ВТО поставила мировой экономике диагноз

Такого серьезного кризиса не было 30 лет


Темпы роста мировой торговли в результате событий 11 сентября, вероятно, снизятся в этом году до 2% по сравнению с 12% в 2000 году. Об этом сообщил глава управления исследований и анализа Всемирной торговой организации Майкл Фингер, представляя доклад о развитии мировой торговли в 2000 году. Нынешний экономический кризис затронул все регионы и отрасли, и это, по оценке специалистов ВТО, наблюдается впервые со времени нефтяного кризиса 70-х годов.
       
       Столь резкое падение темпов роста мировой торговли, по мнению аналитиков ВТО, также отмечается впервые с 1982 года, когда товарообмен понес ущерб после второго нефтяного шока и кризиса задолженности по нефтедолларам.
       Еще до 11 сентября спад наиболее сильно ощущался в производстве и услугах, связанных с информационными технологиями, полупроводниками, компьютерами. Ныне кризис охватил также отрасли, связанные с авиацией, перевозками, туризмом. Наконец, последовало снижение спроса и цен на нефть и в еще большей степени на другие сырьевые товары.
       Отметив неизбежное резкое падение показателей экономики и торговли в третьем квартале, Майкл Фингер (Michael Finger) выразил мнение, что еще до конца года положение стабилизируется и уже есть признаки некоторого оживления на фондовых биржах. Однако, по его мнению, шансы на возвращение к росту невелики и положение будет еще серьезнее в ближайшей перспективе. Все будет зависеть от того, насколько быстро удастся вернуть доверие потребителей.
       Представитель ВТО отметил, что подобные спады всегда порождают тенденцию к протекционистским мерам. В этом смысле он возложил большие надежды на то, что предстоящая в ноябре министерская конференция ВТО в Дохе окажет положительное психологическое воздействие, содействуя сохранению открытости мировой торговли.
       Отвечая на вопрос корреспондента Ъ об оценке ситуации для России, Майкл Фингер сказал, что страна "сохраняет высокие темпы роста торговли, поскольку все еще ощущает выгоды от сильного повышения цен на нефть и газ. Поэтому показатели российской экономики лучше, чем мировой экономики в целом, и мы предполагаем, что и в следующем году темпы роста торговли у России будут выше, чем в среднем в мировой торговле. Резко увеличился объем импорта, но вопрос в том, позволит ли спрос населения сохранить эти высокие темпы".
       Скажутся ли на России негативные факторы нынешнего кризиса? Господин Фингер считает, что "в отношении информационных технологий Россия только выиграет, потому что будет покупать их дешевле. С другой стороны, спад в мировой экономике повлек снижение спроса и цен на сырьевые товары; падение цен на алюминий, на металлы вообще не может не сказаться на показателях российского экспорта. В последние недели понизились также цены на нефть, и, если спрос останется слабым, это скажется на цене и объеме сбыта нефти и газа. Это, конечно, будет иметь негативные последствия для России".
       "Российская экономика в настоящий момент показывает хорошие результаты, и, как ожидается, она и далее будет расти быстрее, чем мировая экономика в целом,— считает Майкл Фингер.— Но серьезная проблема долгосрочного характера для России состоит в том, сумеет ли она извлечь выгоды из этого положения. Стране нужно расширять и наращивать экспорт промышленных товаров. Вместе с тем более высокие цены на нефть усиливают положение рубля, но более сильный рубль подрывает экспорт промышленных товаров. От решения этой дилеммы, видимо, зависит и дальнейшее развитие российской экономики".
       
       ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...