Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Светланы Лада-Русь (Пеуновой)

Светлану Пеунову лишили партии

Верховный суд ликвидировал «Волю» за экстремизм

от

Верховный суд РФ удовлетворил заявление Министерства юстиции о ликвидации партии «Воля» политика Светланы Пеуновой. Свои требования Минюст объяснял тем, что партия распространяла экстремистские материалы. В партии считают, что «Волю» преследуют «за политические взгляды из-за критики действующей системы власти».


Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о ликвидации партии «Воля». В Twitter «Воли» указано, что имущество партии решено «изъять в пользу РФ». Как поясняли в пресс-службе Минюста РФ, исковое заявление о ликвидации «Воли» было подано 15 июля 2016 года «в связи с распространением партией материалов, признанных в судебном порядке экстремистскими и внесенных Минюстом России в федеральный список экстремистских материалов». Партийцы утверждают, что в суде Минюст ходатайствовал о приобщении к делу материалов с ее сайта в Интернете: «в частности, листовок “Выбери открыто” и “Обращение к военнослужащим”». Ленинский районный суд Екатеринбурга признал обращение экстремистским в июле 2015 года и внес в соответствующий перечень.

Партийцы уверяют, что претензии Минюста «Воля» обжалует: «Партия открыто преследуется за политические взгляды из-за критики действующей системы власти». На официальном сайте партии также было опубликовано обращение к президенту Владимиру Путину.

«В законе “О политических партиях” действительно предусмотрена ликвидация политической партии, если она занимается экстремистской деятельностью»,— заявил “Ъ” эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев. Но он не помнит, чтобы в последние годы партии ликвидировали за экстремистскую деятельность.

Партия «Воля» была зарегистрирована в октябре 2012 года. Ее лидер Светлана Лада-Русь (Пеунова) пыталась принять участие в выборах мэра Самары в 2010 году, но ей было отказано в регистрации. В 2012 году госпожа Пеунова пыталась принять участие в президентских выборах, но не смогла собрать нужное количество подписей. В этом году партия собиралась принять участие в выборах в Госдуму РФ. Партией был выдвинут список кандидатов из 278 человек, но зарегистрировать партия его не смогла. Кроме того, в июле текущего года Светлана Лада-Русь (Пеунова) и член центрального совета «Воли» Марина Герасимова стали фигурантками уголовного дела, возбужденного по п. «а», ч. 3, ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Адвокат Вячеслав Тилежинский в беседе с “Ъ” отметил, что после вступления в законную силу решения суда оно направляется в Минюст, который выносит решение о ликвидации партии. Ведомство должно будет направить в ЦИК сообщение о ликвидации партии, и на его основании избирком исключает ее из списков для участия в выборах.

Екатерина Борисенкова, Самара; Лиза Миллер


Комментарии
Профиль пользователя