Москва не видит повода бомбить Ливию

Сергей Лавров сказал, что нет на это заявки ее правительства и самого правительства тоже нет

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера завершил визит в Рим, в ходе которого обсуждение вопросов борьбы с терроризмом затмило двустороннюю российско-итальянскую повестку. Глава МИДа заверил своих собеседников, что Москва не планирует наносить авиаудары по Ливии и не претендует на присоединение к западной коалиции против группировки "Исламское государство" (ИГ; запрещена в РФ), а также призвал всех отказаться от "двойной игры" по отношению к радикальным исламистам. За тем, как министр Лавров убеждал итальянское руководство и участников конференции "Средиземноморье: римский диалог" в правильности российских подходов к борьбе с ИГ, наблюдала в Риме корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.

Фото: МИД РФ

"Удары по Ливии — у нас это в планах не стоит,— обозначил вчера Сергей Лавров границы российской военной операции на Ближнем Востоке.— У нас нет приглашения от ливийского правительства, так что и говорить пока не о чем. Более того, и ливийского правительства пока нет". Отвечая же на вопрос итальянского журналиста, готова ли Москва присоединиться к западной антитеррористической коалиции, действующей в Сирии и Ираке, Сергей Лавров подчеркнул: "Сейчас речь идет о координации, а не о присоединении". Коалицию во главе c США он назвал "потенциальным перспективным партнером", но обозначил претензии Москвы к ней — отсутствие санкции на деятельность со стороны властей Сирии, а также мандата Совбеза ООН. "Нас никто не спрашивал, как лучше организовать такую работу, схема была выстроена без нас",— посетовал российский министр на пресс-конференции со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони.

Впрочем, по мнению Сергея Лаврова, есть и позитивные моменты. Министр подчеркнул: у Запада зреет понимание, что в борьбе с ИГ "нужно отбросить конъюнктурные соображения". Среди них, как отметил Сергей Лавров,— вопрос о судьбе президента Сирии Башара Асада как "условие для того, чтобы начать координацию с Россией по борьбе с террористами". Говоря о следующих этапах взаимодействия, министр выразил надежду на то, что в ближайшее время будет согласован дальнейший график работы Группы поддержки Сирии. Напомним, США предлагают провести встречу 18 декабря в Нью-Йорке.

В Москве же утверждают, что встреча состоится не раньше, чем появятся реальные перспективы разделить противников президента Сирии Башара Асада на террористов и будущих участников переговоров. Последний из этих двух списков был предварительно согласован в четверг в Саудовской Аравии (см. "Ъ" от 11 декабря). По поводу террористов же серьезные разногласия остаются.

"Если "домашняя работа" будет выполнена (два списка будут согласованы.— "Ъ"), уже на следующей неделе Международная группа поддержки Сирии может встретиться",— подтвердил вчера Сергей Лавров на конференции "Средиземноморье: римский диалог", которую посетил перед отлетом в Москву. Там же он вновь призвал оставить в прошлом стратегию одновременной борьбы с Башаром Асадом и ИГ, а также "немедленно закрыть турецко-сирийскую границу". О Турции министр вспомнил еще раз, заявив о необходимости "отказаться от двойной игры, поддержки экстремистов и покрывательства террористов, как это произошло 24 ноября, когда был сбит российский бомбардировщик". "Представьте, с каким вызовом мы все столкнемся, если ИГ или "Джебхат-ан-Нусра" смогут взять Дамаск или другую столицу на Ближнем Востоке, какой толчок это даст распространению экстремистской идеологии. Кто тогда отправит свои вооруженные силы для освобождения этих городов?" — обрисовал Сергей Лавров мрачные перспективы разобщенной борьбы.

Что же касается двусторонних российско-итальянских отношений, то их перспективы, как следует из вчерашних заявлений в Риме, вполне радужны. Утром министр Лавров провел протокольную встречу с президентом Италии Серджо Маттареллой, а затем отправился на виллу Мадама на берегу Тибра, где встретился с Паоло Джентилони. На итоговой пресс-конференции министров было объявлено, что Москва предложила Риму начать работу двусторонней группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами, создание которой было согласовано ранее лидерами двух государств. Кроме того, стало известно о подписании документа по сертификации итальянских технологий для использования на железных дорогах в России, а также соглашения по сотрудничеству в области культуры.

«Мы договорились продолжать поддержку крупных совместных проектов — это и производство самолетов Sukhoi Superjet 100, и планы по началу производства в РФ вертолетов компании AgustaWestland (в рамках СП "Хеливерт", организованного совместно с холдингом «Вертолеты России» — “Ъ”), и создание российско-итальянского экспериментального термоядерного реактора. Такие компании, как Pirelli, продолжают наращивать свои проекты в РФ совместно с российскими партнерами»,— отметил Сергей Лавров. При этом он рассказал о своей встрече с представителями итальянского бизнеса, которая состоялась в Москве в среду (см. "Ъ" от 11 декабря). "Они (бизнесмены.— "Ъ") твердо высказались в пользу сохранения (присутствия.— "Ъ") на российском рынке,— заверил министр.— Гибкость и прагматизм бизнеса проявляются в том, чтобы переходить от поставок с клеймом "Сделано в Италии" к "Сделано с Италией"". Паоло Джентилони с таким подходом спорить не стал.

Галина Дудина, Рим

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...