Коротко

Новости

Подробно

Песнь парикмахера

Приобщение к американской культуре принимает в России все новые и все более сп

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Приобщение к американской культуре принимает в России все новые и все более специфические формы. Одна из них — международный музыкальный фестиваль "Барбершоп гармония", прошедший в Петербурге.

Фестиваль мужских квартетов и хоров приняли в Петербурге уже в третий раз. С каждым годом мероприятие набирает солидность. К его услугам теперь уже не только зал Капеллы, но и Большой зал филармонии, а также аудитории петербургской консерватории, где проводились мастер-классы. К чести организаторов, время проведения "Барбершоп гармонии" выбрано точно: мертвый сезон. Опера не поет, балет не танцует, оркестры уехали в Лондон. На этом фоне международный фестиваль занимает почетные строки в афише.


       Фестиваль посвящен особому стилю пения — барбершоп. Считается, что корни эта традиция пустила в лондонских цирюльнях. Поджидая клиентов, брадобреи пели на четыре голоса. На американской почве барбершопское пение расцвело пышным цветом. Правда, перестало быть профессиональным атрибутом. Адвокаты и слесари, врачи, бухгалтеры и копы коротают досуг, распевая веселые песни в довольно хитроумных, украшенных джазовыми пряностями аранжировках. О том, что это занятие стало национальным достоянием, свидетельствует наличие Общества по развитию и сохранению квартетного пения, насчитывающего 34 тыс. членов. Оно является одним из организаторов петербургского фестиваля.
       Петь в стиле барбершоп довольно трудно: требуется острый слух и послушный голос. Не каждый профессионал справится с этими идиотически-жизнерадостными партитурами. Подозреваю, что суть подобного хобби заключается именно в преодолении, в невидимом миру героизме. Усталые взрослые мужчины собираются после работы, раз за разом мучаются, потеют, срывают голоса, но в конце концов дружно берут свой выстраданный, чистый и стройный аккорд. Это и есть настоящая гармония.
       И в устах певцов из США, и в исполнении русских неофитов звучание не теряло главного: сверхъестественного оптимизма и сиропной сладости созвучий. Артистичные певцы украшали свои выступления тем, что пританцовывали, хлопали в ладоши, прицокивали и причмокивали, дружески обнимали друг друга и похлопывали по спине, а уходя со сцены по-русски говорили spasibo. Участникам фестиваля барбершопство давалось в разной мере. Дедушкам из Big Apple chorus — хуже, квартету Metropolis (тоже из Нью-Йорка) — просто здорово. Петрозаводская четверка "Плохие актеры" выделывала барбершопские штучки вполне аутентично, а вот ансамбль ДК "Красный Октябрь" даже русскую народную песню "Дед Пахом" еле вытянул.
       Трудно себе представить проводимый где-нибудь в Нью-Йорке международный фестиваль хоров старых большевиков, однако петербургский барбершоп — примерно то же самое. Мероприятие американской художественной самодеятельности зачем-то патронируется российским Министерством культуры, комитетами по культуре Петербурга и Ленобласти. Их усилия вряд ли велики и едва ли вызваны убеждением в перспективности данного направления народного творчества для организации досуга российских трудящихся. Просто в Америке очень много денег. Пение хором, что бы ни утверждал профессор Преображенский, там давно уже не грозит разрухой. Напротив, певцам-любителям вполне по средствам провести спевку за океаном, арендовав для этой цели лучшие петербургские залы.
       
       КИРА Ъ-ВЕРНИКОВА, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя