Телерекламу собирают в альянс

Медиахолдинги вновь готовы объединить продажи

Крупнейшие российские медиахолдинги не отказались от идеи создать объединенную компанию по продаже телерекламы. ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-медиа» и «Национальная медиа группа» вновь готовы создать альянс, в котором каждый из них получит по 25%. Первая попытка провалилась: впервые о такой схеме медиахолдинги договорились полтора года назад, однако она так и не была реализована.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-медиа» и «Национальная медиа группа» создадут альянс по продаже рекламы на своих каналах. Его цель — появление единой торговой площадки, которая будет учитывать интересы телеиндустрии и позволит обеспечить баланс интересов рекламодателей и телевещателей в условиях кризиса, говорится в сообщении «Газпром-медиа». Компания будет создана на паритетной основе: каждый из партнеров получит 25% долей создаваемого продавца рекламы. Альянс планирует обсудить с компанией CTC Media возможность ее вхождения в альянс после завершения реструктуризации CTC Media, подчеркивается в сообщении.

Инициатива по созданию альянса для объединенных продаж детально прорабатывалась с 2014 года и получила развитие в настоящее время в условиях спада на рекламном рынке и растущих издержек телевещателей, говорится в сообщении «Газпром-медиа». Планируется, что все корпоративные и юридические аспекты создания альянса будут завершены до конца второго квартала текущего года.

Объединить продажи телерекламы крупнейшие медиахолдинги договорились еще осенью 2014 года на базе крупнейшего селлера Vi. Тогда предполагалось, что новая структура получит название New Vi и будет зарегистрирована как ООО «Эн Ви Ай». Равные доли в новой компании должны были получить те же ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-медиа» и «Национальная медиа группа», а оставшиеся 20% — гендиректор Vi Сергей Васильев, который и должен был возглавить новую структуру.

Как рассказывали тогда собеседники “Ъ” на рекламном и медиарынке, идея создания объединенного селлера принадлежит ныне покойному Михаилу Лесину, который в тот момент возглавлял правление «Газпром-медиа». Однако после его отставки в конце декабря 2014 года именно этот медиахолдинг первым отказался от планов по созданию альянса, решив сохранить самостоятельные продажи рекламы, после чего проект, по сути, был заморожен.

По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2015 году рекламодатели потратили 317 млрд руб. на продвижение через основные медиаканалы. За весь 2015 год объем телерекламы упал сильнее рынка — на 14%, до 136,7 млрд руб.

Гендиректор интернет-компании СМИ2 Павел Власов-Мрдуляш в эфире “Ъ FM”: «"Газпром-медиа" возглавлял Михаил Лесин, потом он ушел с этого поста, соответственно, менялся менеджмент, и, видимо, они просто не могли договориться, в какой конфигурации будет этот единый селлер. Но идея понятна, потому что телевизионный рынок рекламы еще до известных политических событий, связанных с Украиной, начал стагнировать, и появилась идея, что если консолидировать продажи, можно более выгодно для площадок и для селлеров строить взаимоотношения с рекламодателями, защищая ключевые СМИ, телевизионные каналы». Читайте подробнее

Владимир Лавицкий


Зачем планировалось создать монополиста на рынке телерекламы

Создание новой компании-монополиста по продажам рекламы на федеральных телеканалах поможет им пережить ожидаемый рекламный спад, а заодно даст возможность рекламодателям избежать западных санкций.Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...