Герман Греф доработал реформу электроэнергетики

Указания президента учтены на 80 процентов

  Герман Греф доработал реформу электроэнергетики
Указания президента учтены на 80 процентов

       Вчера Минэкономразвития передало в правительство доработанный проект реформы электроэнергетики. Разработчики утверждают, что выполнили указание президента и учли предложения комиссии Госсовета — как уточняет Герман Греф, на 80%.
       
       Лоббистские бои вокруг реформы РАО "ЕЭС России" усиливаются с определенной цикличностью. Так, премьеру Михаилу Касьянову приходится уже в третий раз выносить решение о том, какой быть этой реформе. Первое "электрическое" заседание правительства состоялось 14 декабря прошлого года. Второе — 18 мая, и вот на пороге третье.
       Надо отметить, что советнику президента Андрею Илларионову как минимум трижды удавалось поднимать вопрос о реформе РАО ЕЭС на президентский уровень. Первый раз — еще до заседания правительства 14 декабря. В результате на самом заседании Андрей Илларионов обнаружил, что правительство рассматривает не те документы, которые накануне были обсуждены у президента. Второе подключение президента привело к созданию комиссии Госсовета во главе с томским губернатором Виктором Крессом, которой поручили подготовить подходы к реформированию электроэнергетики, "альтернативные правительственным". 18 мая правительство выработало компромиссный документ, но он вызвал новое обострение борьбы, приведшее 13 июня к трехчасовой беседе в Кремле с участием Владимира Путина, Германа Грефа, Андрея Илларионова и Анатолия Чубайса, проходившей на весьма повышенных тонах, как утверждают кремлевские источники.
       Борьба вокруг реформы РАО ЕЭС многое прояснила. Во-первых, Госсовет, который еще недавно рассматривался как чисто декоративная конструкция, оказался вполне действенным лоббистским инструментом.
       Во-вторых, оказалось, что в рамках идейно близкой команды экономистов, которую привел во власть Владимир Путин, межличностные отношения обострились донельзя. Помощники премьера, например, предупреждают журналистов, чтобы те, формулируя вопросы, не упоминали в них имени советника президента. Или другой пример: перед тем как представить доработанный проект реформы РАО ЕЭС в правительство, Герман Греф по договоренности, достигнутой в Кремле, должен был ознакомить с ним Андрея Илларионова. Министр, однако, как утверждают очевидцы, не смог заставить себя подписать сопроводиловку к этим документам, адресованную господину Илларионову, что, естественно, вызвало ответный взрыв недовольства советника.
       В-третьих, острота схватки свидетельствует, что спор ведется не о теоретической чистоте реформы, а о контроле за финансовыми потоками, которые с ней связаны.
       Герман Греф считает, что в проекте, подготовленном Минэкономразвития, учтены на 80% предложения комиссии Госсовета (а значит, и Андрея Илларионова, который является ее зампредом). Но сам Андрей Илларионов с этой оценкой вряд ли согласится.
       Проект начинается с пункта, предусматривающего проведение инвентаризации всего, чем владеет, распоряжается и пользуется РАО ЕЭС. Но это, пожалуй, единственный пункт, под которым с радостью подпишутся и Герман Греф, и Андрей Илларионов.
       В том, что из РАО ЕЭС надо выделять Федеральную сетевую компанию и диспетчерское хозяйство и передавать их под госконтроль, тоже согласны обе стороны. Но этот пункт был зафиксирован еще 18 мая. Разногласия оставались по срокам сохранения РАО ЕЭС. Комиссия Госсовета настаивала на выделении из него сетей до 31 марта 2002 года. В документе, переданном вчера в правительство, стоит другой срок — 31 марта 2004 года.
       Следующий вопрос, более существенный: какие именно сети отойдут в федеральную компанию? Комиссия Кресса, отстаивая интересы губернаторов, настаивает, что региональные сети федеральными не становятся. Документ Минэкономразвития прямо не возражает, но содержит пункт, который губернаторам явно не понравится: деление сетей на федеральные и региональные определит правительство.
       Еще один пункт, который с пеной у рта отстаивают губернаторы: делить РАО ЕЭС нужно не по горизонтали, выделяя из него сети и генерирующие компании, а по вертикали, создавая региональные вертикально интегрированные компании (ВИК). Здесь документ Минэкономразвития более дипломатичен: никаких запретов на создание ВИК он не накладывает. Однако губернаторы опасаются, что на деле ВИК так и не появятся по той вполне резонной причине, что они воспроизводят монополии в масштабах региона, а значит, не решают ни проблем финансовой прозрачности, ни равного доступа производителей к сетям.
       И последнее. Комиссия Кресса хотела бы сохранить за собой функции контроля за ходом реализации реформы вплоть до ликвидации РАО ЕЭС. Минэкономразвития предлагает определить компетенцию комиссии решениями правительства и президента.
       Таким образом, документ, представленный вчера в правительство, мало похож на мирный договор между Белым домом и губернаторами, объединившимися с Андреем Илларионовым. Значит, война будет продолжена.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...