Способы повышения эффективности бизнеса путем радикального реформирования структуры компании волнуют любого руководителя. Правда, претворить в жизнь задуманные реформы порой бывает крайне сложно, поскольку до сих пор в нашей стране нет четких механизмов и полноценной юридической базы реструктуризации компаний. Эти проблемы представители российских и западных компаний обсудили на конференции "Успешная реструктуризация предприятий. Проблемы и практика решений", организованной ИД "Коммерсантъ".
Как выяснилось сразу после начала конференции, большинство ее участников не могут дать четкого ответа на вопрос, что же они называют процессом реструктуризации. Практика реформ в российских корпорациях за последние годы показала, что стандартных схем и приемов структурных изменений в компаниях не существует. Каждая реструктуризация является в своем роде уникальным случаем, который требует детального рассмотрения. "Рассматривают их студенты и олигархи, ну, может быть, еще и журналисты",— заявил один из сидящих рядом с корреспондентом Ъ участников конференции. Первым это нужно для того, чтобы написать реферат, а вторым — чтобы знать, как можно перекроить собственность.
По словам замглавы МАПа Андрея Цыганова, "если ранее компании предпочитали скрываться за офшорами, то теперь они нередко раскрывают себя в крупных сделках". Иными словами, многие собственники стремятся сейчас легализовать свои активы, но зачем им это надо, пока остается неясным. Исполнительный директор ИК "Тройка Диалог" Олег Вьюгин высказал предположение, что некоторые из них готовят бизнес к продаже и хотят сделать его максимально прозрачным.Правда, публично делиться своими планами не хотят не только олигархи, но и представители крупных российских монополистов. Вероятно, многие из них помнят о падениях котировок собственных акций под влиянием любой информации о начале реструктуризации компании или о новых деталях этого процесса. Именно по этой причине среди участников конференции не было замечено представителей естественных монополий, реформа в которых находится на "нежелательном для обнародования" этапе. Менеджеры частных компаний были куда более откровеннее.
Начальник управления по работе с капиталом, акционерами и инвесторами "Норильского никеля" Денис Морозов поделился итогами реструктуризации холдинга. Он подробно рассказал о самоотверженном труде компании по переводу активов из РАО "Норильский никель" в ГМК "Норильский никель". По его словам, для того чтобы убедить инвесторов в привлекательности акций новой корпорации, которая не несет на себе темных пятен 35-летней истории своего предшественника, иностранных инвесторов возили на экскурсию на Кольский полуостров. Там им наглядно демонстрировали, какие активы они кладут в свои инвестиционные портфели. Хотя выступление "Норильского никеля" является скорее исключением из правил. Компания просто использовала на конференции удачную возможность для того, чтобы лишний раз прорекламировать удачную, со своей точки зрения, реструктуризацию.
Вице-президент Альфа-банка Кирилл Стайн, выступление которого большинство участников признали самым интересным, детально описал процесс смены собственника на ЦБК "Волга", консультантом которого выступал банк. Стоит признать, что на фоне общих схем и презентаций рассказ об использовании законодательных баз пяти стран для того, чтобы сменить акционеров компании и повысить ее эффективность, в самом деле выглядел наиболее интересным и полезным для остальных участников конференции. По словам заместителя генерального директора компании "Экопси RHR Int." Марка Розина, "рассказ Кирилла Стайна — это очень интересный case, на примере которого представителям компаний стоит поучиться, как выступать на подобных конференциях".
О российской законодательной базе, которая регулирует процессы реструктуризации российских компаний, подробно рассказал заместитель министра МАПа Андрей Цыганов. Прежде всего он самокритично отметил, что "антимонопольный контроль сегодня является зачастую обременительным для участников рынка и для МАПа". И высказал надежду, что в течение осенней сессии Госдума примет поправки к закону о конкуренции, упрощающие процедуру антимонопольного контроля, так как многие реформы, особенно связанные с процессами слияний и поглощений, требуют одобрения министерства. Со своей стороны МАП планирует повысить порог размеров сделок, совершение которых требует разрешения антимонопольного органа.
Эти меры, несомненно, будут способствовать оживлению реформирования отечественных компаний, что крайне актуально для сохранения положительных тенденций в российской экономике. По словам аналитика ИК "Атон" Дерека Уивинга, "шаги, которые необходимо предпринять для реструктуризации экономики России, не являются уникальными. Все это, так или иначе, уже происходило в мире".
СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН