В Дагестане нашли запрещенную секту

Из 14 подозреваемых арестованы двое

Двое членов запрещенной в России религиозной организации «Нурджулар» задержаны в Дагестане после крупномасштабной операции силовиков. Обыски были проведены одновременно в четырех городах республики, в полицию было доставлено 14 человек. Сегодня суд должен принять решение о мере пресечения для задержанных.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сотрудники республиканского управления ФСБ провели обыски по нескольким адресам в столице республики Махачкале, а также еще в трех городах — Избербаше, Дербенте и Хасавюрте. В итоге в полицию были доставлены 14 человек, подозреваемых в сотрудничестве с религиозной организацией «Нурджулар» (созданное в Турции и запрещенное на территории России объединение, целью которого является создание всемирного исламского государства). Двенадцать из них, сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах, после опроса были отпущены, а в отношении двоих в ходе обысков в Махачкале были собраны доказательства их причастности к «Нурджулар». Они были задержаны в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По данным источника “Ъ”, обвинение может быть предъявлено Зиявдину Дапаеву, который ранее уже был судим и получил условное наказание за организацию деятельности экстремистского объединения, и Артуру Култуеву. Уголовное дело возбуждено по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

В ходе обысков по делу было изъято более 400 экземпляров книг и брошюр экстремистского характера, ноутбуки, мобильные телефоны и носители информации.

Напомним, что на прошлой неделе четверо жителей Дагестана были арестованы Советским судом Махачкалы по подозрению в участии в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Суд удовлетворил поддержанное прокуратурой республики ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мурада Валиева, Гаджи Рамазанова, Шарипа Хабибова и Магомеда Магомедова. Все они были задержаны 2 марта.

Валиев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти).

Трое других арестованных подозреваются в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Напомним также, что 26 февраля Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор организаторам и участникам дагестанского подразделения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». К девяти годам лишения свободы по совокупности преступлений был приговорен Шамиль Рамазанов, к шести годам строгого режима — Умар Никифоров и Казимжан Шералиев. Они были задержаны в декабре 2013 года. По версии следствия, все трое проводили исламистскую пропаганду, вели скрытую антиконституционную деятельность и вовлекали в ряды своей организации новых участников для захвата власти и насильственного изменения конституционного строя РФ.

Годом ранее к двум годам общего режима за участие в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» был приговорен житель Буйнакска Хабиб Магомедов. Ему были инкриминированы преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот боеприпасов).

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...