Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Дагестане нашли запрещенную секту

Из 14 подозреваемых арестованы двое

от

Двое членов запрещенной в России религиозной организации «Нурджулар» задержаны в Дагестане после крупномасштабной операции силовиков. Обыски были проведены одновременно в четырех городах республики, в полицию было доставлено 14 человек. Сегодня суд должен принять решение о мере пресечения для задержанных.


Сотрудники республиканского управления ФСБ провели обыски по нескольким адресам в столице республики Махачкале, а также еще в трех городах — Избербаше, Дербенте и Хасавюрте. В итоге в полицию были доставлены 14 человек, подозреваемых в сотрудничестве с религиозной организацией «Нурджулар» (созданное в Турции и запрещенное на территории России объединение, целью которого является создание всемирного исламского государства). Двенадцать из них, сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах, после опроса были отпущены, а в отношении двоих в ходе обысков в Махачкале были собраны доказательства их причастности к «Нурджулар». Они были задержаны в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По данным источника “Ъ”, обвинение может быть предъявлено Зиявдину Дапаеву, который ранее уже был судим и получил условное наказание за организацию деятельности экстремистского объединения, и Артуру Култуеву. Уголовное дело возбуждено по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

В ходе обысков по делу было изъято более 400 экземпляров книг и брошюр экстремистского характера, ноутбуки, мобильные телефоны и носители информации.

Напомним, что на прошлой неделе четверо жителей Дагестана были арестованы Советским судом Махачкалы по подозрению в участии в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Суд удовлетворил поддержанное прокуратурой республики ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мурада Валиева, Гаджи Рамазанова, Шарипа Хабибова и Магомеда Магомедова. Все они были задержаны 2 марта.

Валиев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти).

Трое других арестованных подозреваются в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Напомним также, что 26 февраля Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор организаторам и участникам дагестанского подразделения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». К девяти годам лишения свободы по совокупности преступлений был приговорен Шамиль Рамазанов, к шести годам строгого режима — Умар Никифоров и Казимжан Шералиев. Они были задержаны в декабре 2013 года. По версии следствия, все трое проводили исламистскую пропаганду, вели скрытую антиконституционную деятельность и вовлекали в ряды своей организации новых участников для захвата власти и насильственного изменения конституционного строя РФ.

Годом ранее к двум годам общего режима за участие в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» был приговорен житель Буйнакска Хабиб Магомедов. Ему были инкриминированы преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот боеприпасов).

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя