Коротко

Новости

Подробно

Партнер губернатора не вернулся со свадьбы

В Самаре в подъезде своего дома был убит бизнесмен Евгений Янкелевич. Для мест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В Самаре в подъезде своего дома был убит бизнесмен Евгений Янкелевич. Для местной деловой элиты это преступление стало настоящим шоком. Дело в том, что 29-летний коммерсант был сыном директора областного департамента культуры Элеоноры Куруленко и ближайшим другом сына самарского губернатора Константина Титова — Алексея. С последним господина Янкелевича связывали очень тесные деловые отношения.

Нападение на Евгения Янкелевича было совершено поздним вечером 14 октября в подъезде дома на улице Карла Маркса, где он проживал. Бизнесмен возвращался домой со свадьбы друзей. Лифт в подъезде не работал, поэтому господину Янкелевичу пришлось подниматься по лестнице. Убийцы поджидали его на площадке между вторым и третьим этажами. Когда он приблизился, они нанесли ему восемь ножевых ранений в область груди и головы.


       Примерно в половине второго ночи на лестничной площадке пострадавшего обнаружила соседка. Она вызвала милицию и "скорую", однако к приезду врачей раненый скончался от потери крови.
       Узнав об этом происшествии на следующее утро, деловая элита Самары испытала настоящий шок. Дело в том, что убитый бизнесмен был сыном руководителя областного департамента культуры Элеоноры Куруленко и ближайшим другом Алексея Титова, сына самарского губернатора Константина Титова. С президентом КБ "Солидарность" Алексеем Титовым бизнесмена Янкелевича связывали не только дружеские, но и тесные деловые взаимоотношения.
       Появились первые версии о причинах преступления. Известно, что убитый участвовал в переделе имущества некоторых самарских компаний и часто действовал на грани фола. Последний такой случай был связан с борьбой кредиторов за контроль над ООО "Самтелеком", представляющим услуги местной телефонной связи.
       Скандал вокруг "Самтелекома" начался весной этого года, когда долги компании перед "Связьинформом" Самарской области в размере 1,7 млн рублей были перекуплены ЗАО "Самарская телефонная компания", за которой, по некоторым данным, стоял господин Янкелевич. Причем в этой операции поучаствовал и банк "Солидарность", руководит которым сын самарского губернатора Алексей Титов. После того как долги были перекуплены, в арбитражный суд был подан иск о банкротстве "Самтелекома". К этому процессу подключились и областные власти. В свое время они предоставили компании инвестиционный кредит, который вместо "живых" денег был выдан векселями "Солидарности". Вернуть кредит в установленные сроки "Самтелекому" не удалось, и область через суд потребовала возврата долга.
       В суде интересы "Самтелекома" защищал председатель совета директоров ЗАО "Самарский таксофон" Евгений Янкелевич. По сути, именно он и возглавил борьбу за контроль над "Самтелекомом". При помощи банка "Солидарность" ему удалось консолидировать все долги компании и добиться введения внешнего управления. Арбитражным управляющим был назначен Владимир Сульдин — человек, близкий и к Евгению Янкелевичу, и к Алексею Титову. После этого все ликвидное имущество перешло под контроль ОАО "Самарский деловой центр", основными акционерами которого были все тот же Евгений Янкелевич, его мать Элеонора Куруленко, а также фирмы, к которым имел отношение Алексей Титов.
       Конфликт вокруг "Самтелекома" будет рассматриваться в качестве одного из мотивов убийства Евгения Янкелевича, однако, по мнению следствия, такая версия является слишком уж "лобовой" и не должна считаться единственной.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя