Держи карман крепче

Полоса 027 Номер № 33(337) от 22.08.2001
Держи карман крепче
"Марвихеры" работают только руками. И только с привилегированной публико
       На одном из питерских кладбищ есть памятник, измалеванный надписями "позолоти ручку", "идем на дело — благослови" и т. п. Это памятник Соньке Золотой Ручке, "щипачке" начала прошлого века, имя которой занесено в учебники по криминалистике. Место, святое для карманников: здесь проходили "крещение" воры еще лет 50 назад. С тех пор мало что изменилось, только вот денег в наших карманах стало больше. Ну а доходы карманников возросли в тысячи раз.

       По статистике, каждый четвертый житель крупного города ежегодно подвергается мелкой краже. Крадут кошельки, документы, автомагнитолы и все то, что можно украсть у человека на улице. В толпе, в очереди, на рынках, даже в театрах и кино орудуют "щипачи" — воры, специализирующиеся на карманных кражах. Улица приносит этим людям немалый доход: по оценкам правоохранительных органов, ежедневный заработок одного "щипача" составляет более $500. Карманник каждый день "чистит" не менее 30 "объектов", в число которых может попасть любой человек.
       По официальным данным МУРа, в 2000 году заявления в милицию подали 514 потерпевших. Число задержанных и привлеченных к уголовной ответственности карманников — 551 человек. Ущерб, нанесенный "щипачами" населению, составляет чуть более 500 тыс. рублей. Однако, по словам милиции, заявления о мелких кражах подают лишь единицы.
       Существуют официальные сведения и о том, где мелкие кражи совершаются чаще всего. На рынках — 66%, в транспорте — 30,7%, в магазинах — 3,3%. В многолюдных местах карманники работали всегда — здесь самая большая выручка. Майор милиции, старший оперуполномоченный МУРа Кирилл Мазурин отмечает, что в советские времена кражи совершались почти всегда в толпе, а сейчас воры стали изобретательнее.
       В иерархии криминального мира карманники являются "авторитетами". Большинство так называемых "воров в законе" — именно из карманников. На "зонах" карманников уважает больше всех заключенных, потому что они никогда не оставляют "клякс" (крови). Карманники не связываются с оружием и никогда не идут на рукоприкладство или убийство.
Идеально заточенный небольшой резак - обязательная принадлежность "писаки"
       Современные "щипачи" делятся на многочисленные группы и категории по местам и способам работы. "Рыночники", естественно, орудуют на рынках. Специализируются, как правило, на кошельках, порезах сумок. Тем же занимаются и "кроты", только действуют в метро. "Майданщики" грабят пассажиров поездов, а "маршрутники" — людей в общественном транспорте в часы пик.
       У каждой группы карманников свои приемы. Так называемые "камуфляжники" используют при совершении кражи прикрытие — например, газету или букет цветов. Прикрыв ими сумку выбранного "объекта", вор вытаскивает из нее кошелек.
       "Хирурги", или "писаки", орудуют заточенными предметами, которыми режут сумки и карманы. Чтобы сделать надрез бесшумно и незаметно, они используют идеально заточенные лезвие, монету или скальпель.
       "Трясуны" прижимаются к жертве в транспорте в часы пик и несколькими толчками вытряхивают у нее кошелек из кармана.
       Есть и "привилегированная" группа воров. Их называют "марвихерами". Работают они обычно только руками, хотя некоторые используют специальные щипцы. Объект "марвихера" состоятелен — мелочи таких воров не интересуют. Они действуют в театрах, кино, ресторанах, на светских вечеринках, похоронах и презентациях, внимательно отслеживая события светской жизни. Их заработки составляют более $30 тыс. в месяц.
       Иногда встречаются "рыболовы", которые, чтобы вытащить кошелек, используют кусок лески с крючком.
       У каждого вора свои уловки. К примеру, мало кто знает, что если трижды толкнуть человека за несколько секунд, третьего раза он не заметит. Поэтому в толпе вор сначала психологически готовит свою жертву и, только полностью убедившись в том, что опасность не грозит, начинает действовать.
       
Театр под открытым небом
На рынках промышляют "рыночники". Но интересуют их отнюдь не экономические взгляды покупателей
       Есть несколько распространенных сценариев, по которым воры работают на улицах.
