Пресненская управа уже месяц самоуправствует

Она отменила платные парковки


Вчера в управе Пресненского района состоялась встреча журналистов с главой управы Александром Красновым и адвокатом Леонидом Ольшанским. Речь шла о ликвидации платных парковок на территории района. Адвокат дал всем присутствовавшим практические советы, как бороться с незаконным отбиранием денег.
       
       Запретить все платные парковки в столице невозможно, несмотря на их незаконность. О них нет ни слова ни в Конституции, ни в Административном кодексе, однако это не мешает правительству Москвы издавать указы об их введении. По словам Александра Краснова, содержатели парковок умеют материально заинтересовать московское правительство, поэтому парковки и не прикрывают.
       Однако это не удержало главу управы Пресненского района от принятия решения по своему району. И вот 25 октября он подписал распоряжение о ликвидации платных парковок в Пресненском районе и даже о задержании парковщиков с последующим наложением на них административного взыскания. "К нам тут же пришло письмо из прокуратуры, спрашивали, на каком основании мы себе это позволили,— рассказал Александр Краснов.— А потом они еще и протест прислали. Ждем, когда дело дойдет до суда".
       За прошедший месяц действия его распоряжения, по личным подсчетам господина Краснова, количество парковщиков в районе уменьшилось на 30%. Кроме того, было задержано 50 парковщиков-нарушителей, "некоторые заплатили штраф и потрепали себе нервы", с удовольствием отметил глава управы. Теперь он собирается построить бесплатную парковку для посетителей Экспоцентра на Красной Пресне, поскольку сейчас "мошенники берут 120 рублей с каждого, кто хочет припарковаться возле выставки, в то время как входной билет на нее стоит 50 рублей".
       Учитывая, что платные парковки ликвидированы пока только в одном районе Москвы, адвокат Леонид Ольшанский дал автомобилистам советы, как бороться с парковщиками повсеместно. При парковке около здания необходимо выйти из машины и, не вступая в разговоры с парковщиком, смело проходить мимо; по возвращении к автомобилю — скомкать бумажку, на которой зафиксировано время, и сказать, что "все, что находится на моей машине, мое"; парковаться багажником к тротуару, тогда все пути для задержания автомобиля будут отрезаны.
       Сложнее дело обстоит с бесплатным выездом с парковок за шлагбаумами — в аэропортах и на вокзалах. "Иногда это занимает 30 минут, но в итоге им некуда деваться,— объяснил господин Ольшанский.— Не платите и стойте у выезда, пока за вами не скопится много машин, образуется пробка и путь вам откроют буквально через несколько минут".
       Что делать в случае, если парковщики в конце концов не выдержат и ответят на ненасильственные формы протеста силовой акцией, адвокат не сказал.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...