"Государственность Армении стоит на прочной основе"

По случаю Дня независимости Армении, который отмечается сегодня, президент стр


По случаю Дня независимости Армении, который отмечается сегодня, президент страны РОБЕРТ КОЧАРЯН дал интервью корреспонденту Ъ ОЛЕГУ Ъ-МАКСИМЕНКО.

— 21 сентября Армения празднует десятилетие провозглашения независимости. Каковы главные итоги?

       — Во-первых, можно констатировать, что независимость Армении состоялась. В первую очередь, я бы сказал о завершении структурных перестроек, связанных с формированием государственности и с экономическими реформами.
       В этом плане Армения и другие страны СНГ существенно отличаются от России, где все структуры независимого государства были изначально — из советских они просто стали российскими. Функции, конечно, в какой-то степени изменились, но был МИД, было министерство обороны, был генштаб и т. д. Армения и другие республики бывшего СССР руководствовались директивами и занимались оперативным управлением внутри себя. Поэтому у нас процесс государственного строительства протекал сложнее. Многое пришлось начинать с нуля. В частности, с нуля начиналась вся внешнеполитическая деятельность — создание МИДа, посольств. С нуля создавалась армия. Да, были армянские офицерские кадры, был переток этих кадров в республику, но армейской структуры не было. С нуля создавалась банковская и финансовая системы Армении. И этот список можно продолжить. Причем, создание всех структур государственного управления проходило при отсутствии опыта такой деятельности.
       Процесс формирования государственной власти в Армении состоялся. Это функционирующая и достаточно эффективная система. Параллельно с этим мы должны были решать вопросы реформирования экономики и демократизации общества. Создаваемые нами госструктуры должны были соответствовать тем стандартам, которых сегодня придерживается Совет Европы. Речь шла о разделении властей, реформе судебно-правовой ситстемы, о создании атрибутов гражданского общества. В экономике мы должны были внедрить рыночные основы, провести приватизацию. Словом, сделать все то, без чего невозможно вписаться в цивилизованное международное сообщество.
       Этот этап, с некоторыми ошибками, и вместе с тем по некоторым позициям довольно успешно, Армения прошла. Карабахский конфликт, блокада, последствия землетрясения 1988 года — все это, конечно, сильно осложнило решение вопросов построения армянского государства, но тем не менее за прошедшие десять лет мы с этой задачей справились.
       — Президент России Владимир Путин посетил Армению спустя два дня после терактов в США. Обсуждались ли на вашей встрече конкретные действия по борьбе с международным терроризмом?
       — Во время официального визита президента России в Армению мы с Владимиром Путиным, конечно, обсуждали ситуацию, сложившуюся после терактов в США. Однако, я не думаю, что сейчас кто-либо готов ее полностью оценить и выдать все необходимые рецепты. Я думаю, что произошедшее надо переварить на уровне экспертов и специалистов и адекватно отреагировать на то, что призошло. Необходимо реально оценить степень новой угрозы и, исходя из этого, попытаться сформулировать наши подходы. Более конкретного ответа на этот вопрос, я думаю, нет сегодня ни у кого. Есть ощущение того, что действительно появилась новая неожиданная угроза. Есть убежденность, что бороться с международным терроризмом надо жестко и коллективными усилиями всего мирового сообщества, что неуязвимых стран нет. Возникла новая ситуация — все мы это понимаем. Что же делать? Мы все сейчас над этим думаем.
       — Может ли трагедия в США повлиять на процесс карабахского урегулирования?
       — США довольно активно участвуют в процессе урегулирования, особенно последние несколько лет. Насколько они сохранят эту активность, не переключится ли их внимание и рессурсы полностью на борьбу с новой угрозой — пока не ясно. Ситуация во многом зависит от того, какие антитеррористические действия будут осуществлены США, какая сформируется коалиция и какого характера последствия возникнут после этого. Я думаю, что сегодня такой оценки нет ни у кого. Какое-то влияние на процесс карабахского урегулирования события в США, наверное, иметь будут. Но я убежден: все, что будет делаться этой страной, будет делаться с учетом той ответственности, которую, в силу своего потенциала, США несут в международных делах.
       — Одной из приоритетных сфер армяно-российского экономического сотрудничества является атомная энергетика. Обсуждалась ли в ходе визита Владимира Путина идея передать Мецаморскую АЭС в трастовое управление России — в счет выплаты части госдолга Армении? И как вы относитесь к предложению России ввести в строй с ее помощью второй энергоблок и экспортировать электроэнергию в третьи страны?
       — Во время визита Владимира Путина в Армению конкретной программы по Мецаморской АЭС не обсуждалось. Сформулированного предложения в настоящий момент просто нет. Армянский закон об энергетике не позволяет передавать кому-либо в собственность АЭС — она должна быть исключительно собственностью Республики Армения. Хотя идея о совместной эксплуатации АЭС в кулуарах прозвучала. Заместитель министра атомной промышленности России Булат Нигматуллин заявил, что он готов ее сформулировать и представить свои предложения.
       В то же время вопрос о пуске второго энергоблока не стоит. У нас в Армении и без того избыточные генерирующие мощности и затраты на восстановление еще одного блока АЭС не будут оправданы. В коммерческом плане эта идея сегодня бесперспективна. Речь может идти лишь о совместном управлении атомной станцией. Мы многие годы тесно сотрудничаем с российским Минатомом — технологии у нас российские, топливо мы получаем из России, Минатом активно участвует в Совете безопасности по атомной энергетике Армении.
       Вопрос этот никоим образом не политический. В настоящее время долг Армении России составляет порядка $94 млн. Сегодня уже есть перечень предприятий, чьи активы будут использованы для его погашения. Мы будем решать вопросы погашения госдолга за счет собственности, а также создания совместных предприятий. Совместное российско-армянское управление АЭС может быть реализовано и может быть взаимовыгодно, но оно не должно мешать уже существующим обязательствам и договоренностям по АЭС: по финансированию замещающих мощностей, по усилению безопасности и последующей консервации станции, которая, так или иначе, неизбежна. Возможные договоренности по управлению станцией должны дополнять уже существующие. И мы готовы очень серьезно это обсуждать с Россией — Булат Нигматуллин мою позицию знает.
       — Что бы вы хотели пожелать армянам, проживающим в Армении, и многочисленной армянской диаспоре во всем мире в день юбилея независимости вашей страны?
       — Я убежден, что сложности, которые сегодня имеются в экономике и которые присущи, кстати, всем странам на постсоветском пространстве, носят временный характер. Я убежден также, что государственность Армении стоит на прочной основе, и что напряженная работа по реформированию общества уже дает определенные результаты, и эти результаты будут очевиднее год от года. Я хотел бы от всего сердца поздравить всех граждан Армении, диаспору и наших друзей с десятилетием независимости. Это не много, но и не мало. Установление армянской государственности — это дело не только граждан Армении, но и всей армянской диаспоры. Армянское государство принадлежит народу Армении и является родиной всех армян.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...