Коротко

Новости

Подробно

Взорванный BMW въехал в метро

Новая жертва армянской войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Москве в своем BMW был взорван Генрих Ованесян, которого милиция считает активным участником армянской группировки. При этом ранения получили трое прохожих. По оперативным данным, убийство связано с разборками внутри армянской ОПГ. За месяц жертвами этой войны стали уже несколько человек. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
       
       Около девяти утра под автомобилем BMW, двигавшемся по Зеленому проспекту в сторону центра, сработало взрывное устройство. Потерявшая управление машина проехала еще несколько метров и врезалась в вестибюль станции метро "Перово".
       Находившийся за рулем 26-летний Генрих Ованесян сумел выбраться из салона, но до приезда "скорой" скончался. Контузии от взрыва получили двое мужчин и женщина, стоявшие у метро. Врачи оказали им первую помощь, но от госпитализации пострадавшие отказались.
       По словам сотрудников милиции, работавших на месте происшествия, Генрих Ованесян был известен им как участник армянской ОПГ, и его убийство оперативники связывают с разборками, которые в последнее время происходят в этой группировке.
       Война, по оперативным данным, началась после неудачной сходки 18 июля этого года в подмосковном городе Фрязино. На ней представители двух ветвей армянской ОПГ — езиды (второй по численности народ, живущий в Армении) и сами армяне — пытались договориться о том, кто должен держать под контролем ряд рынков и станций техобслуживания. Примирить противоборствующие стороны вызвался абхазский вор Алхас Агбра. Переговоры были сорваны: РУБОП разогнал сходку. Алхас Агбра и еще несколько "авторитетов" арестованы (у них в носках нашли наркотики).
       Через десять дней после разгона в Москве у дома #9 по Большой Бронной был убит один из организаторов сходки — "вор в законе" Маис Карапетян (Ъ писал об этом).
       Как сообщал Ъ, 19 августа был нанесен ответный удар — в подмосковных Химках взорвали Mercedes, в котором ехали в столицу езиды братья Дато и Нодар Чиграши (они также участвовали во фрязинской сходке) и их родственник Сорен Фаризян. Раненых "воров в законе" доставили в больницу, где через два дня Нодар скончался. А на следующий день пролилась новая кровь — взорвали Генриха Ованесяна.
       Сейчас столичная и областная милиция разыскивает неизвестных взрывников. Одновременно сотрудники спецслужб проводят переговоры с представителями противоборствующих группировок, пытаясь убедить их в необходимости заключить перемирие. Но скорее всего необъявленная война этими убийствами не закончится, поскольку все ее жертвы были весьма "авторитетными" в криминальной среде людьми.
Комментарии
Профиль пользователя