Коротко

Новости

WADA назвало Ламина Диака ответственным за организацию коррупционного сговора в IAAF

Согласно второй части отчета независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA), бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак принимал участие и является ответственным за организацию коррупционного сговора в IAAF. Также в докладе сообщается, что нельзя было допускать, чтобы контроль за подозрительными допинговыми случаями среди российских легкоатлетов осуществлялся личным юридическим советником Ламина Диака.

«Было совершенно неправильно допускать, чтобы контроль за подозрительными допинговыми случаями среди российских атлетов осуществлялся личным юридическим советником президента IAAF. Таким образом, была создана возможность для ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) получать антидопинговую информацию»,— сообщается в отчете. Помимо этого, комиссия признает, что юридических оснований для наказания спортсмена, основываясь на данных о кровяном допинге из базы IAAF, нет. «Нет юридических оснований для наказания спортсмена по данным, полученным из базы по кровяному допингу IAAF»,— говорится в отчете.

Ранее сегодня стало известно, что, согласно докладу WADA, президент России Владимир Путин мог повлиять на ситуацию с сокрытием положительных допинг-проб. Автор доклада Дик Паунд утверждает, что господин Путин дружил с бывшим президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламином Диаком.

Напомним, под занавес 2015 года отечественный спорт пережил, может быть, главное потрясение в своей истории. В него превратился отчет, представленный WADA, которое проводило расследование по мотивам документального фильма немецкого телеканала ARD — его авторы в том числе через интервью со спортсменами и тренерами продвигали идею насчет того, что употребление запрещенных препаратов и сокрытие соответствующих нарушений в российской легкой атлетике превратились в норму.

Грандиозный допинговый скандал, из-за которого российские легкоатлеты рискуют остаться без Олимпиады в Рио-де-Жанейро, уже в 2016 году продолжила очередная порция разоблачений. Судя по переписке высокопоставленных чиновников Международной федерации легкой атлетики, они были в курсе серьезных проблем, связанных с нарушениями антидопингового регламента в России, еще несколько лет назад, однако предпочитали скрывать их.

Подробнее о допинговом скандале читайте в материале «Ъ» «В допинговый скандал подлили крови».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя