Введение стопроцентной продажи валюты

Экспортеры готовятся к худшему, но надеются на лучшее

       22 октября на встрече в МИД России первый заместитель министра внешнеэкономических связей Сергей Глазьев сделал заявление о "постепенном" переходе к стопроцентной продаже валюты. Его заявление, наряду с другими событиями последних дней, породило различные прогнозы относительно сроков введения в действие этой меры. Возникшие версии, как и было заявлено во вчерашнем номере, анализирует эксперт Ъ ВАДИМ БАРДИН.
       
       Выступая еще 2 октября перед парламентариями с презентацией идеи продажи всей валюты на российском валютном рынке, Сергей Глазьев имел все основания назвать эту акцию "рискованным мероприятием". Ъ не раз обращался к этой теме (см. Ъ с 9 по 15 октября 1992 г.), которая действительно имеет много рискованных поворотов. Среди последних и такой, как определение даты запуска новой модели валютных расчетов.
       Если следовать хронологии, то вначале была действующая инструкция Центрального банка #7. Внесенные в нее 15 сентября дополнения и изменения сохранили до конца 1992 года главное — действующие валютные расчеты экспортеров. Дополнения к инструкции подписал Виктор Геращенко, что не помешало ему сразу же вслед за этим заявить о необходимости стопроцентной продажи экспортерами своей валютной выручки.
       Следующая веха — выступление Бориса Ельцина 6 октября в парламенте. 11 октября Егор Гайдар подписывает распоряжение правительства, по которому к 1 декабря готовятся предложения "по совершенствованию внутреннего валютного рынка и механизма формирования курса рубля по отношению к иностранным валютам". 13 октября "валютный пакет" включается в "антикризисную программу" правительства, которая может начать действовать уже в этом году. 20 октября на коллегии российского правительства формируется единая позиция правительства и президента, в соответствии с которой полной и беэоговорочной продаже валюты должна предшествовать стабилизация курса рубля и создание системы валютного контроля. 21 октября на заседании валютно-экономической комиссии правительства России Александр Шохин заявляет, что принципиальных преград для открытия МВФ очередной кредитной линии в 3 млрд долл. нет (первый миллиард России предоставлен, но пока не используется). Это свидетельствует, что МВФ всерьез рассчитывает на соблюдение Россией взятых на себя обязательств, в том числе и на сохранение единого валютного курса. Соглашение с МВФ, по словам Шохина, может быть подписано до конца 1992 года.
       22 октября с уже цитированным заявлением выступил Глазьев, а Геращенко, выступая в ВС России, настаивал на увеличении предложения валюты на валютном рынке.
       Очевидно, что в высших эшелонах российской власти ведется острая борьба вокруг предстоящей продажи валюты, исход которой трудно предсказать. По существу, она выходит за чисто валютные рамки. Речь идет о большем. Если валютный оброк будет наложен на экспортеров в течение ближайших месяцев, прогноз развития событий будет малоутешительным.
       Во-первых, произойдет падение экспорта, экспортеры будут оттеснены в "тень", и "невозвращение" валюты в страну примет угрожающие размеры.
       Во-вторых, динамика валютного курса рубля войдет в режим, близкий к свободному падению. Центральный банк будет вынужден ввести специальные валютные курсы, произойдет фактическое устранение несовершенного, но все же рыночного биржевого механизма определения валютного курса рубля. А множественность курсов будет означать стратегическое поражение гайдаровской команды.
       В-третьих, резко сократятся, прежде всего, финансовые кредиты из-за рубежа, а потом и поступление других ресурсов в товарной и инвестиционной форме.
       С экономических позиций выбор очевиден. Чтобы стопроцентная продажа валюты способствовала укреплению рубля и явилась признаком его внутренней конвертируемости, должны быть созданы необходимые предпосылки. В этом смысле весьма обнадеживает информация о согласии президента и правительства в отношении постепенности перехода к новому валютному режиму. Появились надежды на то, что "день икс" может наступить 1 января не 1993, а 1994 года. Во всяком случае, как показывает уже пройденный Россией путь реформ, для достижения хотя бы относительной финансовой стабилизации требуется никак не меньше полугода.
       Однако кроме логики экономической есть и скрытая логика борьбы за власть. Именно эта логика заставила президента выступить с заявлением о полной продаже валюты 6 октября, а не позже. Она же заставила его публично "высечь" за валютное обнищание казны Петра Авена, а за экономический кризис — Андрея Нечаева (в обоих случаях не без оснований), оставив вне "зоны критики" Виктора Геращенко, по положению являющегося главным блюстителем интересов рубля. Не исключено, что в поисках политических компромиссов с "корректорами" реформ под прицелом назначенного на 1 декабря съезда народных депутатов президент может сделать тактический выбор не в пользу экономики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...