Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба администрации Кемеровской области / Коммерсантъ

Аман Тулеев поставил на экологию

У Кузбасса появились вопросы к инвестициям "Чек-Су.ВК"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Компания "Чек-Су.ВК", только что нашедшая около $630 млн китайских инвестиций на строительство завода по выпуску марганца в Хакасии, столкнулась с проблемой в Кузбассе. Против разработки сырьевой базы завода — Усинского месторождения в Кемеровской области — неожиданно выступил глава региона Аман Тулеев, попросивший Минприроды и Роснедра отозвать лицензию. Источники "Ъ" считают, что губернатор может разыгрывать экологическую предвыборную карту, но в Кузбассе инвестору в любом случае надо договориться с главой региона.


Врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев обратился в Минприроды и Роснедра с требованием отозвать у ЗАО "Чек-Су.ВК" лицензию на Усинское месторождение марганцевых руд, сообщила пресс-служба региона. Власти Кузбасса замечают, что жители территорий вблизи реки Усы, "фактически проходящей по месторождению", обеспокоены тем, что "Чек-Су.ВК" "может загрязнять тяжелыми металлами" эту реку и Томь, и обращались "с просьбами не допустить строительства ГОКа". Аман Тулеев добавил, что в Кузбассе будут размещены только добыча и первичная переработка, а "основной продукт будет производиться за пределами области". Это "не даст ни массового создания новых рабочих мест, ни серьезного увеличения налоговой базы".

"Чек-Су.ВК" Георгия Рамзайцева и Виктора Хроленко получила лицензию на 20 лет на разработку Усинского месторождения с запасами 128 млн тонн руды еще в 2005 году, но столкнулась с протестами жителей области и Красноярского края, где собирались строить ферросплавное производство (трехстороннее соглашение об этом в 2008 году подписали власти края, ВЭБ и "Чек-Су.ВК"). В результате компания вынужденно перенесла производство электролитического марганца (80 тыс. тонн в год) в Хакасию. В мае ВЭБ договорился с Эксимбанком Китая о выделении на проект "Чек-Су.ВК" кредита на 15 лет на 3,9 млрд юаней (около $630 млн), пока вложено 11 млрд руб. Планируется также, что китайская Sinosteel будет строить завод "под ключ" и выкупать продукцию.

В администрации Кемеровской области "Ъ" пояснили, что главное в обращении — требование отзыва лицензии, поскольку разработка "небезопасна для экологии", такую оценку вынесли "ряд специалистов и замгубернатора по экологии Нина Вашлаева". Почему господин Тулеев только сейчас направил обращение, не поясняется. Источник "Ъ", близкий к властям края, связал обращение и с предстоящими 13 сентября губернаторскими выборами. В "Чек-Су.ВК" и ВЭБе отказались от комментариев. Один из источников "Ъ", знакомых с проектом, удивлен заявлением, так как "с администрацией регулярно проводятся рабочие встречи и предпосылок для обращения не было".

В Минприроды заявили, что пока не получали обращения Амана Тулеева, но "обязательно рассмотрят его". Источник "Ъ", близкий к министерству, отмечает, что прекратить право пользования недрами может комиссия Роснедр, например, при жестком нарушении природоохранного законодательства, последовательном несоблюдении сроков разработки и отсутствии проектной документации. "Недропользователь получает предписание об устранении нарушений в трехмесячный срок, на комиссию вопрос выносят при их сохранении",— говорит он.

Господин Тулеев неоднократно грозил компаниям отзывом лицензий. Претензии касались, в частности, СУЭК (в 2006 году, лицензии не отозваны) и дочерней компании "Мечела" "Ресурс-уголь" (губернатор требовал отзыва лицензии в феврале из-за нарушения сроков). Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что рассмотрение дела "ожидается в сентябре", в "Мечеле" это не комментируют. Собеседники "Ъ" в отрасли отмечают, что "работать в регионе без нормальных отношений с Аманом Тулеевым проблематично".

Анатолий Джумайло; Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя