Центробанк победил инфляцию

В том смысле, что он за нее не отвечает


Вчера депутаты Госдумы и Ъ одновременно получили проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 год". Центральный банк в этом документе предполагает, что в будущем году рубль резко не упадет, а инфляция составит 12-14%. Если же не получится, то ЦБ будет совершенно ни при чем.
       
       Начинается документ с объяснения того, почему в этом году инфляция оказалась выше запланированной. Предполагалось 12-14% за год, а уже за первые семь месяцев оказалось 13,2%. Уже ясно, что план будет значительно перевыполнен. А центральному банку любой страны неприятна высокая инфляция: что ни говори, а отвечает за нее именно он.
       Защищается ЦБ чрезвычайно тонко. Во-первых, подчеркивается, что инфляция в этом году "превысит целевые показатели, но будет ниже, чем в прошлом году" (было около 20%). Иными словами, еще неизвестно, нужно ли оправдываться: все-таки прогресс достигнут. Во-вторых, экономический рост может превысить первоначально запланированные 5%, и это такая заслуга денежно-кредитной политики ЦБ, по сравнению с которой высокая инфляция просто меркнет. В-третьих, в этом году ЦБ "ввел в практику осуществления денежно-кредитной политики использование элементов целевой инфляции". Иными словами, боролся с инфляцией как мог, подчиняя этим целям и политику денежного предложения, и политику валютного курса. Прямо как Банк Англии. В-четвертых, ЦБ увеличивал в этом году денежную массу гораздо медленнее, чем в прошлом году (в 2000 году за семь месяцев она увеличилась на 32,2%, а в 2001-м — на 16,3%). И если бы инфляция зависела от ЦБ, то все было бы в полном порядке. Но инфляция не зависела от денежной массы: в январе-мае цены увеличились на 10,9%, а денежная масса — всего на 7,8%. В-пятых, почему росла инфляция, примерно понятно: естественные монополии увеличивали тарифы, а правительство допускало "неравномерность расходования бюджетных средств". И уж тут-то ЦБ совершенно ни при чем.
       Что касается курса рубля, то тут благодаря усилиям ЦБ вообще все просто замечательно. Валютные интервенции позволили избежать резких колебаний курса. Он просто плавно понизился в январе--июле на 4,1% (и ни разу не было такого, чтобы за месяц курс снизился более чем на 1,1%). Одновременно ЦБ накапливал валютные резервы, так что в результате "денежная база в пересчете по текущему курсу рубля была полностью обеспечена резервными активами Банка России в иностранной валюте и золоте, что указывает на устойчивость российской национальной валюты".
       До конца года все будет столь же замечательно. Правда, как намекает документ, "определенное влияние на ситуацию на внутреннем валютном рынке в оставшийся период могут оказывать осуществляемые государством меры по либерализации валютного законодательства". Иными словами, случиться может всякое — но уж не по вине ЦБ.
       Что в будущем году? ЦБ постарается не допустить, чтобы рубль начал быстро падать по отношению к доллару, иначе не будет "роста доверия к национальной валюте". Впрочем, сохраняя политику плавающего валютного курса, банк не берет на себя никаких определенных обязательств. Что касается валютной либерализации, то ЦБ продолжит выступать за такой ее вариант, при котором доллары из России не уходили бы, а наоборот, приходили.
       Уровень инфляции окажется, естественно, ниже, чем в нынешнем году. Банк продолжит использование элементов метода целевой инфляции. Рост цен наконец-то составит 12-14% из расчета декабрь к декабрю. Но, как заранее предупреждает ЦБ, множество факторов будет играть в пользу роста цен, в том числе даже необходимость для предприятий обновлять основные фонды. И вообще, снижение инфляции "возможно только при условии, что правительством будут приняты необходимые меры".
       У депутатов, конечно, может возникнуть вопрос: не мог бы ЦБ хоть что-то гарантировать? Например, курс или уровень инфляции. На это ЦБ может ответить, что метод целевой инфляции исключает планирование валютного курса. Что касается уровня инфляции, то с этим вообще нужно обращаться к правительству. И депутатам придется одобрить этот проект "Основных направлений...". Или вообще никакого.
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...