Коротко


Подробно

Фото: Гузель Немирова

Умер Мирослав Немиров

Поэт, идеолог “сибирского панка” и популяризатор современных искусства и поэзии скончался на 55 году жизни

С тех пор, как вступил в силу так называемый “закон о мате”, стихи ростовского поэта Мирослава Немирова стало невозможно цитировать в СМИ, поскольку многие из них почти целиком состоят из нецензурной брани. Продолжая традиции русской обсценной литературы от Ивана Баркова до Юза Алешковского, Немиров использовал мат как ритмическую основу для любых – лирических, гражданских – высказываний. Но лучше всего он известен не стихами, а остроумной публицистикой, во-многом определившей неповторимый стиль девяностых – смесь стеба, проницательных замечаний об искусстве и культуре, и зарисовок быта настоящего художника, так и не ставшего частью взрослого истеблишмента.


Немиров родился в Ростове-на-Дону, закончил филологический факультет Тюменского государственного университета. Большое влияние на молодого поэта оказали крупицы столичного самиздата, проникавшие в Сибирь, и особенно – стихи и проза Даниила Хармса. В Тюмени Немиров сблизился с кругом местных андеграундных рок-музыкантов, поучаствовал в основании рок-клуба и сотрудничал с ансамблем “Инструкция по выживанию” - культовыми представителями так называемого “сибирского панка”.

В 1990-е Немиров переключается на современное искусство и участвует в создании легендарного объединения ростовских художников под названием “Искусство или смерть”. В него входили очень разные художники, сегодня самыми известными мастерами объединения считаются Валерий Кошляков, Юрий Шабельников и Авдей Тер-Оганьян. О Тер-Оганьяне, вынужденном эмигрировать в Прагу после акции “Юный безбожник” на ярмарке “Арт-Манеж” 1998 года, Немиров написал свою самую известную, пожалуй, книгу – энциклопедию “Авдей Тер-Оганьян. Жизнь, судьба и контемпорари арт”. Это иллюстрированная биография Тер-Оганьяна, дополненная многочисленными статьями о тех или иных феноменах, от алкоголизма до концептуализма, которые каким-либо образом касались творчества или жизни опального художника. Одновременно книга Немирова – замечательный слепок сознания человека девяностых годов, обрабатывающего большие объемы информации и реагирующего на нее с почти детской непосредственностью.

Тот же принцип лежит в основе многолетней серии колонок Немирова для интернет-издания “Русский журнал”. Нескромное название - “Все о поэзии” - скрывало цветистый салат из серьезных записей о модернизме и авангарде вперемежку с историями из жизни. Немиров был одним из самых ярких писателей ныне почти забытой платформы LiveJournal.com, или “ЖЖ”, и разорванный, фрагментарный стиль его публицистики мало отличался от записей в блоге. Немиров оставался лояльным пользователем “Живого журнала” до конца: последняя запись датирована 17 января этого года. Она очень смешная и тоже, как многое в наследии поэта, неперепечатываемая.

Валентин Дьяконов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение