Коротко

Новости

Подробно

Студенты учатся писать

В газеты, но не в настоящие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера на Новом Арбате прошла первая уличная акция Гильдии студенческой прессы, организованной в рамках уже существующего Медиасоюза. Гильдия была учреждена в воскресенье на съезде представителей региональных студенческих средств массовой информации.
       
       В два часа дня на Новом Арбате около дома #2 появилась группа молодых людей с плакатами и щитами для стендов в руках. На плакатах было написано: "Нас не надо лечить — мы здоровы" и "Нам нечего делить — нам есть чем делиться". Из щитов соорудили стенды и прикрепили к ним свои студенческие и молодежные издания ребята из Барнаула, Омска, Твери, Самары, Татарии. После чего на деле доказали, что репортерская работа им знакома: любой зазевавшийся прохожий тут же атаковался вопросами. Впрочем, практически всех спрашивали об одном и том же: "Нужна вам студенческая пресса или нет?". Прохожие в детали не вдавались, отвечали: "Нужна", "Наверное", "Да" — и прибавляли шаг.
       Гильдия студенческой прессы была зачата в недрах политического движения "Первое свободное поколение" (ПСП). До этого движение ПСП развивало бурную деятельность в других направлениях: судилось с Юрием Лужковым из-за местного самоуправления и организовывало национальные молодежные движения. Новый проект начали с того, что в Москву пригласили молодых журналистов из районных многотиражек и университетских стенгазет. Как выяснилось к концу первого дня съезда, молодежь больше всего интересуется способами добывания денег для своих изданий. Видимо, поэтому самые известные и преуспевающие столичные издания на съезд не пригласили — студенты хотели узнать, как выживают неизвестные и небогатые. Что касается самих членов гильдии, то лучше всего обстоят дела у газеты "Прямая речь" из города Иваново, потому что деньги им дает областное коммунистическое руководство. Но что самое удивительное, по словам молодых журналистов, коммунисты разрешили им делать газету демократического направления, чтобы продавалась лучше.
       Председатель гильдии Вадим Жарко будет совмещать эту должность с местом заместителя председателя ПСП. Он твердо верит и заверил корреспондента Ъ, что региональная молодежная пресса имеет своих читателей. Кроме того, в молодежных изданиях обучаются будущие журналисты для "настоящих" СМИ. "Конечно, можно учиться на факультете журналистики или поступить на работу в какую-нибудь солидную газету,— сказал господин Жарко.— Но это очень трудно, проще самим устроить газету и писать там о жизни своих же однокурсников и друзей". При этом сторонников нового способа обучения журналистике не смущает, что непрофессионалы сами у себя секретов мастерства не узнают. "Умные, как говорится, учатся на чужих ошибках. А мы — на своих",— честно признался Вадим Жарко.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ
Комментарии
Профиль пользователя