Коротко

Новости

Подробно

Безопасность Польши подорвали гаубицы

Вчера премьер-министр Польши Ежи Бузек уволил с поста вице-министра национальн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера премьер-министр Польши Ежи Бузек уволил с поста вице-министра национальной безопасности Ромуальда Шереметьева. Его обвинили в вымогательстве крупных взяток при проведении тендеров на закупку вооружений. Разгорающийся коррупционный скандал грозит перетряской всему военному ведомству страны.

В минувшую субботу польская газета Rzeczpospolita поместила сенсационный материал, из которого следовало, что ближайший помощник и советник Ромуальда Шереметьева (Romuald Szeremietiew) Збигнев Фармус (Zbigniew Farmus) пытался получить от некоей фирмы-производителя $100 тыс. за благоприятный для нее результат тендера на поставку гаубиц. По данным газеты, помощник господина Шереметьева обещал торговцам оружия благосклонность своего начальника.


       В публикации Rzeczpospolita упоминается история 1999 года, когда правительство Польши объявило тендер на закупку гаубиц для войска польского. В нем принимали участие британская фирма Marconi, южноафриканская Denel и германская Krauss-Mafei-Wegemann. Победителями были объявлены англичане. В торжественной обстановке контракт скрепили своими подписями премьер-министр Ежи Бузек (Jerzy Buzek) и тогдашний министр обороны Великобритании (ныне генсек НАТО) Джордж Робертсон (George Robertson).
       Во вторник Збигнев Фармус попытался бежать из страны, но был арестован сотрудниками польской госбезопасности на борту пассажирского парома "Рогалин", следовавшего из Польши в Швецию. Господин Фармус, в кармане которого оказалось четыре паспорта, из нейтральных вод Балтики был препровожден назад в Польшу.
       Вице-министр национальной безопасности Ромуальд Шереметьев вчера был уволен премьером Польши со своего поста. Отстраненный вице-министр считает, что разоблачения против него сфальсифицированы спецслужбами и ставят целью опорочить его доброе имя, а также отстранить его от участия в продолжающихся в настоящее время переговорах о закупке для польских ВВС 60 истребителей на сумму около $4 млрд. Дело в том, что Ромуальд Шереметьев до последнего времени возглавлял правительственную комиссию, которая решала вопрос о том, военная техника какой иностранной фирмы будет закуплена.
       Оружейный контракт, который, как ожидается, может быть подписан уже в сентябре, станет самым крупным в истории страны. Среди потенциальных поставщиков — американские концерны Lockheed-Martin (F-16) и Boeing (F/A-18), шведский SAAB (Jas-39 Gripen) и французский Dassault Industrie (Mirage-2000).
       Несмотря на то что господин Шереметьев отрицает свою вину, он не смог объяснить журналистам, каким образом при зарплате 7,5 тыс. злотых ($1,8 тыс.) он в последние годы построил виллу в престижном районе и купил роскошную машину.
       Глава польского правительства объявил, что для проверки фактов, опубликованных в газете, будет создана специальная комиссия.
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Варшава; ОЛЬГА Ъ-НИКУШКИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя