Коротко

Новости

Подробно

Немцы вошли в Москву

По дороге в Германию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ открылся Конгресс российских немцев, который продлится два дня. Впервые за 60 лет, прошедших после того, как началось принудительное переселение из Поволжья в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию, Россия собрала своих немцев, чтобы попытаться решить их проблемы.
       
       Официальная тема конгресса: "Современные проблемы социально-культурного развития российских немцев: состояние, тенденции и перспективы". Конгресс приурочен к 60-летию указа президиума Верховного совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", который всех русских немцев объявил германскими диверсантами и шпионами. Из Поволжья, где немецкие колонисты жили уже без малого 300 лет, их эшелонами вывезли в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Только в 1973 году русским немцам разрешили жить, где нравится, но до сих пор вопрос о немецкой автономной области не решен. Сейчас единственной организацией, отстаивающей права русских немцев, является общественная Федеральная национально-культурная автономия "Русские немцы", созданная в 1998 году. И вот, наконец, положением немцев заинтересовалось и министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. Поэтому вчера на открытии конгресса первое слово было предоставлено министру по делам федерации, национальной и миграционной политики России Александру Блохину.
       Министр начал с того, что напомнил присутствовавшим немцам о вкладе немцев в российское искусство и науку. Потом сообщил о проекте указа президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации российских немцев". В этом документе, в частности, упоминается "Федеральная целевая программа развития социально-культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы" и говорится о выделении средств из бюджета на поддержку русских немцев. Сославшись на президента Путина, министр Блохин сообщил, что цель национальной политики государства состоит в том, чтобы каждый этнос комфортно себя чувствовал в любой точке РФ. В это все поверили, тем более что речь шла о немцах: известно, что президент им благоволит.
       А в конце выступления господин Блохин пожелал делегатам духовного удовлетворения от возрождения культуры русских немцев и, еще раз упомянув Владимира Путина, заявил, что любому народу, в том числе немцам, нигде не будет так хорошо, как в России. Видимо, даже в Германии, куда по неразумию, наверное, в последние годы русские немцы уезжают десятками тысяч и, если так пойдет дальше, скоро уедут все.
       Но тут слово взял заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский, который сразу заявил, что впервые выступает на такого рода мероприятиях: раньше не звали из-за его особой позиции по национальному вопросу. И вот наконец позвали, и теперь он скажет всю правду, но ничего плохого говорить не будет. С немцами нас, заявил господин Жириновский, во второй мировой войне столкнули французы и британцы. Если бы не этот печальный факт, то сегодня бы на планете господствовали бы два государства — Германия (видимо, нацистская, какой она была, когда нас столкнули) и Россия (очевидно, СССР под знаменем Ленина--Сталина), а не НАТО и США. А давать народам, живущим на территории России, нужно только культурную автономию, потому что все хотят "отъесть от страны территории". Правда, немцы никогда не просили денег и льгот и не объединялись в бандитские группировки, как это делают другие народы, и поэтому, считает Владимир Вольфович, можно пойти им на уступки и дать автономию. Единственное, что вызывает опасение у заместителя председателя Госдумы,— это повышенный интерес других, немецких немцев к Калининграду (Кенигсбергу): "уж очень много они там скупили производства". Но наших немцев это не касается, им до Калининграда далеко и скупать заводы и фабрики не на что. В заключение господин Жириновский заявил, что у каждого культурного человека немцы должны вызывать симпатию. Вот он, например, ничего плохо о русских немцах сказать не может, про всех плохое знает, а про немцев — нет.
       В конце первого дня конгресса выступил президент Федеральной национально-культурной автономии "Русские немцы" Владимир Бауэр, который еще раз напомнил делегатам об исторической судьбе русских немцев и зачитал поименно список немцев, погибших за Россию. Зал почтил их память стоя.
       
       АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя