Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина не может собрать портфели

Переговоры о составе нового правительства затягиваются

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховная рада во вторник так и не проголосовала за отставку премьер-министра Арсения Яценюка, единственным преемником которого на посту главы правительства по-прежнему называют спикера парламента Владимира Гройсмана. Камнем преткновения остается вопрос о составе будущего кабинета: если альтернатива кандидатуре самого Гройсмана на посту премьера не рассматривается, то портфели членов его кабинета остаются предметом ожесточенного торга. В критической ситуации президент Порошенко выдвинул депутатам новый ультиматум: если до вечера среды Украина не получит новое правительство, в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы.


Бомба по-киевски


Продолжавшиеся в течение всего дня переговоры лидеров парламентских фракций и президентской администрации по составу будущего кабинета, по определению депутата от фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергея Лещенко, к вечеру "зашли в глухой тупик". "Сегодня ничего не будет. Гройсман и Банковая (администрация президента.— "Ъ") спорят, кто назначит лояльных министров",— подвел итог переговоров депутат Лещенко в своем блоге в Twitter. В связи с новой проволочкой в решении вопроса о правительстве, на которую президент явно не рассчитывал, лидер фракции БПП Юрий Луценко вчера предупредил депутатов, что времени на принятие решения у них почти не осталось. "Завтра или проводим решение, или идем на выборы",— заявил господин Луценко, указав на то, что президент установил крайний срок для принятия решения — до 18:00.

Интрига вокруг того, займет ли в итоге Владимир Гройсман кресло премьера, возникла еще в понедельник вечером. Накануне заседания Рады появились утечки, что реализация плана смены кабинета, уже одобренного президентом, находится под угрозой срыва. Депутат от БПП Мустафа Найем вызвал фурор своим постом в Facebook, сообщив, что Владимир Гройсман занять пост отказывается, не договорившись по кандидатурам министров с Петром Порошенко и Арсением Яценюком.

Споры о "винницких"


По версии украинских СМИ, яблоком раздора стал вопрос о первом вице-премьере. Владимир Гройсман пошел наперекор воле Петра Порошенко: выступил против назначения на этот пост Виталия Ковальчука, первого замглавы администрации президента. Господин Ковальчук также возглавлял предвыборный штаб Петра Порошенко на выборах-2014. В случае отказа Владимира Гройсмана от переговоров кризис грозил окончательно выйти из-под контроля. По данным "Ъ", запасной кандидатуры у президента нет. До этого по разным причинам кабинет отказались возглавить Андрей Садовый и Юлия Тимошенко, а кандидатура Натальи Яресько не нашла поддержки в Раде.

Однако к вчерашнему заседанию Рады Владимир Гройсман снял свои возражения против Виталия Ковальчука, взамен выторговав в правительстве два портфеля для членов своей винницкой команды — Владимира Кистиона и Александра Ревы. Господин Кистион, бывший заммэра Винницы, должен будет возглавить министерство здравоохранения, а господин Рева — еще один бывший винницкий зам Владимира Гройсмана — должен стать вице-премьером по вопросам АТО и переселенцев.

В целом появившиеся вчера утечки свидетельствуют о том, что понимающий свою безальтернативность Владимир Гройсман намерен добиться еще более внушительного представительства "винницкой команды" в правительстве. Сопротивление этому со стороны других ведущих игроков, судя по всему, и вызвало тупиковую ситуацию на переговорах. Депутаты говорят об угрозе формирования нового правящего клана "винницких" — после "днепропетровских", "донецких" и "киевских".

Антикризисный менеджер новой волны


Неожиданная твердость, проявленная Владимиром Гройсманом в ходе переговоров, подтвердила оценку, данную ему главой президентской администрации Борисом Ложкиным. В интервью журналу "Новое время" он охарактеризовал вероятного премьера как политика, способного сказать "нет" президенту и стать самостоятельным игроком. Он также назвал господина Гройсмана политиком, имеющим решимость проводить реформы.

Если противники 38-летнего Владимира Гройсмана обвиняют его в попытке воспроизвести старую клановую систему, то сторонники называют потенциального премьера политиком новой формации. Это обстоятельство может иметь немаловажное значение для западных кураторов Киева, озабоченных неспособностью украинской элиты начать серьезную борьбу с коррупцией и провести глубокие реформы. Еще одной отличительной чертой Владимира Гройсмана стал его опыт работы на региональном уровне. Самый молодой премьер в истории Украины, ранее он дважды избирался мэром Винницы, дважды признанной городом, наиболее удобным для проживания.

Кроме того, успевший поработать вице-премьером в правительстве Арсения Яценюка и курировавший там вопросы расселения семей украинских военнослужащих из Крыма и беженцев из Донбасса, господин Гройсман позиционирует себя антикризисным менеджером. В случае утверждения главой правительства ему предстоит не только поддерживать экономику на плаву, но и снять возникшие на Западе сомнения по поводу эффективности украинских реформ.

Оппозиция уже предупредила о возможных новых потрясениях после смены кабинета. Глава фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко выдвинул пять требований к будущему правительству. Они включают в себя выполнение минских соглашений, децентрализацию и конституционную реформу, принятие нового бюджета и индексацию доходов населения, а также борьбу с коррупцией. По словам господина Бойко, если этот план не будет утвержден, оппозиция не поддержит новый кабинет и потребует перевыборов парламента.

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя