Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AP / Christian Lutz

Россию могут отстранить от работы в ПАСЕ до конца года

В руководстве ассамблеи сожалеют о решении РФ отказаться от участия в январской сессии

от

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр ответила на решение российской стороны не отправлять свою делегацию для участия в открывающейся 25 января зимней сессии ПАСЕ. Госпожа Брассёр подтвердила, что получила письмо от председателей Совета федерации и Госдумы РФ, информирующее об отказе России предоставлять в ПАСЕ верительные документы на открытие сессии, и предупредила: это дает основания для отстранения российской делегации от участия в ПАСЕ на весь 2016 год или по меньшей мере до очередных выборов в парламент.


В заявлении Анн Брассёр в ответ на полученное ею уведомление российской стороны, говорится, что в руководстве ПАСЕ сожалеют об отказе российской стороны участвовать в январской сессии ассамблеи, стартующей в Страсбурге менее чем через неделю. Напомним, российская делегация приняла решение отказаться от участия в сессии, ссылаясь на отсутствие гарантий возвращения ей полномочий, которых она ранее была лишена. В Госдуме завили, что «не хотят ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки». О своем решении российская сторона объявила в понедельник.

«Я сожалею об этом решении,— говорится в заявлении госпожи Брассёр.— Следствием этого в соответствии со ст. 25 Устава Совета Европы и правилом 6 правил процедур Парламентской ассамблеи станет то, что делегация не принимает участие в работе ассамблеи в течение 2016 года или по крайней мере до очередных парламентских выборов в России».

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила представителей России из всех руководящих органов ассамблеи из-за присоединения Крыма к России, после чего российская делегация досрочно покинула сессию. Летом же минувшего года ассамблея приняла решение об отказе возвращать российской делегации полномочия в полном объеме.

«Россия абсолютно ничего не теряет, поскольку наше отсутствие в ПАСЕ мы вполне можем компенсировать присутствием на других площадках (Совета Европы.— “Ъ”)»,— прокомментировал заявление Анн Брассёр глава российской делегации в ПАСЕ, глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков. ПАСЕ же, по его словам, наоборот, «теряет достаточно много». «В условиях, когда еще не разрешен украинский кризис, ПАСЕ фактически выбрасывает себя на обочину политических переговоров по Украине»,— заявил парламентарий. Господин Пушков предположил, что «в отсутствие России в ПАСЕ Украина может стать предметом большего внимания со стороны различных комиссий и докладчиков в рамках ассамблеи». «Украина явно совершенно не соответствует тем пожеланиям, которые формулировали ее европейские партнеры. В последнее время уже открыто признается, что Киев делает недостаточно для выполнения минских соглашений. Этого не было раньше»,— заявил Алексей Пушков.

При этом, как пояснил «Интерфаксу» директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, препятствий для обращения российской делегации о предоставлении полномочий в ПАСЕ перед следующими сессиями весной, летом или осенью этого года нет. «Есть устав Совета Европы и правила процедуры Совета Европы. В уставе есть ст. 25, которая говорит о том, что сессия длится весь год, и полномочия предоставляются в начале этой сессии. В регламенте же, то есть в правилах процедуры Совета Европы, есть положение 6. Действительно, полномочия должны предоставляться за две недели до начала сессии, то есть в начале года. Но есть положение 6.4, которое позволяет представить обращения о полномочиях позже»,— пояснил господин Келин.

Зампред думского комитета по международным делам, член российской делегации в ПАСЕ Александр Романович в эфире “Ъ FM”: «Когда речь идет о деньгах, не стоит рассматривать наше участие в Парламентской ассамблее Совета Европы — это общий взнос в Совет Европы. Разговор сейчас идет о том, что, по их мнению, мы не сможем к весенней сессии предоставить список и запросить полномочия. В соответствии с уставом, мы не попросили полномочия на зимней сессии для своих депутатов. Если ситуация изменится, мы попросим этим полномочия перед весенней сессией. Речь сейчас идет не о том, даст или не даст, речь идет о том, вообще будет у нас желание участвовать в весенней сессии или не будет». Читайте подробнее



Ольга Кузнецова



Почему Спикер Совета федерации не нашла понимания у главы ПАСЕ


Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко на прошедшей в октябре встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр в Женеве попросила ее содействовать в принятии «корректного решения» о полномочиях российской делегации на сессии ПАСЕ в январе 2016 года. Госпожа Матвиенко подчеркнула, что Россия вернется к работе в ПАСЕ только при условии восстановления полномочий в полном объеме. Госпожа Брассер призвала РФ вернуться в ассамблею. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя