Коротко

Новости

Подробно

Их хореографические университеты

Балетмейстерскому факультету РАТИ (бывший ГИТИС) исполнилось 55 лет. Некруглый

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Балетмейстерскому факультету РАТИ (бывший ГИТИС) исполнилось 55 лет. Некруглый юбилей стал поводом для большого гала в зале им. П. И. Чайковского, состоявшегося 22 октября.

О педагогических достижениях отчитались весьма своеобразно. В программе торжествовала беспроигрышная классика и эффектные номера ансамблей народного танца. Современная хореография осталась тайной за семью печатями.


       Вопрос "Есть ли толк в высшем балетмейстерском образовании?" стал риторическим еще в 1946-м, в год основания кафедры. И ответа на него зрители полуюбилейного концерта так и не получили. Самые смекалистые догадались, что искусство балетмейстера (главный предмет факультета) — искусство смелых. Так, дуэт из балета Май Мурдмаа (Mai Murdmaa) "Игра в Дон Жуана" проявил недюжинную отвагу своего сочинителя. Бывший руководитель главного балета Эстонии, выпускница 1964 года, не на шутку взялась за балетную эротику. И освоила ее столь головокружительно, что номер превратился в не что иное, как в карикатурный ответ пресловутому "в СССР секса нет".
       Глава балетной труппы Театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Дмитрий Брянцев предложил более деликатное решение той же проблемы. Эротизм дуэта из "Призрачного бала", исполненного Владимиром Кирилловым и Натальей Ледовской, изящно затуманен всяческими неоромантическими завитушками.
       Балетмейстерский факультет исправно кует кадры для всей планеты. Его выпускники есть везде, даже в африканской республике Того. От иностранцев представительствовала Виолетта Гонсалес (Violetta Gonzalez), окончившая ГИТИС в далеком 54-м. Ее "Испанский дуэт" на музыку Альбениса оказался диалогом без взаимопонимания. Суровый мачо Максима Валукина и кукольная испанка Ренаты Петровой смотрелись рядом как экскаватор возле бутоньерки.
       Зато русская тема проявилась во всей полноте. Заводной перепляс хора им. М. Е. Пятницкого с лихвой перекрыл бравурность па-де-де из "Дон Кихота", даже несмотря на то что Марианна Рыжкина и Виталий Бреусенко станцевали Китри и Базиля легко и четко. А лебедушки из "Березки" перещеголяли самого "Умирающего лебедя". Немузыкальные птичьи трепетания Светланы Лунькиной (между прочим, ученицы академика Екатерины Максимовой) превратили знаменитую миниатюру Михаила Фокина в пародию на "немую фильму". Хороводы Надежды Надеждиной, даже изрядно обветшавшие со временем, выглядели на этом фоне образцом плавного танца. Основательница "Березки", кстати, была противницей профессионального балетмейстерского образования, считая, что смешно учить ставить танцы. Уж коль не дано, так не дано от рождения. Того же мнения придерживается и Игорь Моисеев. Не потому ли его "Греческая сюита сиртаки" оказалась в "кафедральном" концерте одной из лучших? Как и исполненная Анастасией Яценко и Яном Годовским "Тарантелла" Джорджа Баланчина. Этот титан балета ХХ века тоже не кончал никаких "хореографических университетов".
       ЕЛЕНА Ъ-ГУБАЙДУЛЛИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя