Коротко

Новости

Подробно

No comment

Liberation

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

CNN fixe la ligne de conduite a ses journalistes


CNN объясняет журналистам правила поведения


       

New York, de notre correspondant FABRICE ROUSSELOT


От нашего корреспондента в Нью-Йорке ФАБРИСА РУСЕЛО


       
       "Мы должны стараться не заострять внимание на жертвах среди гражданского населения Афганистана, которые являются неизбежным следствием этой войны. Нельзя также забывать, что в том, что сейчас происходит в этой стране, виновато правительство талибов" — эти рекомендации, принадлежащие перу нового главы CNN Уолтера Исааксона (Walter Isaacson), были доведены до сведения всех журналистов телекомпании.
       В коммюнике, опубликованном вчера газетой Washington Post, Исааксон, ставший президентом CNN весной, требует от своих подчиненных, работающих за рубежом, "сохранять уравновешенность" в репортажах. Он также настаивает, чтобы каждый кадр, снятый специальными корреспондентами CNN в Афганистане, сопровождался комментарием, напоминающим, что "талибы укрывают террористов, виновных в гибели более 5000 человек".
       Видео
       Несмотря на все оправдания Исааксона, сообщение о его инструкции вновь спровоцировало полемику по давлению, которое Белый дом оказывает на американские СМИ, требуя от них патриотизма и послушания в пропаганде своей политики. Две недели назад CNN уже подверглась широкой критике за решение больше не транслировать видеоизображения Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) без предварительного просмотра представителями правительства. Тогда ассоциации, защищающие свободу прессы, заговорили о том, что американские телеканалы становятся средством пропаганды. На этот раз, по сообщениям некоторых источников, Белый дом выразил недовольство тем, что репортеры CNN оказались в Афганистане по приглашению талибов, а те показывают им разрушения в жилых районах Кандагара, вызванные налетами американской авиации. Но администрация Джорджа Буша (George W. Bush) и знать не хочет, что CNN заключила эксклюзивный контракт с телекомпанией Al-Jazeera, позволившей американцам транслировать все свои кадры. При этом пресс-секретарь CNN утверждает, что рекомендации Уолтера Исааксона "соблюдались и до их публикации и делалось это без всякого давления".
       Развалины
       1 ноября в традиционном брифинге министра обороны США Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld) ясно слышалось замешательство администрации президента Буша. В течение уже нескольких дней министр вынужден отвечать на нелицеприятные вопросы о неэффективности афганской кампании. Ответ у Дональда Рамсфельда всегда один и тот же: "Кажется, кое-кто склонен считать, что наши военные действуют не достаточно быстро,— говорит он.— Я отвечаю им: а развалины World Trade Center все еще дымятся". Вслед за этим заявлением CNN показывает эпицентр трагедии — Ground Zero. Диктор Аарон Браун (Aaron Brown) комментирует видеокадры в соответствии с указаниями руководства: "То, что сейчас сказал министр обороны, очень важно. Иногда у нас возникает ощущение, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне остались далеко позади. Но они все еще здесь. И забывать о них нельзя".
       США и Великобритания развернули кампанию в прессе, цель которой — остановить спад мировой поддержки ударов по Афганистану. Для этого было принято решение открыть информационные центры в Вашингтоне, Лондоне и Исламабаде. Эти центры должны будут "противостоять дезинформации, распространяемой талибами и представителями 'Аль-Каиды'".
       
       Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Комментарии
Профиль пользователя