       Вот, например, вы едете на автомобиле, а из обгоняющей машины вам сигналят и отчаянно жестикулируют, указывая на колесо. Вы паркуетесь, и "доброжелатель", пытаясь вам помочь, осматривает "подозрительное" колесо. Не может понять, "откуда стучит", и предлагает для этого проехать на вашей машине несколько метров. За эти несколько минут он вытаскивает кошелек из сумки на заднем сиденье. Его пропажу вы обнаруживаете только в автосервисе, куда вор настоятельно рекомендовал вам обратиться, "не справившись с поломкой".
       Самая распространенная уловка в летнее время года в Москве основывается на вашей готовности помочь заблудившимся гостям столицы. К примеру, потенциальная жертва выезжает из двора, а водитель соседней машины обращается с вопросом, как попасть из этого района в какой-нибудь другой. Человек выходит из своего автомобиля, чтобы получше объяснить возможные маршруты. А потом обнаруживает, что из сумки с пассажирского сиденья исчез кошелек. Тонкость в том, что в то время, пока водителя в машине не было, кошелек с противоположной стороны вытащил через открытое окно сообщник "гостя столицы".
       Вообще, уличные воры, строящие свой бизнес на обмане, почти не работают в одиночку. Группы состоят из трех-четырех человек. Эти люди разыгрывают сценки, на которые может попасться выбранный объект.
       Кирилл Мазурин: Активность карманников возрастает пятого и двадцатого числа каждого месяца — в эти дни, как водится, у нас в стране выдают зарплату. Особенно возрастает количество краж в транспорте: люди едут с работы с деньгами и навеселе. В транспорте воры чаще всего действуют так. Карманник, наметив жертву, дает знак сообщникам. Они окружают объект, создавая толпу: разговаривают, шумят, кричат, иногда даже имитируют драку. Внимание человека в этот момент рассеивается, он, суетясь, старается как можно скорее уйти от толпы. Тут-то карманник и делает свою работу.
       На рассеянном внимании работают все уличные воры. Вот самый распространенный способ ограбления водителей. К машине привязывают гремящий предмет (он должен быть не очень заметен). Чужеродный звук привлекает внимание водителя, который останавливает машину и пытается найти причину. В это время вор вытаскивает из машины барсетку. "Барсеточники появились не так давно — года четыре назад, когда каждый второй водитель начал класть в эту небольшую сумку все: пластиковые карты, документы, деньги, талоны на заправку",— говорят сотрудники МУРа.
       Очень часто прокалывают заднее колесо. В таких случаях водитель сосредоточен только на этом. Пока жертва открывает багажник, достает запаску и ключи, вор мгновенно проникает в машину и тут же скрывается с уловом. Часто человек сразу и не осознает, что стал жертвой воровского спектакля. Кирилл Мазурин: Это основная причина, по которой люди не подают заявлений в милицию. Потерпевшие не всегда понимают, что кошелек украли. И большинство не может указать точного места случившегося. Да и милиция в таком случае заявление не принимает, поскольку сотрудники должны быть уверены, что преступление совершено на их территории.
       Есть группа воров, работающих на заправках. Нужно иметь в виду, что "заправщики", зачастую навязывающие свои услуги, не обязательно имеют отношение к заправке. На крупных заправочных станциях хозяин машины удаляется для оплаты бензина не менее чем на пять минут. За это время вор успевает и украсть, и скрыться с места преступления. Здесь все рассчитано на психологическую загруженность: человек на заправке меньше всего думает, что его обворуют, он занят мыслями о том, сколько бензина ему необходимо налить и какой номер колонки назвать в кассе. "Заправочные" воры тащат барсетки, сумки, магнитолы и все ценное, что лежит в машине. Сотрудники ГУВД называют таких воров самыми уликовыми. Кирилл Мазурин: Как правило, вор, стянув кошелек или сумку, избавляется от всего, кроме денег. Кошелек, документы — все выбрасывается. Правда, иногда бывают "честные" ребята — документы высылают по почте.
