Музеи допустили брак по расчету

Вчера в Санкт-Петербурге открылся учредительный съезд Союза музеев России. Тор


Вчера в Санкт-Петербурге открылся учредительный съезд Союза музеев России. Торжественная церемония прошла в Государственной академической капелле им. М. И. Глинки в присутствии представителей 315 музеев и нескольких высоких чиновников.

Съезд начался с приветственного слова Михаила Пиотровского, который возглавил оргкомитет союза. Директор Эрмитажа кратко сформулировал задачи, стоящие перед новой творческой корпорацией: создавать единое музейное пространство, улучшать законодательство, сохранять и приумножать богатство. Понятно, впрочем, что главная надежда музеев — улучшить таким образом свое плачевное материальное положение. Господин Пиотровский — как, впрочем, и все следующие ораторы — особо подчеркнул, что съезд проводится именно в Петербурге, "городе, где найдено много способов взаимодействия власти и культуры".

       Далее взяла слово сама власть. Министр культуры РФ Михаил Швыдкой первым делом зачитал обращение к съезду Михаила Касьянова ("Дорогие друзья! Это знаменательное событие войдет в историю..."), после чего перешел к неприятному: финансированию бюджетников. "Ту маленькую зарплату, которую вы получаете, надо получать хотя бы регулярно",— посоветовал министр. И выразил уверенность, что союз "сможет заставить нас, чиновников, глубже понять музейную проблематику".
       Губернатор Владимир Яковлев явно находился в приподнятом настроении. "Когда я должен говорить,— рассказал он,— мне дают цифры, и цифра музеев достигает до 260!" Градоначальник предложил скорее принять закон о меценатстве — чтобы деньги, отданные на благотворительность, не облагались налогом. "Тогда общество будет по-другому реагировать на этих богатых людей... которых мы по-разному называем".
       Вместо полпреда президента Виктора Черкесова, избегающего публичных мероприятий, выступал его заместитель Евгений Макаров. Он всячески подчеркивал, что говорит от имени президентской администрации и ей, администрации, происходящее кажется исключительно важным. Музеи, по мнению господина Макарова, "второе дело после пропитания". "Маршруты наших людей строятся так: сначала хлеб, потом зрелища, т. е. музеи". Кроме того, музеи "имеют исключительное политическое значение". Господину Макарову вторила и замминистра культуры Наталья Дементьева: она радостно отметила, что "в последнее время высочайшие встречи проходят не в театрах, а в наших, музейных залах".
       О высочайшей встрече поведала Лариса Аксенова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Дело в том, что она целый час провела в беседе с Владимиром Путиным. Разговор она вела "в резких наступательных тонах", но президент не обиделся, а "слушал очень хорошо" и даже давал указания сидящему рядом Алексею Кудрину. Музейщица также посетовала на отсутствие нормального закона об охране памятников, выразившись при этом загадочно: "Стоишь на миру, бывает, не защищенная законом".
       Председательствующий предложил делегатам проголосовать за принятие декларации о создании союза. Приняли единогласно, а потом встали и долго хлопали. Самые заслуженные директора региональных музеев торжественно подписали документ.
       Новая организация будет отличаться от союзов писателей или актеров тем, что объединит именно юридические лица, музеи, а не музейных работников. Бюджет собираются формировать из членских взносов, размер которых будет зависеть от количества посетителей того или иного музея. Нынешний съезд продлится до воскресенья: на нем должна быть определена структура союза, избраны руководящие органы. Михаил Пиотровский на вопрос Ъ, рассчитывает ли он стать председателем союза, усмехнулся и ответил: "Я ни на что не рассчитываю". Что, впрочем, не мешает ему оставаться самым вероятным кандидатом на этот пост.
       
       СТАНИСЛАВ Ъ-ЗЕЛЬВЕНСКИЙ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...