Коротко

Новости

Подробно

Рядовой хотел заработать на лжетерроре

Сотрудники ОВД "Пресненский" задержали рядового срочной службы Дмитрия Вожжено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сотрудники ОВД "Пресненский" задержали рядового срочной службы Дмитрия Вожженова, который пытался шантажировать московские власти ложной угрозой подрыва жилых домов и детских учреждений чеченскими террористами. Против злоумышленника уже возбуждено уголовное дело по обвинению в заведомо ложном сообщении о теракте, а сам он передан под расписку командованию части.

Вчера в 00.30 на пульт дежурного по городу поступило сообщение о том, что боевики ныне покойного полевого командира Арби Бараева заложили в Москве несколько бомб. При этом заявитель Дмитрий Вожженов сообщал, что у него есть аудиокассета с обращением террористов к столичным властям.


       На место сразу же выехали сотрудники ОВД "Пресненское", которые встретили у станции метро "Улица 1905 года" рядового срочной службы 23-летнего Дмитрия Вожженова. Он передал оперативникам аудиокассету, и милиционеры сразу же ее прослушали. Голос с чуть заметным кавказским акцентом предупреждал, что "солдаты армии Арби Бараева уже заминировали в Москве несколько домов" и "если власти не заплатят $300 тысяч, то дома взлетят на воздух". При этом сообщалось, что террористы якобы собираются передать полученные деньги "страдающим беженцам в Ингушетии".
       Милиционеры доставили рядового Вожженова в ОВД и стали выяснять, где он взял кассету. Военнослужащий рассказал, что в Москву он приехал в отпуск из части, которая расположена в Кубинке. Прогуливаясь вечером по парку, расположенному у станции метро "Улица 1905 года", он встретил неких уроженцев Кавказа, которые предложили ему заработать денег. За $1 тыс. он должен был передать представителям властей кассету от чеченцев. Денег ему кавказцы не дали, сказав, что найдут его сами после того, как с ними "расплатятся люди Лужкова".
       Сыщики сразу заподозрили, что рядовой лжет: он вел себя слишком уверенно, да и голос на пленке был на удивление похож на его собственный. Уже через полчаса оперативникам стало ясно, что Дмитрий Вожженов их обманывает, и они прямо спросили, зачем он морочит им голову. Солдат сначала сделал вид, что не понял вопроса, но убедившись, что милиционеры не верят его рассказу, во всем сознался.
       Он рассказал, что пленку записал в части, надеясь, что власти, поверив в угрозы террористов, заплатят деньги (их следовало оставить в мусорном баке на окраине города) и он вернется со службы домой миллионером. Дмитрий Вожженов отметил, что на шантаж его подтолкнули ежедневные новостные телепередачи. "В них Ястржембский всегда сообщает, что федералы в ходе спецоперации освободили кого-то,— пояснил Вожженов,— но у нас в части все уверены, что это неправда и за заложников платят деньги".
       Это не первый случай в Москве, когда злоумышленники пытаются шантажировать власти от имени террористов. В разные годы в столице и других городах правоохранительные органы задерживали десятки человек, пытавшихся вымогать деньги за отсрочку терактов. Особенно в этом отношении доставалось столичной мэрии. Причем суммы выкупа "террористы" назначали от нескольких десятков тысяч долларов до $20 млн.
       В последний раз подобный случай произошел в конце 1999 года. Тогда бывший военный Михаил Фокин буквально атаковал властные структуры и правоохранительные органы звонками, утверждая, что ему известно, где и когда чеченцы снова взорвут жилые дома. В качестве вознаграждения он хотел получить $2,2 млн.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя