Коротко

Новости

Подробно

"Кинопленку" засветили

Но ее лидер легко отделался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера вступил в силу приговор, вынесенный Московским судом Казани по делу Рамиля Галеева, больше известного под кличкой Татарин. Предприниматель, которого милиция считает лидером самой агрессивной в республике банды, на счету которой по меньшей мере 18 убийств, получил условный срок за самоуправство.
       
       28-летний студент третьего курса юрфака Чебоксарского университета Рамиль Галеев судимостей до сих пор не имел, широкой публике неизвестен, но зато хорошо знаком милицейским сыщикам. Они считают его лидером преступной группировки "Кинопленка", являющейся одной из старейших в республике и контролирующей АО "Тасма" (отсюда и название), держателем ее "общака" и заодно руководителем бригады так называемых ильфатеевских киллеров (название пошло от прозвища их первого лидера Ильфатея). Подсудимый — человек не бедный: по данным следствия, у него восемь автомобилей, база отдыха на острове посреди Камы и дорогая яхта. Правда, все это записано на других лиц.
       На скамью подсудимых Рамиль Галеев попал по делу, в которое впутался по просьбе подруги — директора его собственного продуктового магазина. Пару месяцев назад она уличила в растрате двух продавщиц и потребовала с каждой из них компенсацию в 15 тыс. руб. Убедить сотрудниц отдать ей деньги директор попросила Татарина. Тот убеждал недолго: он запер продавщиц, одна из которых была на последнем сроке беременности, в подвале, одну из них избил пачкой прессованной бумаги, и в итоге те согласились отдать "долг". С беременной женщины Татарин взял 7 тыс. руб., простив остальное, а с ее коллеги потребовал все сполна. При этом ей "включили счетчик", и когда сумма долга выросла до 57 тыс., с женщиной еще раз "побеседовали" двое подручных Татарина. Теперь они разбирались с ней с помощью металлических прутьев и кувалды, которыми били женщину по ногам. Когда бандиты уехали, случайный прохожий помог женщине добраться до телефона и вызвать "скорую помощь".
       Расследование шло со скрипом: уголовное дело побывало в трех райотделах милиции, и лишь после этого за него всерьез взялся республиканский УБОП. После шестичасовой засады у дома Татарина оперативники его задержали. Но в наручниках тот ходил недолго: районная прокуратура решила, что такой хороший человек никуда не убежит, и освободила его из-под стражи. Татарин действительно не убежал. Зато одна из потерпевших, уже успевшая родить ребенка, немедленно изменила показания и заявила, что претензий к подследственному не имеет. Вторая, правда, стояла на своем. Тем не менее прокуратура сняла с Татарина обвинение в незаконном лишении свободы.
       Все это время обвиняемый заявлял, что абсолютно невиновен, и представлял на выбор три различных алиби, каждое из которых подтверждали свидетели. Кроме того, за него ходатайствовал один из депутатов госсовета Татарии, просивший оградить уважаемого предпринимателя от "милицейского беспредела".
       Судебный процесс тоже проходил не гладко. Так, свидетель "наезда" на продавщицу, сподвижник Татарина Айрат Гараев по прозвищу Псих, исчез после первого же заседания. Очевидцы говорят, что тот по простоте душевной начал давать не те показания, и больше в суде его не видели. Один раз дело отправлялось на доследование, и восемь раз заседание откладывали из-за неявки адвоката или болезни подсудимого.
       В последнем слове Рамиль Галеев заявил, что невиновен, а продавщица оговорила его, чтобы не возмещать недостачу. В итоге судейская коллегия во главе с председателем Московского райсуда Казани переквалифицировала обвинение в вымогательстве на самоуправство. На днях был вынесен приговор: обвиняемый Галеев получил два года условно с двухлетним испытательным сроком. Уже на улице милиционеры пожелали осужденному творческих успехов и высказали надежду, что следующая встреча будет более плодотворной. Отъезжающая от здания суда "девятка" ответила удалыми гудками.
       Тем не менее правоохранительные органы остались довольны приговором. По словам оперативников, "криминального лидера такого уровня" удалось осудить едва ли не впервые. Кроме того, под следствием находится другой активный участник "Кинопленки", Раиль Шакуров (Черный). Он обвиняется в незаконном лишении свободы, вымогательстве и ношении оружия.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Комментарии
Профиль пользователя