Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин опоздал к незалежности

Но она его дождалась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Сегодня Украина отмечает национальный праздник — десятилетие независимости. Вчера для участия в торжествах в Киев прибыл президент РФ Владимир Путин. Едва ступив на украинскую землю, российский гость назвал юбилей большим и замечательным праздником.
       
       Торжества в Киеве начались в среду в стенах парламента (Ъ писал об этом вчера). По случаю юбилея здесь появилось живописное панно, на котором депутаты, проголосовавшие в 1991 году за независимость, изображены рядом с литературными классиками: Тарасом Шевченко, Лесей Украинкой, Иваном Франко и Николаем Васильевичем Гоголем. Пришедшие на торжественное мероприятие депутаты, всматриваясь в панно, узнавали себя с трудом, а некоторые из коммунистов, проголосовавших за государственную независимость, вообще не обнаружили себя на историческом полотне и очень обиделись. Зато многих из демократов, проголосовавших тогда против, харьковский художник Алексей Кулаков (Oleksiy Kulakov) почему-то нарисовал.
       А вчера президент Украины Леонид Кучма (Leonid Kuchma) вместе с лидером Польши Александром Квасьневским (Aleksander Kwasniewski) открывал 60-метровый памятник Незалежности на одноименной площади. Работы здесь были начаты еще в декабре, однако строители, несмотря на трехсменный график, в срок не успели. Во время штурмовщины один человек погиб, а в больницу с травмами различной тяжести попали еще с десяток рабочих. Сам памятник оказался похож на монумент Героям в Будапеште (только без полукруга колоннад) и одновременно на севастопольскую колонну в память защитников города и затопленных кораблей Черноморской эскадры. Однако если севастопольскую колонну венчает орел, то ее киевскую сестру — позолоченная девушка огромных размеров. Сусального золота на всю ее фигуру, видимо, не хватило. Полностью позолоченной оказалась только голова.
       На площади танцевали дети в национальных нарядах и желто-голубых костюмах с головными уборами, похожими на те, что носят китайские или вьетнамские крестьяне. Речь президента Украины резко контрастировала с происходящим. "Сооружением и открытием монумента мы говорим 'нет' тоталитарной эпохе!" — неслось над площадью.
       Церемония происходила под звуки марша запорожских казаков. Музыка диссонировала с присутствием главы Польши, напоминая о том, как предки украинцев били польскую шляхту под Желтыми Водами и Корсунем. Все это особо пикантно дополняло зрелище нависающей над площадью Независимости гостиницы "Москва", которую в срочном порядке переименовали в отель "Украина", содрав с крыши гигантские буквы бывшего названия. Громада гостиницы словно напоминала, что в Киеве вот-вот объявится третий главный участник торжеств — Владимир Путин, пропустивший открытие монумента.
       Отсутствие российского президента на главном публичном мероприятии юбилея независимости Украины кремлевские имиджмейкеры попытались сгладить накануне, когда Владимир Путин посетил могилу отца украинского лидера в Новгородской области. Кроме президентов Путина и Квасьневского, а также их македонского коллеги Бориса Трайковского (Boris Trajkovski), никто из лидеров государств Европы в Киев не приехал (по официальной версии — не был приглашен).
       Таким образом, праздники получились почти семейными: хозяин (господин Кучма), два его соседа (господа Путин и Квасьневский) и гость из бедствующей Македонии, куда вчера как раз начали входить натовские войска. Он приехал в Киев неожиданно — о его визите стало известно лишь накануне — и не столько праздновать, сколько искать поддержки у братьев-славян. В первую очередь у президента Путина.
       День завершило торжественное заседание во дворце "Украина". В связи с тем что самолет Владимира Путина приземлился лишь за 20 минут до его начала, открытие мероприятия задержали. Российского президента сопровождали глава администрации Александр Волошин, министр обороны Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло. Глава Совбеза выделялся крымским загаром, полученным им в мисхорском пансионате верховной рады Украины "Морской прибой", где на него злились украинские парламентарии, которым он постоянно ломал график приема массажных процедур.
       Диктор начал монотонно зачитывать список делегаций, прибывших в Киев, но вскоре прервал себя на полуслове — в зал вошли президенты. Владимир Путин шествовал впереди Леонида Кучмы. Александр Квасьневский с энтузиазмом здоровался за руку с украинскими министрами. Российский лидер руки никому не подал.
       После исполнения гимна "Ще не вмерла Украина", слова которого в зале знали лишь уроженцы западной части страны, Леонид Кучма прошел к трибуне. Его сопровождали три пары детей (девочка-мальчик), рожденных 24 августа 1991 года. В своей речи Леонид Кучма вспомнил всех, кто положил свою жизнь ради украинской независимости, в том числе и диссидентов, погибших в лагерях. В заключение Леонид Кучма поблагодарил украинский народ за "долготерпение". Аплодисментов не последовало. Затем был концерт, в котором превалировали мотивы гопака под аккомпанемент бандур и скрипичных инструментов с литаврами.
       Сегодня на отремонтированном Крещатике пройдет военный парад.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев

Комментарии
Профиль пользователя