Депутаты обложили СМИ выгодным налогом

Вчера Госдума в первом чтении приняла поправки во вторую часть Налогового коде


Вчера Госдума в первом чтении приняла поправки во вторую часть Налогового кодекса, касающиеся налогообложения книжной продукции и СМИ. А точнее, их поддержки через налоговое законодательство. Вариант был выбран нестандартный — депутаты проголосовали за введение десятипроцентной ставки НДС на печатные издания, тогда как сейчас они от налога освобождаются вовсе. Тем не менее большинство налогоплательщиков от нововведения только выиграют. Они не только не будут платить налог, но и получат дотацию от государства. Читателям это, естественно, тоже только на руку.

Попытки лишить СМИ льготы по НДС предпринимались уже неоднократно. Последний раз это произошло в прошлом году при принятии второй части Налогового кодекса. Причем попытка оказалась удачной. Депутаты согласились с тем, чтобы с 1 января 2002 года СМИ и книги облагались в том же порядке, что и большинство других товаров по ставке 20%. Госдуме понадобилось больше года, чтобы оценить последствия этого решения. Очевидно, что введение 20-процентной ставки НДС на такую продукцию неизбежно бы привело к резкому росту цен на газеты, журналы, учебники и другие печатные издания.

       Депутаты одумались и предложили несколько более мягких вариантов налогообложения СМИ. Их можно свести к двум основным: либо продлить действующую льготу — полное освобождение СМИ от НДС до 2004 года, либо ввести компромиссную десятипроцентную ставку. Однако правительство занимало твердую позицию — никаких льгот. Впрочем, на прошлой неделе Белый дом все же передумал. "Правительство согласно с введением десятипроцентной ставки НДС для печатных СМИ и освобождением их от уплаты налога с продаж",— заявил первый замминистра финансов Сергей Шаталов.
       В результате вчера в Госдуме и были обсуждены два депутатских предложения: поддержанный правительством и бюджетным комитетом Думы вариант о введении десятипроцентной ставки и законопроект депутата Бориса Резника о продлении действующей льготы до 2004 года.
       "Правительство рапортует, что жить стало лучше, жить стало веселей и при этом собирается брить овцу до синевы. Пресса будет доступна только избранным. Мы добьемся того, что у нас вся страна ослепнет и оглохнет. Не дайте погибнуть гласности и свободе слова в России. Продлите льготу",— призвал парламентариев Борис Резник. Звучало убедительно. Действительно, на первый взгляд отсутствие НДС куда лучше десятипроцентной ставки. Однако на деле получается иначе, что и попытался объяснить депутатам зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин.
       Обычная схема уплаты НДС такова: налогоплательщик покупает у поставщиков необходимые для производства товары, в цене которых заложен 20-процентный НДС, а при реализации уже собственной продукции к ее цене опять добавляется 20% НДС. Разница между НДС на выходе (при реализации) и НДС, уплаченным поставщикам, и должна поступать в бюджет. У СМИ сейчас ситуация другая: продукцию своих поставщиков они покупают с 20-процентным НДС, что приводит к увеличению себестоимости, а на выходе НДС не взимается. В случае же введения десятипроцентного НДС СМИ будут платить налог только в том случае, если НДС на выходе (10%) окажется больше входящего (20%). То есть если доля материальных затрат при производстве учебника, газеты или журнала высока, а значит, и НДС поставщикам уплачен большой, государство автоматически оказывается должно налогоплательщику. "Таким образом печатные СМИ будут получать дотацию из бюджета",— заметил Сергей Шаталов. "Было сказано много неправды. У нас есть письма издателей, в которых они говорят, что это невыгодно",— негодовал Борис Резник. "А я разговаривал не с главными редакторами и издателями, а с бухгалтерами, и они хорошо понимают, что 10% — это выгодно, это дотация",— парировал председатель бюджетного комитета Александр Жуков. Большинство парламентариев с ним согласились и поддержали законопроект о введении десятипроцентного НДС на печатные СМИ неэротического и нерекламного характера, а также книжную продукцию учебного и научного назначения.
       Впрочем, десятипроцентная ставка действительно выгодна далеко не всем. В частности, издателям глянцевых журналов, которые печатаются за границей. При ввозе в Россию такая продукция будет автоматически облагаться десятипроцентным НДС (входящий НДС в этом случае отсутствует, а значит, вычесть нечего), что неизбежно отразится на цене. Однако ни правительство, ни депутатов это не взволновало.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...