Коротко

Новости

Подробно

Итальянская пресса раскусила Владимира Путина

11 июля итальянская газета La Repubblica опубликовала первый "сенсационный" ма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

11 июля итальянская газета La Repubblica опубликовала первый "сенсационный" материал из планируемой серии о Владимире Путине. Эти публикации приурочены к грядущему саммиту "большой восьмерки" и должны развеять ореол таинственности вокруг президента России.

Авторы публикаций Карло Бонини (Carlo Bonini) и Джузеппе Д`Аванцо (Giuseppe D`Avanzo) разоблачали в свое время (правда, на страницах газеты Corriere della Sera) Бориса Ельцина, "семью", их кредитные карточки, компанию Mabetex и лично Павла Бородина в августе 1999 года.


       Для того чтобы мировая общественность наконец узнала, кто такой Владимир Путин, Карло Бонини и Джузеппе Д`Аванцо провели двухмесячное расследование и опросили многих свидетелей, имеющих непосредственное отношение к карьере российского президента. Журналистам удалось "найти множество доселе неопубликованных документов и даже встретиться с двумя суперсвидетелями, до сих пор хранившими молчание". Имена этих свидетелей, конечно, не названы; сообщается лишь, что один из них — агент КГБ, а другой — высокопоставленный чиновник из администрации Санкт-Петербурга.
       Публикацию представляет итальянский журналист Паоло Гаримберти (Paolo Garimberti). Прежде чем предоставить слово разоблачителям, господин Гаримберти излагает собственный взгляд на карьеру Владимира Путина: он явился воплощением "таинственного сплава осиротевшего КГБ и новых индустриальных мафий Москвы и Петербурга". Как происходил сплав, по мнению журналиста, можно узнать из статей господ Бонини и Д`Аванцо.
       В начале публикации предлагается "краткое содержание предыдущих серий". В 1999 году "семья", состоявшая из Татьяны Дьяченко, Анатолия Чубайса, Александра Волошина, Бориса Березовского, Романа Абрамовича, Александра Мамута и Валентина Юмашева, осознала, что "деду" пора искать замену. "Лучше всего для этого подходил маленький серый человечек — Володя Путин, кукла в руках кукловодов". Он должен был защитить "семью" от бесконечных нападок со стороны "несгибаемой женщины" Карлы дель Понте (Carla del Ponte) и других врагов новой России, утверждавших, что Борис Ельцин и его дочери брали взятки от владельца компании Mabetex. Угроза нависла над самим Борисом Березовским и его компаниями Forus и Andava. На этом урок истории заканчивается, и авторы публикации переходят к сенсационным новостям.
       Авторы пересказывают книгу Натальи Геворкян, Натальи Тимаковой и Андрея Колесникова "От первого лица". Затем они с гордостью цитируют признание одногруппника Владимира Путина по академии КГБ, некоего полковника В. Для большей убедительности в середине газетной полосы красуется факсимиле письма, которое В. когда-то отправил Артему Боровику: "Путин утверждает, что работал в Первом управлении. Я не думаю, что это так. С 1 февраля по 30 июня 1976 года мы учились вместе, и нас готовили для работы не в Первом, а в Пятом управлении". Из слов господина В. журналисты делают вывод: "Карьера Владимира Путина начиналась с нескольких лет работы в Пятом управлении КГБ, занимавшемся борьбой с идеологическим саботажем противника". Продолжается сенсационная публикация историей Пятого управления КГБ, травившего диссидентов и подавлявшего свободу слова в СССР. Одним из активнейших борцов якобы был Владимир Путин, которого позже заметила и приняла в свои ряды разведка. На этом этапе повествования слово предоставляется самому сенсационному участнику публикации — экс-генералу КГБ Олегу Калугину.
       Интервью перебежчика Калугина характерно обилием личных оценок Владимира Путина. Объясняя, почему Владимир Путин ненавидит его, господин Калугин заявляет: "Да потому, что он боится всякой правды, которая может быть сказана о нем на Западе. Он очень не уверен в себе. В детстве его часто били сверстники, вот он и пошел в дзюдо. Из-за этой неуверенности в себе он и в КГБ пошел — искать защиты...". Заканчивается сенсационное интервью мудрым вопросом господ Бонини и Д`Аванцо: "А к какой культуре КГБ принадлежит Путин?" На что Олег Калугин с готовностью отвечает: "К самой нехорошей. Ведь реакционнее ленинградского КГБ был только украинский, а Путин — это человек, сердцем и душой принадлежащий прошлому!" После этих слов западному читателю, осилившему такое количество компромата, наконец становится понятно, кто же такой президент России Владимир Путин.
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Комментарии
Профиль пользователя