Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Валентина Матвиенко ждет американскую визу

В Совете федерации к поездке в Нью-Йорк готовятся «стандартно»

от

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко пока не получила визу в США, где 31 августа должна принять участие в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС). Об этом рассказал “Ъ” источник в СФ. По данным “Ъ”, в палате пока готовятся к поездке «стандартно», 25 августа планируется вылет в Нью-Йорк передовой группы сотрудников СФ. Как сообщал “Ъ”, решение американской стороны о выдаче виз находящимся под санкциями сенаторам будет зависеть от того, признают ли заседание МПС «стопроцентным мероприятием ООН».


Валентина Матвиенко еще не получила визу в США, где с 31 августа по 2 сентября пройдут мероприятия Межпарламентского союза, в том числе встреча руководителей парламентов государств—членов МПС. Об этом рассказал “Ъ” источник в СФ. При этом, по данным “Ъ”, в верхней палате продолжают «стандартно» готовиться к поездке, и 25 августа в Нью-Йорк должна вылететь передовая группа — сотрудники СФ, организующие визит официальной делегации.

О том, что в СФ запросили американские визы, но так и не получили ответа на запросы, “Ъ” ранее сообщал глава комитета палаты по международным делам Константин Косачев (см. “Ъ” от 6 августа). Он не уточнил, как давно были поданы документы, однако посол США в России Джон Теффт 8 июля заявлял, что, по его данным, Валентина Матвиенко «уже подала заявку на получение визы».

Госпожа Матвиенко, напомним, включена в санкционные списки США вместе с рядом сенаторов (в их числе Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Владимир Джабаров). Как сообщал “Ъ”, американская сторона еще не приняла решения о выдаче виз, все будет зависеть от того, признает ли Вашингтон эту встречу «стопроцентным мероприятием ООН». Если признает, визы будут выданы, в противном случае вероятность отказа высока. На сайте МПС уточняется, что организация «работает в тесном сотрудничестве с ООН», но в структуру ООН непосредственно не входит.

В июле МИД Финляндии отказал во въезде в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам, находящимся под санкциями Евросоюза, хотя они собирались участвовать в летнем заседании сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (см. “Ъ” от 2 июля). После этого Валентина Матвиенко на вопрос о том, может ли ей быть отказано в визе США, заявила: «Я не исключаю такого варианта. Но тогда маски будут окончательно сняты».

Наталья Корченкова



Почему спикера Госдумы не пустили в Финляндию


1 июля МИД Финляндии отказал спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам, находящимся под санкциями Евросоюза, во въезде в страну для участия в летнем заседании сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Запрет на въезд Сергея Нарышкина и еще нескольких депутатов Госдумы в Финляндию для участия в летней сессии ПА ОБСЕ (прошел с 5 по 9 июля) МИД страны объяснил тем, что они находятся в санкционном списке ЕС. В ответ господин Нарышкин заявил, что делегация РФ «в полном составе не примет участия в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя