Коротко

Новости

Подробно

"Урал-Грейт" растерялся на пять минут

и упустил победу в Белграде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Пермский "Урал-Грейт" потерпел первое поражение в групповом турнире баскетбольной Евролиги. В третьем туре чемпион России встречался в Белграде с Partizan и уступил в овертайме — 80:85. С подробностями — корреспондент Ъ НИКИТА Ъ-КУРАШОВ.
       
       На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов был предельно резок в оценках: "Мы проиграли матч только из-за собственной глупости". Действительно, в концовке уже почти проигранного матча у пермских игроков благодаря удачной игре был реальный шанс одержать победу, однако в решающий момент им не хватило хладнокровия.
       Начало встречи для российского чемпиона получилось просто обескураживающим: молодая белградская команда в дебюте явно превосходила гостей в желании победить. Подопечные Белова временами выглядели инертно и где-то даже беспомощно. У лидеров "Урал-Грейта" мяч просто валился из рук, а после некоторых штрафных не долетал до кольца! В первой четверти пермяки реализовали всего два броска с игры из десяти. К тому же стали набирать фолы Василий Карасев и Руслан Авлеев. В итоге стартовая половина встречи была безнадежно проиграна: не получалось ни нападения, ни защиты, в которой югославы раз за разом без особого труда находили бреши.
       Возможно, причиной спада в игре пермяков стала элементарная усталость. Они проводили третий матч за последние восемь дней, и каждый из этих матчей был сопряжен с дальними перелетами. Кроме того, "Урал-Грейт" прибыл в югославскую столицу в ослабленном составе: из-за травм в Перми остались центровой Александр Башминов и форвард Вилли Бертон (Willy Burton), а также новичок команды — американский защитник Энтони Боуи (Antony Bowie).
       После большого перерыва "Урал-Грейт", однако, немного пришел в себя и сократил разрыв до девяти очков — 48:39. Сразу после этого рывка с пятью фолами покинули площадку фактически незаметный Карасев и Авлеев. Однако вышедший за замену Рамунас Петрайтис (Ramunas Petraitis) в игру вписался отлично. И заключительная четверть совершенно неожиданно для всех превратилась в бенефис "Урал-Грейта", который выиграл игровой отрезок с подавляющим преимуществом — 15:0!
       После трехочкового Петрайтиса разрыв сокращается до минимума — 66:63. Затем литовец снова забивает — уже 66:65 менее чем за три минуты до конца матча. Одним штрафным из двух Михаил Михайлов сравнивает счет. К этому моменту основные игроки Partizan нахватали фолов, и пятеро из них покинули площадку. Югославы фактически предоставили российскому чемпиону шанс победить, но этим шансом еще надо было воспользоваться.
       После одного из двух штрафных Валерия Дайнеко "Урал-Грейт" повел 67:66. Однако закрепить преимущество не удалось: Partizan с линии штрафных восстановил лидерство. За шесть секунд до конца четвертой четверти югославы сфолили на Сергее Панове, который готовился бросать трехочковый. Панов забил все три штрафных — 70:70, овертайм.
       "Урал-Грейт" явно получил психологическое преимущество и должен был добивать соперника. Но все, что удалось россиянам в дополнительной пятиминутке,— повести "плюс один". Оправившиеся от их натиска югославы академично довели матч до победы. Все решили два трехочковых Владо Щепановича (Vlado Sczepanovic), забитые буквально за одну минуту. Что касается дальних бросков в исполнении "Урал-Грейта", то за всю игру пермяки реализовали всего 2 из 14!
       После игры Белов, который в свою бытность игроком не один десяток раз соперничал на площадке с югославами, явно был расстроен: "Только глупостью можно объяснить 19 потерь и безобразную игру в обороне. Два трехочковых броска Щепановича, которые нас 'похоронили', были сделаны из позиций, тщательно разобранных на предматчевой установке. В овертайме на первый план выходит дисциплина и выполнение тренерских заданий. У нас же получилось все наоборот — низкое качество игры при полном отсутствии дисциплины. То, что югославские болельщики так темпераментно поддерживают свою команду, должно не лишать нас веры в себя, а заводить. В таких поражениях виноват еще, конечно, и тренер, который не смог заставить команду сделать все для победы. Сегодня я первый раз за свою тренерскую карьеру хотел выбежать на площадку и победить".
       
Комментарии
Профиль пользователя