       Главное орудие уличного вора — доброта и отзывчивость жертвы, которые ловко используются против нее же. Часты случаи, когда у людей, занимающихся частным извозом, крадут всю выручку. Да и случайное желание подвезти запоздалого прохожего может обернуться серьезными материальными потерями. Вор знает, как грамотно "развести" жертву. На глазах у женщины средних лет карманники разыгрывают сердечный приступ. Мужчина не может не обратить внимания на девушку, которой вдруг стало плохо. Трудно отказать глухонемому, который пытается что-то спросить. "Булгаковская фраза 'никогда не разговаривайте с неизвестными' оказывается очень точна,— говорит Кирилл Мазурин.— Это основная уловка карманника".
       Нередко карманная кража может быть разыграна как сценка "обознался". К вам подходит человек и начинает хлопать по плечу, обнимать, называть по имени... Но внезапно смущается и, сообщив, что вы — копия его друга детства, извиняется и исчезает... вместе с вашими деньгами.
       Приезжие, пенсионеры и дети часто оказываются жертвами цыган. Основная особенность которых в том, что они умеют так заговорить, что избежать контактов с ними просто невозможно. Цыгане тоже используют прием толпы: их группы многочисленны, от пяти до двадцати человек. Работают цыгане в электричках, на вокзалах и привокзальных станциях метро.
       По данным московского ГУВД, среди воров-карманников москвичей всего 16%. Чуть больше 12% — жители Подмосковья. Иногородние составляют более 55% "щипачей". Воруют также бомжи — 16,5%. Большинство уличных воров — мужчины (88%). Имеет значение и возраст. До 14 лет — 1%; 14-17 лет — 4,5%, 18-24 — чуть больше 26%, 25-29 — почти 22%, старше 50 лет — 13%. Самой "урожайной" считается группа от 30 до 49 лет: доля воров этой возрастной категории составляет 33,6%. На карманные кражи часто идут наркоманы, которым не хватает на дозу, а также дети из неблагополучных семей.
       
Держи вора
       Раскрытием карманных краж в ГУВД Москвы занимается отдел сыскных групп уголовного розыска. Деятельность сотрудников правоохранительных органов сводится к тому, что группы из нескольких человек выезжают в город на точки, где вероятны появления карманных воров. Сыщик должен выявить карманника в толпе. По словам муровцев, у вора узнаваемый облик. Как правило, он неприметно одет, у него особая походка и он постоянно прочесывает толпу. При этом взгляд его находится на уровне пояса — вор не поднимает глаз, старается не встретиться ни с кем взглядом.
       Иногда слежка оправдывается — подозреваемый лезет кому-то в карман или сумку. В этот момент его задерживают.
       Но у милиционеров есть негласное правило не возбуждать уголовные дела по карманным кражам, особенно если украденная сумма меньше 500 рублей. Один из сотрудников ГУВД, пожелавший остаться неназванным, сообщил "Деньгам", что участковые делают все возможное, чтобы не принимать заявления об уличных кражах. Одна из причин в том, что эти кражи труднодоказуемы, и почти все возбужденные дела превращаются в "висяки". Очень сложно и задержать карманника, поскольку обычно группа преступников либо передает украденный кошелек по цепочке, либо создает давку, пока похититель не скроется.
       Так что вернуть украденные деньги или хотя бы наказать преступника практически невозможно. Кирилл Мазурин: Нужно быть внимательнее на улицах, знать, что любой посторонний может быть настроен против вас. Главное — любую ситуацию держать под контролем.
       Сотрудники МУРа рекомендуют остерегаться карманников и их всевозможных уловок. В магазинах нужно обращать внимание на тех, кто топчется рядом. Возможно, вас просто "пасут". В кошелек лучше класть небольшую сумму, остальные деньги класть в потайной карман сумки. Нельзя засматриваться на разные уличные сценки. Возможно, это спектакль, разыгранный только для вас, и плата за него может быть весьма дорогой. В машине лучше запирать дверные замки, а выходя, ставить ее на сигнализацию.
       А главное — никогда не "светить" свои деньги. Ведь у вора при виде них начинается зуд, напоминающий наркотический. Известны случаи, когда карманники, пытающиеся завязать с воровством, ездили в транспорте с закрытыми глазами, чтобы не видеть чужих денег, которые через несколько секунд могли бы оказаться уже у них.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...