Генерал Трошев написал первую русскую книгу

о Чечне


В субботу в Москве в рамках Международной книжной ярмарки состоялась презентация книги Геннадия Трошева "Моя война". Генерал появился перед журналистами в военной форме и немного охрипший.
       
       Сперва Геннадий Трошев немного рассказал о себе. Родился и вырос в Чечне, окончил Казанское танковое училище и Академию Генерального штаба. Его отец, военный летчик, попавший под хрущевское сокращение армии, был против военной карьеры сына. Но отец рано умер, семью нужно было кормить, и Геннадий Трошев пошел работать. Через год его забрали в армию, и его военная карьера началась.
       Как выразился генерал Трошев, свою книгу он написал доходчивым, простым языком, "чтобы никому не надо было лезть в словарь". Она состоит из дневников генерала, написанных во время первой и второй чеченских кампаний. Писать генералу помогали два полковника, Геннадий Алехин и Сергей Тютюнник. Они проделали огромный, как выразился генерал-полковник, труд: собрали воедино записи о мимолетных встречах, разобрали каракули, написанные на клочках бумаги во время обстрелов или в трясущемся бэтээре.
       Генерал Трошев считает, что в его книге читатели найдут правду о чеченской войне. Может быть, не совсем лестную и неосторожную: книга не кажется автору похожей на генеральские фронтовые книги, прошедшие цензуру Минобороны. "По сути,— говорит Геннадий Трошев,— это первая русская книга о Чечне".
       В своей книге Геннадий Трошев также описывает разных людей, с которыми ему во время двух чеченских кампаний пришлось встречаться. При этом он уверяет, что в книге только то, что он видел собственными глазами,— ни слухов, ни домыслов. Впрочем, для некоторых персонажей генерал-писатель сделал исключение. В частности, для Александра Лебедя. Так, генерал пишет, что один московский тележурналист рассказал ему, что "во время выборов на пост губернатора Красноярского края видел в предвыборном штабе Лебедя больше чеченцев, чем русских", а офицеры, служившие с Александром Лебедем в Афганистане, рассказывали, "как Лебедь, жаждавший быстрой военной славы, обрушил огонь на кишлак дружественного нам племени", "видно, стремился начальству доложить о быстрой победе над басурманами", "в общем, сделал из союзников злейших врагов". Автор честно признается, что верит этой истории, даже если это армейская сплетня, потому что "никто не нанес вреда вооруженным силам больше, чем Лебедь".
       Любознательный читатель из книги также узнает, что полпред президента в Южном федеральном округе генерал Казанцев — жуткий матерщинник, хотя и отходчивый.
       Есть в книге и про чеченцев. Мовлади Удугов, по сведениям генерала Трошева, в молодости был журналистом-неудачником, а в более зрелом возрасте тщательно штудировал труды доктора Геббельса и подкупал московских корреспондентов.
       Впрочем, это далеко не все, что знает генерал Трошев. Просто остальное, как пояснил генерал-полковник, он оставил на потом, на мемуары.
       НИКИТА Ъ-КИСЕЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...