение в получении взятки в особо крупном размере. На первом допросе Евгений Аникин категорически отрицал факт получения взятки, однако уже на следующий день дал признательные показания. Они касались не только получения денег и связанных с этим обстоятельств (так, чиновник подтвердил, что попытался сбросить купюры при задержании), но и других попыток взять мзду с местных предпринимателей. В целом следствие обнаружило по меньшей мере пять случаев получения вице-мэром взяток на сумму 20 тыс. рублей в целом. Большинство эпизодов было связано с ночным клубом "Армада" и один с ООО "Здоровье".
       Впрочем, в поле зрения правоохранительных органов республики господин Аникин попал задолго до того, как стал чиновником. УБОП Набережных Челнов начал следить за Евгением Аникиным, когда тот еще работал директором средней школы #45. Милицию насторожил тот факт, что господин Аникин организовал в школьной столовой кафе "Бегемот" и любительский спортзал, посетители которого были тесно связаны с местными преступными бригадами. В милиции также полагали, что господин Аникин расхищал средства, поступавшие от коммерческих структур, арендовавших в школе помещения, а также от родителей учеников за дополнительное обучение.
       Источники Ъ в правоохранительных органах склонны полагать, что директор школы почувствовал, что тучи над ним сгущаются, и поспешил выдвинуться в депутаты горсовета Набережных Челнов — лишь для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Попытка удалась, господин Аникин быстро сделал впечатляющую карьеру. Но, по оперативным данным, и на посту заместителя главы администрации Евгений Аникин продолжал общаться с лидерами городских ОПГ. Он с размахом принялся пользоваться возможностями новой должности: устраивать в вузы "своих" студентов и облагать разовой данью спортивные и досуговые объекты.
       Дело Евгения Аникина было передано в городской суд Набережных Челнов еще в октябре прошлого года, однако в связи с болезнью подсудимого процесс был отложен. На третьем месяце содержания в СИЗО расположенной в двух часах езды от Набережных Челнов Бугульмы (ближе изолятора не нашлось) у подследственного, страдающего гипертонией и ишемической болезнью сердца, случился сердечный приступ, и он был отпущен под подписку о невыезде. Оказавшись на свободе, господин Аникин снова принялся заявлять, что стал жертвой "политического заказа" неизвестных доброжелателей. В частности, он указывал на то, что был в городской администрации единственным русским заместителем главы и потому оказался под прицелом татарских шовинистов.
       Горсуд Набережных Челнов приступил к рассмотрению дела лишь в этом году. Подсудимый Аникин полностью отрицал вину, заявляя, что в городе есть определенные силы, заинтересованные в его оговоре. Тем не менее он был признан виновным в получении взятки. Суд приговорил Евгения Аникина к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и с конфискацией имущества. Столь мягкий приговор виновному во взяточничестве объясняется положительными характеристиками подсудимого, состоянием его здоровья и наличием у него несовершеннолетних детей.
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...