Коротко


Подробно

Грузия готовится к войне с АвтоВАЗом

Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе посетил второй по величине город стр


Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе посетил второй по величине город страны — Кутаиси. Его визит был приурочен к презентации гордости Кутаисского автомобильного завода (КАЗ) — четырехместного джипа, произведенного совместно с крупнейшей индийской автомобилестроительной компанией Mahindra.

В советские времена КАЗ производил большегрузные автомобили для прицепов разного типа, которые из-за ряда дефектов даже тогда не пользовались особой популярностью. В 1995-1996 годах заводом заинтересовался американский концерн General Motors: рассматривалась возможность покупки КАЗа с целью экспорта изготовляемых автомобилей в Россию. Расчет делался на принятые в СНГ таможенные льготы. Но из-за высоких налогов, установленных в Грузии по рекомендациям МВФ, от этого проекта GM отказался.


       Интересовался КАЗом, по данным Ъ, и вице-премьер России Илья Клебанов: в ходе его визитов в Грузию неоднократно обсуждались возможные инвестиции в его модернизацию со стороны России. Однако более выгодный проект предложила грузинской стороне индийская компания Mahindra. Договор на общую сумму в $26 млн был подписан в конце прошлого года.
       По предварительным расчетам, четырехместный джип будет стоить $7-8 тыс. Вчера опытный образец автомобиля продемонстрировали президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze). Производство джипов предполагается наладить уже в этом году. Кроме того, вместе с Mahindra планируется производить шестиместный полугрузовик. Авторы проекта надеются освоить рынок южной России, вытеснив оттуда вазовскую "Ниву". Этим планы руководителей КАЗа не ограничиваются: они намереваются экспортировать джипы в другие страны СНГ, на Ближний Восток и в Турцию.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.01.2002, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение